Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Фруктово-ягодные и молочно-яичные десерты с медом



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Фруктово-ягодные и молочно-яичные десерты с медом

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте



Гоголь-моголь медовый

Взбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки меда, посолить по вкусу и добавить тертый мускатный орех. Перемешать и влить в 3/4 стакана холодного кипяченого молока. Процедить.

Мороженое лимонное из простокваши с медом 2 лимона, 1 л простокваши, 400 г сахарной пудры, 2 ст. ложки меда.

Лимоны вымыть холодной водой и обсушить, снять с них цедру, из мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке. Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру, сок и мед добавить в смесь и хорошо перемешать. Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.

Мороженое из ягод с йогуртом и медом

0,5 л фруктового йогурта (не менее 3,5% жирности), 300 г любых ягод (можно замороженных), 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г сахарной, пудры, 1 ч. ложка меда.

С помощью миксера сделать из ягод пюре, добавить лимонный сок и йогурт, хорошо взбить эту массу, постепенно всыпая сахарную пудру и добавляя мед. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Клубника с медом и взбитыми сливками

Положить в блюдо 100 г промытой клубники, посыпать 5 г сахара и залить 35 г жидкого меда.

Чтобы ягоды не были кислыми, надо оставить их в закрытой посуде на несколько часов.

Подавать на стол со взбитыми сливками (25 г).

Ежевика со сливками и медом

Соединить 2 ст. ложки меда с 2 ст. ложками сливок, размешать до полного растворения и добавить 1 стакан ежевики.

Черника с молоком и медом

В 1 стакан холодного молока добавить 1/2 стакана черники и 1 ст. ложку меда. Размешать до растворения меда и подавать на стол.

Черника с медом и орехами

600 г ягод черники выложить в широкую посуду, залить 150 г меда и посыпать измельченными орехами (100 г).

Брусника с орехами и медом

Выложить в посуду 250 г ягод брусники, залить их 1/2 стакана меда и посыпать 50 г измельченных орехов. Готовить за 2 часа до подачи на стол.

Фрукты с медом

Кислые яблоки, айву, терпкие груши разрезать на дольки, уложить в эмалированную посуду и залить медом.

Через несколько часов фрукты можно подавать на стол.

Десерт из яблок с орехами, медом и сливками

Натереть на терке 200 г яблок, добавить мед по вкусу и 25 г поджаренных измельченных орехов. Смешать и тонким слоем выложить в посуду.

Слой яблок смазать взбитыми с медом сливками. Поверх сливок положить еще слой яблок и т. д.

Украсить блюдо взбитыми сливками и орехами.

Крем из простокваши медовый

1 стакан меда смешать с 3 стаканам простокваши и добавить 1 ст. ложку предварительно растворенного желатина. Все хорошо перемешать, разлить в формочки и охладить.

Крем малиновый с медом

300 г сливок, 150 г ягод малины, 3 ст. ложки меда, 2 ч. ложки желатина.

Желатин замочить в воде (1:10) и держать на водяной бане до полного растворения. Из малины сделать пюре, к нему добавить мед; сливки взбить. Осторожно соединить малиновое пюре со сливками и постепенно, при помешивании, влить раствор желатина. Разлить в формочки и охладить.

Крем медовый слоеный

1/4 чашки меда, 1 ч. ложка желатина, 1/2 чашки холодной воды, 1/2 чашки кипятка, белок от 2 яиц, 1 ч. ложка ванили, 1 ч. ложка лимонного экстракта, измельченные орехи (любые) и маринованные вишни.

Распустить желатин, нагревая его, чтобы он хорошенько растворился. Охладить и влить в него мед, все время размешивая, затем постепенно добавлять его по несколько ложек, постоянно взбивая, в легко взбитые белки. Крем разделить на две части: к одной прибавить для цвета и вкуса ваниль, а к другой — лимонный экстракт. Можно также добавить к одной части орехи и маринованные вишни (или вишни из компота) — к другой.

Уложить крем слоями, подавать на стол со сбитыми сливками или без них.

Кисель молочно-медовый

На 1 порцию: 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда, 1-2 ч. ложки крахмала.

Молоко нагреть и размешать в нем мед. В отдельной чашке развести крахмал в столовой ложке холодного молока.

В зависимости от того, жидкий или густой кисель вы хотите получить, крахмала можно взять меньше или больше.

Как только молоко закипит, влить разведенный крахмал и быстро перемешать.

Продолжая помешивать, варить кисель на слабом огне 3-4 мин.

Готовый кисель налить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка или пудры, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Можно украсить тертым шоколадом, ореховой стружкой, взбитыми сливками.

Желе мандариновое с медом

200 г мандарины, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ч. ложки желатина, 2 стакана воды.

Мандарины очистить от кожицы. Кожицу тонко нашинковать, ошпарить кипятком, а затем проварить и отвар сцедить. Желатин заранее замочить. В приготовленный отвар добавить сок лимона, нагреть до кипения, ввести в него набухший желатин и снова нагреть до кипения при помешивании, затем охладить до 40°С, добавить мед и перемешать.

Готовый сироп разлить в порционную посуду для застывания. Перед подачей на стол желе можно украсить взбитыми сливками.

Мусс медовый

1. Растереть 5 яичных желтков с 1 стаканом меда. Полученную массу сложить в эмалированную посуду и на слабом огне довести до загустения. Охладить, смешать с 1 стаканом густых сливок и подавать на стол.

2. Растереть 4 куриных желтка, постепенно прибавляя 1 стакан меда. Проварить на слабом огне до густоты, помешивая. Охладить и соединить со взбитыми в пену яичными белками, разложить по порциям.

Суфле ореховое с медом

3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, на кончике ч. ложки соли, 3/4 стакана молока, 1 стакан измельченных орехов, 1/4 стакана меда, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 яиц, разделенных на желтки и белки.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, размешать. Непрерывно размешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко. Добавить растолченные в ступке орехи, мед и варить на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 мин.

Смазать маслом полуторалитровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой.

Яичные белки взбить венчиком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить в смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку на 35 мин.

Подавать горячим со сладким соусом.

Самбук из слив

400 г слив, 3 ст. ложки меда, яичные белки из2 яиц, 2 ч. ложки желатина, 0,5 стакана воды.

После удаления косточек сливы сварить в небольшом количестве воды и протереть. В пюре добавить мед, яичные белки и взбить до образования пышной массы.

Самбук сразу же разложить в порционную посуду и подать. Если самбук нужно приготовить заранее, то замоченный в 8-10-кратном количестве воды желатин растворить на водяной бане, охладить до 40°С и ввести тонкой струйкой при энергичном перемешивании во взбитую массу из слив с медом и яичными белками. Массу быстро выложить в формы, смоченные водой, И поставить в холодильник для застывания.

Перед подачей на стол форму (нижнюю часть) поместить на несколько секунд в теплую воду, закрыть тарелкой, перевернуть и выложить самбук на тарелку.

Пудинг яблочно-медовый

Нарезать ломтиками 400 г яблок, добавить 350 г меда, 200 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, сок 1 лимона, 1 ст. ложку пищевой соды, мелко натертую цедру лимона. Все перемешать, положить в форму, смазанную 40 г сливочного масла, и выпекать в духовке в течение 1 часа.

Яблоки, запеченные с медом

Вырезать у кислых яблок середину и положить их в кастрюлю, поставить в печь. Когда яблоки начнут размягчаться, налить в середину каждого яблока мед с лимонным соком и снова ненадолго поставить в печь.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

140 г яблок, 100 г сахара, 20 г орехов (миндальные или грецкие), 50 г меда.

Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, разрезать пополам и срезать донышко (чтобы половинки стояли устойчиво), выемкой или острым ножом глубоко вырезать сердцевину. Углубление заполнить медом с рублеными орехами. Подготовленные яблоки уложить на сковороду, посыпать сахаром и подлить немного воды (чтобы при нагревании образовалась карамель). Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 250°С.

Перед подачей яблоки можно полить карамельным соусом и посыпают рублеными орехами.

Мармелад из крыжовника с медом

500 г ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и варить, помешивая. Разваренные ягоды протереть сквозь сито, добавить 1 стакан меда и варить до загустения.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис