Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Зимовка пасеки ::: Составление зимнего гнезда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Составление зимнего гнезда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Идеальны для зимовки светло-коричневые соты, из которых уже вышло несколько поколений пчел. Новые соты, из которых еще ни разу не выводились личинки, матка будет обходить и осенью, и ранней весной, пока не начнется побелка сотов. Из санитарных соображений надо отбраковывать и очень темные старые соты (они являются вместилищем различных инфекций, в том числе и очень опасных, например нозематоза), кроме того, ячейки таких сотов меньшего размера.

В границах предполагаемого зимнего гнезда нужно оставлять только самые качественные соты, поскольку они призваны обеспечить условия максимального размножения осенью и весной и гарантировать отличную зимовку семьи. Здесь помещаются все соты с расплодом. Однако кривые, плохо отстроенные, очень темные или слишком светлые, с трутневыми ячейками соты отбраковывают, даже если на них еще имеется расплод. Их временно помещают сразу за последним сотом прошлогоднего зимнего гнезда. В сильной семье личинки на этих сотах не переохладятся, а к отдаленным сотам матка больше не придет.

Соты, которые останутся на зиму, должны находится непосредственно напротив летка. Остальные в лежаках отставляют назад, в стояках - в стороны и, возможно, в ярус, который будет изыматься. Общее число сотов будет уменьшено при следующем осмотре, но тогда уже нельзя будет нарушать систему гнездовых рамок, в которых пчелы размещают зимние запасы меда и пыльцы, расплод, свободные ячейки для зимнего клуба и определенным образом устанавливают все относительно летка. Любое изменение нарушило бы естественный порядок гнезда и ухудшило бы условия зимовки.


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис