Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение пчелиного яда

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Получение пчелиного яда
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пчелиный яд представляет собой смесь секретов большой и малой ядовитой желез. Он прозрачен, имеет кислую реакцию, своеобразный запах и обладает бактерицидным свойством. Химический состав пчелиного яда сложный. В нем сравнительно мало воды, сухих веществ содержится в среднем 41 %, в золе обнаружены медь и магний, из мелкомолекулярных органических соединений найдены гистамин (около 1%) и органические кислоты. Подавляющую массу яда составляют сложные белковые соединения с молекулярной массой около 35 000, от биологически активной фракции которых и зависит основное фармакологическое действие пчелиного яда.
Пчелиный яд, как и фитонциды и антибиотики, используется для воздействия на жизненно важные функции других организмов.
Известно, что эволюция пчел и некоторых млекопитающих проходила в тесной взаимосвязи, они даже конкурировали из-за мест гнездования (в дуплах деревьев). Поэтому пчелиное жало приспособлено для наиболее эффективного поражения млекопитающих; отрываясь, оно остается в коже млекопитающих. Пчелы испытывают сильное раздражение от запаха кожных выделений, движущихся темных предметов и при соприкосновении с поверхностями, покрытыми густой шерстью. Об этом же свидетельствуют сравнительно-токсикологические исследования, согласно которым минимальные смертельные дозы пчелиного яда для гусениц бабочек, рептилий в 8-10 раз выше, чем для млекопитающих. Вместе с тем пчелиный яд оказывает на млекопитающих двоякое действие: с одной стороны, он поражает жизненно важные системы организма, а с другой - мобилизует его защитные силы. Последним обстоятельством и объясняются лечебные свойства пчелиного яда.
В народной медицине яд используется путем ужалений пчелами определенных участков тела. Для медицинской промышленности на пасеках получают яд-сырец в виде серого порошка с желтоватым или буроватым оттенком. Для производства яда в настоящее время разработано множество приборов, но все они основаны на действии импульсного электричества на пчел. В комплект оборудования для получения яда на пасеке должны входить кассеты или рамки для сбора яда, электроим-пульсатор, источник электричества, сушилки для стекол с ядом и скрепки для его снятия.
Необходимо отметить, что в отличие от других биологически активных продуктов пчеловодства спрос на пчелиный яд ограничен только медицинской промышленностью. Поэтому прежде чем приступить к получению яда-сырца на пасеке, нужно заключить договор на его поставку.

При производстве биологически активных продуктов пчеловодства необходимо создать условия, обеспечивающие качественное и количественное развитие пчелиных семей и отдельных особей. Эффективность производства будет тем выше, чем сильнее пчелиные семьи, а рабочие пчелы выращены в условиях хорошего кормления и воспитания. Не следует начинать работы до смены зимовалых пчел молодыми. Нужно учитывать как породные особенности пчел, так и внутрипородные различия семей, способствующие увеличению выхода тех или иных продуктов пчеловодства.
Пчелиный яд,требования фармакопейной статьи ФС 42-2683-89 |
|
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид |
Серый с желтоватым или буроватым опенком порошок |
Влажность, %, не более |
12 |
Массовая доля не растворимых в воде примесей, %, не более |
10 |
Массовая доля золы, %, не более |
2 |
Время гемолиза, с, не более |
480 |
Активность фосфолипазы A, ME, не более |
100 |
Активность гиалуронидазы, ME, не менее |
70 |
Возможно, Вас также заинтересует:
Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель