Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Вирусные болезни. Вопросы и ответы.



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Вирусные болезни. Вопросы и ответы.

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Какие болезни относятся к вирусным?

Вирусные заболевания относятся к инфекционным и передаются взрослыми пчелами при кормлении личинок инфицированным медом и пергой.

У медоносных пчел обнаружено около 20 видов вирусов, вызывающих явные и скрытые заболевания. Наиболее опасные из них: мешотчатый расплод, острый паралич, хронический паралич, филаментови-роз и некоторые другие.

Большинство вирусных заболеваний характеризуется поражением практически всего организма пчелы. Из-за попадания вирусов в гемомелефу болезнь быстро распространяется по всем органам, поэтому острый период заболевания после поражения начинается уже через 5—7 дней.

Некоторые вирозы поражают взрослых пчел, другие — только расплод, а некоторые болезни опасны для пчел на всех стадиях их развития. В результате заболевания снижается продуктивность пчелиных семей, иногда семьи гибнут.

Хронический паралич — какие признаки заболевания и как лечить пчел?

Это заболевание взрослых пчел и куколок. Заболевание чаще наблюдается весной и летом при резкой смене погоды с холодной и дождливой на жаркую, а также при недостатке в семьях белкового корма.

На земле возле улья и на прилетной доске наблюдается большое количество беспорядочно ползающих, вертящихся пчел с подрагивающими крыльями и брюшком. Кроме того, появляется большое количество черных, безволосых, блестящих пчел с уменьшенным брюшком.

Диагноз устанавливают по характерным признакам и на основании лабораторных исследований.

Для борьбы с вирусным параличом прежде всего устраняют перегрев семей — затеняют ульи, увеличивают вентиляцию.

Лечат пчел следующими препаратами:

Биомицин — 400 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа (1:1), по 100—150 мл на улочку.

Биовит — порошок, который распыляют на поверхность сотов (по инструкции).

Эндоглюкин, Виран и другие препараты, которые используют для стимуляции развития семей и профилактики хронического паралича.

Окситетрациклин гидрохлорид — 1 флакон препарата растворяют в 2,5 л сахарного сиропа (1:1), по 100—150 мл на улочку. Обработка проводится путем скармливания сиропа от 3 до 5 раз. Хороший эффект дает применение препарата совместно с бальзамом «Апикур» и стимуляторами роста «Уни-вит» и «Полизин» через раз.

Лозеваль — эффективно и быстро излечивает следующие болезни пчел: мешотчатый расплод, фи-ламентовироз, гнильцовые заболевания, острый паралич, паратиф, колибактериоз.

Чем отличается острый паралич от хронического вирусного паралича?

Острый паралич — остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых пчел. Вспышка заболевания может возникнуть в любое время года. Больных пчел чаще наблюдают в утренние часы. Внешние признаки болезни схожи с хроническим параличом.

Отличие заболеваний заключается в следующем. Вирус хронического паралича размножается в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки и верхнечелюстных железах. В пораженных клетках образуются полиморфные частицы. Деление клеток прекращается, они уменьшаются и через 72 ч дегенерируют.

Вирус острого паралича размножается в нервной ткани, клетках жирового тела и средней кишке. У пчел отмечаются нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

При остром параличе чаще поражаются молодые пчелы. Они теряют способность к полету, ползают около летка или перед ульем, отмечаются асимметрия расположения крыльев, а иногда и увеличение брюшка. Характерный признак хронического паралича — потеря пчелами волосяного покрова, пчелы становятся черными, блестящими, с уменьшенным брюшком. Здоровые пчелы изгоняют больных из улья, и последние часто скапливаются на прилетной доске.

Одно из условий, способствующих возникновению болезни — заклещеванность пчел, так как клещ Варроа является переносчиком вирусов.

Точный диагноз может установить ветеринарная лаборатория, куда для анализа необходимо направить примерно 50 больных или недавно погибших пчел с признаками болезни.

Меры борьбы — применяют те же мероприятия и лечебные препараты, что и при хроническом параличе.

Какие меры борьбы с филаментовирозом?

Филаментовироз, так же как и паралич, относится к вирусным заболеваниям. Это болезнь взрослых пчел и трутней. Инфекция передается пчелами больных семей и клещом Варроа. Заболевание проявляется в конце зимы и ранней весной. Летом и осенью протекает в скрытой форме. Большинство пчел вялые и малоподвижные, гибнут на 8—12-е сутки. Характерным признаком у зимующих пчел является большое количество подмора на дне улья. Весной много пчел ползает по земле. Иногда зимой погибает матка. При облетах больные пчелы падают и ползают.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного анализа, для чего отбирают 20—30 погибших пчел, консервируют их в 50%-м глицерине и сдают на анализ.

Меры борьбы. В последнее время появился ряд препаратов для профилактики филаментовироза и других болезней: Вирам, Эндоглюкин, Полизин, Уни-вит и др.

Необходимо знать, что предрасполагающим фактором заболевания может являться нозематоз.

Опасен ли для пчел мешотчатый расплод?

Это инфекционное заболевание весьма опасно для пчел, так как сопровождается гибелью пред-куколок. Они приобретают форму мешка, наполненного жидкостью. Заболевание проявляется преимущественно в мае—июне. Предрасполагающими факторами являются: похолодание, продолжительная ненастная погода, недостаток кормов, расположение пасек в сырых местах. Заражаются личинки рабочих пчел, трутней, маток всех возрастов. Продолжительность инкубационного периода — 5—6 дней. Источником инфекции являются больные семьи. Личинки заражаются взрослыми пчелами при кормлении их инфицированным медом и пергой.

Признаками болезни являются погибшие личинки, разбросанные среди здоровых по всему соту. Сот приобретает пестрый вид. Крышечки над погибшими личинками продырявлены. Под воздействием вируса личинки становятся дряблыми, водянистыми. При извлечении трупа личинки из ячейки жидкость скапливается в ее нижней части. Это характерный признак мешотчатого расплода. В дальнейшем личинка темнеет, высыхает, приобретает коричневый, а затем черный цвет.

Часто при мешотчатом расплоде наблюдаются признаки, схожие с европейским гнильцом.

Диагноз точно может быть установлен только на основе лабораторных исследований.

Для ликвидации болезни гнездо сокращают и утепляют. Соты с больным и погибшим расплодом удаляют и заменяют печатным расплодом из здоровых семей. Матки рекомендуется заменить. Ослабевшие в результате болезни семьи объединяют и подкармливают сахарным сиропом или ситой. Сильно пораженные семьи уничтожают или перегоняют на рамки с искусственной вощиной.

Для лечения и профилактики рекомендуется 2— 3%-й водный раствор марганцовки путем опрыскивания сотов с сидящими на них пчелами из расчета 100 мл на рамку 3—4 раза через 5 дней. При этом надо избегать попадания лечебного раствора на открытый расплод.

Хороший эффект дает применение препаратов Эндоглюкин, Биовит, эндонуклеаза бактериальная, рибонуклеаза, совместно с бальзамом «Апикур» и стимуляторами Унивит и Полизин.

Антибиотики для лечения применять бесполезно.

Ульи, вставные доски, потолочины, рамки подвергают механической обработке и дезинфицируют 4%-м раствором перекиси водорода или 1%-м раствором формальдегида.

Какую опасность для пчел представляет болезнь деформации крыла?

Болезнь деформации крыла вызывает одноименный вирус, который поражает куколок и взрослых пчел. Впервые указанный вирус был обнаружен в 1983 г. в Японии, а в 1985 г. вирус был выделен на территории нашей страны.

При болезни деформации крыла в больных семьях около улья много ползающих пчел с расставленными или опущенными крыльями, тело пчелы уменьшено, много почерневших пчел. Внутри улья и около него наблюдаются погибшие куколки и молодые пчелы без крыльев или уродливые. Часть ячеек печатного расплода с отверстиями. Больные семьи слабеют и к концу лета или осенью могут погибнуть.

Основным переносчиком вируса деформации крыла являются клещи Варроа. От клеща вирус передается куколкам пчел, а затем взрослые пчелы становятся носителями вируса. Возникнув в отдельных семьях, болезнь быстро распространяется по всей пасеке и даже на соседние.

Указанная болезнь по внешним признакам трудно отличима от других вирусных заболеваний: хронический вирусный паралич, острый паралич, фи-ламентовироз и др.

Меры борьбы с болезнью деформации крыла аналогичны мерам, применяемым при других вирусных болезнях пчел.

Однако главным методом предупреждения заболевания и его лечения является максимальное снижение численности клеща Варроа в семье на всех стадиях ее развития.

Таким образом, лечение пчел от вирусных болезней должно быть комплексным.



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.