Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение цветочной пыльцы

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Получение цветочной пыльцы
![]() ![]() ![]() ![]() |
К группе биологически активных продуктов пчеловодства относятся цветочная пыльца и перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые используются как пищевые добавки, в медицинских и косметических целях.
Цветочную пыльцу, приносимую пчелами в виде комочков на задних ножках (обножку), отбирают при помощи пыль-цеуловителя. Наиболее универсальным и широко используемым является навесной пыльцеуловитель, который легко закрепляется на леток любого улья. Прилетевшая с обножкой пчела должна пройти в улей через отверстия пыльцеуловителя диаметром около 5 мм. Брюшко, ножки и комочки пыльцы, как правило, имеют большой размер, и пчела, стараясь протиснуться через отверстие, теряет обножку, которая попадает в пыльцесборник пыльцеуловителя.
Нельзя собирать пыльцу в местах, неблагополучных по экологии, и семьями, имеющими заболевания. Осторожно нужно относиться к заготовке пыльцы весной, так как в этот период идет наиболее усиленное развитие пчелиных семей и недостаток пыльцы может задерживать их рост. Целесообразно ставить пыльцеуловители на пчелиные семьи во время медосбора. Хотя пчелы в большей степени переключаются на сбор нектара, отбор пыльцы снижает в этот период медовую продуктивность на 30%.

Пыльца - хорошая пищевая среда для различных микроорганизмов и насекомых, она очень гигроскопична, должна отбираться из пыльцесборных лотков ежедневно и консервироваться. Наиболее распространенными способами консервирования пыльцы являются сушка, перемешивание с медом и сахарной пудрой. Сушить пыльцу нужно при температуре около 40 °С до влажности 8-10% в сушильном шкафу, духовке, на печке и т. д. Повышенная температура и сушка на солнце значительно снижают биологические и питательные свойства пыльцы. При консервации медом берут одну часть пыльцы и две части меда, при консервации сахаром - одну часть пыльцы и одну часть сахарной пудры. Компоненты тщательно перемешивают. Хранят пыльцу в таре для пищевых продуктов в течение двух лет при температуре 0-15 "С в сухом помещении. Перга - законсервированная пчелами цветочная пыльца, в которую добавлен мед и выделение желез пчел. Для удобства потребления рамки с пергою высушивают, размельчают, пергу отделяют от сотовых частиц. Пищевое, медицинское и косметическое использование перги такое же, как и пыльцы.
Гранулированная пыльца и перга должны соответствовать показателям.
Цветочная пыльца, органолептические и физико-химические требования ГОСТ 28887-90 |
|
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид |
Зернистая масса, легкосыпучая |
Консистенция |
Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошится |
Размер комочков обножки, мм |
1-4. Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы |
Цвет |
От желтого до фиолетового и черного |
Запах |
Специфический медово-цветочный, характерный для обножки |
Вкус |
Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым |
Массовая доля механических примесей, %, не более |
0,1 |
Массовая доля влаги, % |
До 10 |
Концентрация водородных ионов (рН) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее |
4,3-5,3 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
21 |
Массовая доля сырой золы, %, не более |
4 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,6 |
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее |
2.5 |
Окисляемость, с, не более |
23 |
Ядовитые примеси |
Не допускаются |
Органолептические и физико-химические показатели перги, соответствующие ТУ 10 РФ 505-92 |
|
Внешний вид |
Мелкие неравномерные комочки |
Консистенция |
Мягкорыхлые, легко рассыпающиеся комочки |
Цвет |
От темно-желтоватого до коричневого |
Запах |
Характерный медово-пыльцевой |
Вкус |
Кисло-сладкий, слегка горьковатый |
Массовая доля механических примесей (ульевый сор), %, не более |
0,1 |
Массовая доля влаги, %, не более |
15 |
Массовая доля воска, %, не более |
5 |
Концентрация водородных ионов (рН) 2%-ного водного раствора перги, не менее |
3,7 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
20 |
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее |
2,5 |
Окисляемость, с, не более |
2,0 |
Пораженность плесенью |
Не допускается |
Возможно, Вас также заинтересует:
Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель