Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Запор



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Запор

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Длительная (более 2 суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, опорожнение кишечника с затруднением, без чувства его полного освобождения.

В зависимости от причины возникновения различают запоры:

алиментарные (пищевые), связанные с длительным приемом рубленой, бедной клетчаткой пищи, недостаточным употреблением жидкости и пр.;

неврогенные, вызванные нарушением условных рефлексов (систематическое подавление позыва на стул), заболеванием внутренних органов, спинного и головного мозга;

воспалительные — при заболеваниях самого кишечника (колит, геморрой, трещины и свищи заднего прохода и пр.);

механические, связанные с возникновением препятствий в просвете кишечника (опухоли, каловые камни, сдавление спайками и др.);

токсические, вызванные отравлением некоторыми веществами (свинцом, морфином, атропином и др.);

эндокринные, связанные с нарушением функций яичников, щитовидной железы, гипофиза.

  • Для активизации опорожнительной функции кишечника 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа измельчить при помощи мясорубки; к полученной массе добавить 200 г меда и хорошо все смешать; принимать по 1 ч. или 1 ст. ложке во время ужина, запивая теплой кипяченой водой.
  • Утром 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане воды комнатной температуры и выпить небольшими глотками.
  • Детям, страдающим запорами, ежедневное умеренное употребление в пишу меда регулирует работу кишечника. Детям 5-8 лет, страдающим запорами, полезно давать мед (30 г) с теплым молоком (3/4 стакана) на ночь.
  • Можно использовать смесь из 15 г засахаренного меда, разведенного в 1 стакане теплого молока. Детям в возрасте 5-8 лет дают по 1 дес. ложке смеси перед сном.
  • 80-100 г меда растворяют в яблочном соке или холодной воде. Порцию делят на 3 части и принимают перед едой.
  • Из срезанных листьев алоэ, выдержанных 2 недели в холодильнике, отжать сок (можно приобрести сок алоэ в аптеке), смешать с равным количеством меда (если мед засахарился, надо немного разогреть его на водяной бане) и принимать утром натощак по полчашки (через 2 дня дозу можно уменьшить, так как желудок будет функционировать хорошо), запивая водой.

    Хранить в холодильнике.

  • Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахарился, и смешать с соком (на 150 мл сока — 30 г меда). Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

    Хранить в холодильнике.

  • 150 г свежих листьев алоэ (колючки срезать) измельчить, залить 300 г горячего меда (не доводить до кипения), настаивать 1 сутки, разогреть, процедить. Принимать по 1 ч. ложке утром за 1 ч до завтрака.
  • При хронических запорах принимать смесь меда и перги (см. Воспаление кишечника).
  • Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяца.
  • Путем испарения смеси 40 г прополиса в 200 мл 96%-ного спирта-ректификата готовят экстракт для изготовления свечей. На одну свечу берут 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Вводят свечи в прямую кишку на ночь.
  • При спазматических запорах хорошо помогает мякоть тыквы с натуральным пчелиным медом (можно использовать сырую тыквенную кашицу или отварную тыкву). В случае запоров употреблять ежедневно.
  • Отварная тыква с медом: очищенную от семян тыкву нарезать вместе с кожурой равномерными кусками, положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрылась водой только наполовину. Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву на медленном огне 30-40 мин. Сваренную тыкву уложить одним слоем на блюдо и полить медом.
  • Тыквенная каша с медом: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, затем засыпать манку (или добавить подготовленное пшено), добавить мед и варить на слабом огне. На 500 г тыквы — 0,5 стакана воды, 60 г манки или пшена (его следует промыть и предварительно распарить до полуготовности), 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис