Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Мед и методы лечения медом


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Мед и методы лечения медом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мед пчелиный — продукт переработки нектара растений пчелами. В меде содержится около 50 различных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта меда.
В меде находятся витамины В1 В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, никель, магний, марганец, сера, цинк, фосфор, хром и др. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении многих заболеваний.
Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый.
Один из лучших — вересковый мед — темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягуч, медленно засахаривается, на вкус — чуть терпкий.
В гречишном меде много белков, железа, он хорош для лечения анемий. Хорошо известны свойства липового, белоакациевого, малинового меда.
Клеверный — один из ценнейших светлых сортов — содержит леву лозу.
Чтобы отличить натуральный мед от подделки
Мед хорошо сохраняется. Постепенно он густеет, мутнеет и засахаривается.
Незрелый мед или не засахаривается, или становится двухслойным: снизу закристаллизовывается, а сверху остается жидким (сиропоподобным).
При правильном хранении (в закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте, при температуре не более +10°) мед может храниться бесконечно долго, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы.
Нагревать мед на открытом огне нельзя: при температуре +60°С разрушаются гормоны, витамины и ферменты, содержащиеся в нем, поэтому мед, который закристаллизовался, распускают на водяной бане.
Фармакологические свойства меда
Мед — естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.
Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.
Фармакологические свойства меда многогранны:
Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности.
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:
Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.
Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.
Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.
Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.
Методы лечения медом
Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:
Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).
Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.
Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).
Введение медас помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:
Противопоказания к применению меда
Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.
Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.
Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.
То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.
Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Витаминные напитки с медом
- Горячие напитки с медом
- Молочно-фруктовые напитки с медом
- Фруктово-ягодные и молочно-яичные десерты с медом
- Десерты из муки, различных круп и орехов с медом
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис