Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Грибковые заболевания. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Грибковые заболевания. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Грибковые заболевания вызываются паразитирующими грибками, развивающимися и поражающими наружные ткани и ткани внутренних органов различных особей пчелиной семьи. Токсические продукты их жизнедеятельности также могут вызывать болезни пчел. К наиболее распространенным грибковым болезням относятся: аскосфероз, аспергиллез, кандинамикоз, меланоз.

По каким признакам можно определить аскосфероз?

Аскосфероз известен еще как известковый расплод.

Это инфекционная болезнь трутневых и пчелиных личинок и куколок, вызываемая плесневым грибком. Развитию болезни способствуют охлаждение гнезда, холодная сырая погода, влажность в улье, размещение пасек в низинах на увлажненных почвах.

Одной из причин широкого распространения ас -косфероза в последние годы стало чрезмерное и необоснованное применение антибиотиков. Разносчиками болезни являются ульевые пчелы.

Болезнь чаще проявляется в весенне-летний период, но может возникать и в более поздние сроки. Погибшие личинки, покрытые белым налетом плесени, превращаются в твердые продолговатые комочки белого или серого цвета. Они легко извлекаются пчелами из ячеек. Утром на прилетной доске больной семьи можно обнаружить эти комочки. При их появлении пчеловод должен срочно принять меры к лечению семьи. Диагноз устанавливается по внешним признакам и на основании лабораторного анализа. В лабораторию направляют участок сота с признаками болезни размером 10 х 15 см или 10—15 пораженных личинок.

Какие существуют меры борьбы с аскосферозом?

Аскосфероз часто называют меловой или известковый расплод. Для предупреждения болезни прежде всего, пасеку необходимо размещать на хорошо проветриваемых, солнечных и сухих местах. Ульи устанавливают на кольях или подставках.

Пораженные соты с большим количеством погибших личинок перетапливают на воск.

Больные семьи пересаживают в чистые ульи. Рекомендуется произвести смену маток, полученных от семей, устойчивых к аскосферозу.

После перечисленных мероприятий приступают к лечению пчел. В последнее время выпущено очень много лекарственных препаратов, некоторые из которых следует перечислить.

Аскоцин — прозрачная жидкость желтого цвета. Содержимое ампулы растворяют в 30 мл теплой кипяченой воды, а затем вносят в 5 л сахарного сиропа (1:1) для лечебной подкормки с расчетом 60— 70 мл на улочку.

При орошении сотов то же количество раствора смешивают с 3 л сиропа (1:5). Для опрыскивания используют распылитель «Росинка», при этом расход сиропа — 15 мл на улочку.

Аскоцид — рабочий раствор готовят путем растворения содержимого одной ампулы в 1 л теплой кипяченой воды и опрыскивают соты с пчелами и расплодом из расчета 10 мл на одну рамку с пчелами. Обработку повторяют через 7—10 дней и проводят до полного исчезновения признаков болезни.

Аскосан — порошок белого цвета, смешанный с сахарной пудрой в количестве 1 г на 100 г пудры. Соты, пораженные аскосферозом, опудривают из расчета 5—6 г на рамку. Обработку проводят 2—3 раза через 6—7 дней.

Асконазол — выпускается в виде маслянистой жидкости желтого цвета, содержащей эффективный фунгицид. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскофероза и аспергиллеза пчел. Применяют путем скармливания с кормом весной или опрыскиванием по соторамкам с пчелами летом.

Обработку больных семей проводят в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Микоаск — выпускается в виде бумажных пластин, содержащих в качестве действующего вещества дифеноконазол. Пластины используют для обработки пчел весной не позже 2 недель до основного медосбора или летом после откачки товарного меда. Помещают полоску в улочку между рамкой с расплодом и кроющей из расчета 1 полоска на 6 гнездовых рамок, занятых пчелами.

Микоаск-Гель — выпускается в форме геля, расфасованного по 50 мл в герметично закрытых пакетах.

Дикобин — порошок светло-желтого цвета. Препарат применяют при температуре не ниже 13—14°С по следующей схеме: 1 мл препарата растворяют в 250 мл воды до образования эмульсии молочного вида. Рамки с пчелами опрыскивают из «Росинки» по 2—4 мл на улочку. Одновременно опрыскивают дно и стенки ульев. Обработку повторяют 3—4 раза через 5—7 дней.

Унисан — концентрат, выпускаемый в ампулах или флаконах, смешивают с теплой кипяченой водой в соотношении 1,5 мл на 0,5 л воды. Семью обрабатывают путем опрыскивания сотов с пчелами из расчета 10—12 мл на улочку 3—4 раза через 7—8 дней. Препарат можно применять путем скармливания из расчета 1 мл концентрата на 1 л сахарного сиропа (1:1) по 250 мл на семью 2—3 раза через 7—8 дней.

Этой же эмульсией можно опрыскать стенки и цно ульев для профилактических целей.

Нистатин — используют в дозе 500 тыс. ед. на 1 л сиропа или на 1 кг канди. Подкормку дают по 100— 150 мл на улочку через 5 дней. Можно опрыскивать соты 20%-м сиропом с той же дозой препарата по 20 мл на улочку 3 раза через 3 дня. Нистатин используется также методом опудривания пораженных сотов. Для этого препарат смешивают с сахарной пудрой.

Бальзамы «АпиКур» и «АпиМакс» также применяют в борьбе с аскосферозом.

Чем отличается аспергиллез от аскосфероза и как с ним бороться?

Аспергиллез (каменный расплод), в отличие от аскосфероза, — болезнь пчел и расплода, вызываемая спорами другого по своей природе патогенного гриба. Мелиций этого гриба пронизывает ткани пчелы, формируя позади ее головы своеобразный «воротник», затем покрывает поверхность тела. Пораженный расплод сморщивается и твердеет, превращаясь в желтовато-зеленые или черные комочки. Их трудно извлечь из ячейки. Отсюда и название — «каменный расплод».

В отличие от аскосфероза и других болезней пчел, от аспергиллеза могут заражаться люди и животные, при этом поражаются органы зрения и дыхания. Это обязывает пчеловода осторожно работать с больными аспергиллезом семьями, используя при работе с пчелами влажные повязки или респираторы.

Гриб широко распространен в природе и заносится в улей пчелами с нектаром, пыльцой и водой. Способствуют заболеванию высокая влажность в ульях, сырая дождливая погода.

Болезнь часто возникает весной и поражает, как правило, слабые семьи, по всей пасеке не распространяется. У больных личинок отмечается едва различимая подвижность, они быстро погибают.

Признаком болезни у взрослых пчел является затвердение брюшка, которое прощупывается при сдавливании его пальцами.

Более точный диагноз может дать лабораторный анализ. В ветлабораторию отправляют не менее 50 пчел, а также участок сота с признаками заболевания расплода.

Меры борьбы сводятся к соблюдению санитарных норм. Больные семьи пересаживают в чистые ульи, рамки с пораженным расплодом отбирают и уничтожают. Семьи утепляют и подкармливают, можно усилить печатным расплодом от здоровых семей.

В борьбе с аскосферозом и аспергиллезом успешно применяется также нитрофунгин, спиртовая настойка йода, чеснок и другие средства.

Мед и пергу из больных семей нельзя использовать для подкормки и в пищу.

Для лечения используются те же лекарства, что и при лечении аскосфероза.

По каким признакам можно определить такие болезни, как кандинамикоз и меланоз?

Кандинамикоз — заболевание пчел и расплода, вызываемое дрожжеподобными грибами. Грибы достаточно устойчивы к внешним воздействиям, долго сохраняются в перге. Основным источником заражения являются овощи, фрукты, ягоды, продукты животного происхождения.

Инфекция поражает пищеварительную, дыхательную и двигательную системы пчел. Заболевание обостряется в период зимовки. Пчелы больных семей сильно беспокоятся и массово гибнут, весной гибнет и расплод. При осмотре сотовых рамок можно обнаружить пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые ячейки с пергой.

Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.

Больные кандинамикозом семьи пересаживают в чистые ульи и проводят подкормку лечебным сиропом (1:1) с добавлением нистатина (дозировка аналогична лечению от аскосфероза).

Мед используется только для пищевых целей и пчелам его не скармливают.

Меланоз — заболевание пчел, вызываемое плесневыми грибами. Возбудитель болезни очень устойчив к химическим и физическим воздействиям. Возникновению болезни способствует распространение гриба в природе и поступление падевого меда в гнездо. Наиболее тяжелые последствия для пчелиной семьи возникают при заболевании матки.

Инфекция развивается в половых органах и тканях ядовитой железы.

Болезнь часто проявляется во второй половине лета. Наиболее характерный признак — отсутствие яиц в ячейках и молодого расплода. Больные матки тяжелеют, становятся малоподвижными, при осмотре срываются с сотов. Чаще болеют матки второго года жизни и старше.

Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.

Основной метод борьбы с меланозом — замена

больных маток, содержание на пасеке только молодых маток.

Необходимо следить за состоянием кормовых запасов, не допуская содержания в корме пади.

Мед от больных семей используют только в пищевых целях.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.