Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Лечение пчелиным маточным молоком.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Лечение пчелиным маточным молоком.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лечение пчелиным маточным молочком
Пчелиное маточное молочко-секрет алпотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемых для питания личинок и обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, а ее средняя продолжительность жизни - 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни 4-5 лет.
Для нормального роста и развития человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.) и биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины В1, В2, ВЗ, В6, В12, Вс, С, Н, PR Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.
В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения. Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, заживанию ожогов, трофических язв и ран.
Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40-45% белка,
20% свободных аминокислот, 20% углеводов, 13-15% жиров.
Биологическая роль и физическое действие маточного молочка
Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ, улучшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов.
Эффективно при неврастениях, астениях, депрессиях, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцефалитах, при ожирении и истощении организма. Показано после хирургических вмешательств, родов с большой кровопотерей и анемии. Препараты пчелиного маточного молочка рекомендуются также в комплексе лечения гриппа и пневмонии.
Употребление
Как профилактическое средство по одной капсуле за 30 минут до еды в течение 10-20 дней по 2-3 капсулы в сутки.
Эффективно повторение курса лечения через 2-3 месяца.
Желательно капсулу с молочком положить под язык утром, когда просыпаешься, не вставая с постели, лежа на правом боку. В желудке маточное молочко теряет свою активность.
Хранить в сухом, прохладном и затемненном месте при температуре не выше 4°С. Срок хранения 2 года.
Примечание: при повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку проконсультироваться с лечащим врачом.
Имеется целый ряд клинических наблюдений (Мищенко Е. Д., 1960), свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия), маточным молочком.
Благоприятный эффект маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротичесхих изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина. Маточное молочко назначалось по 20 мл (под язык) 3 раза в день в течение 10- 20 дней.
Хороший лечебный эффект наблюдали (Зайцев Г, И., Перядин В. Т., 1961), назначая маточное молочко (10- 20 мг 2 раза в день) больным с артритом нижних конечностей.
Применение маточного молочка при лечении некоторых болезней
Артрит нижних конечностей
10-20 мг маточного молочка под язык 2 раза в день (лучше утром и вечером). Курс лечения проводится в течение 10-20 дней.
Атеросклероз мозговых сосудов
20-30 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10-15 дней.
Бронхиальная астма
По 0,05-0,2 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10-20 дней. v
Гипертоническая болезнь, заболевание почек, диэнцефальный синдром,вегетативно-сосудистая дистония,
травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной недостаточностью,ветребробазилярные кризы на фоне
шейного остеохондроза
20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10-20 дней; через 7-10 дней курс лечения повторить.
Гипотрофия, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у детей
Маленьким детям по 5 мл молочка при помощи отдельной пипетки вводить 2-3 раза в день в прямую кишку, а детям старшего возраста - по 20 мг под язык 2 раза в день в течение 10-15 дней.
Заболевание печени
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30-50 г меда, принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды утром, держать во рту до полного растворения.
Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью
10 мг маточного молочка под язык 3-4 раза в день в течение 15-30 дней.
Лейкемия
Для суточной дозы 1/4 стакана сока цикория соединить с 3 столовыми ложками маточного молочка. Сок предварительно проварить 3 минуты. Принимать по 3 ст. ложки 5-6 раз в день, за 30-40 минут до еды
Преждевременная старость, церебральная сосудистая недостаточность, поражение нервной системы, дрожательный паралич
По 180 мг молочка под язык ежедневно (утром или вечером) в течение 15-20 дней или по 60 мг один раз в день внутримышечно.
Профилактика заболеваний или подозрение на какое-либо заболевание
Наилучший способ лечения - 5-15 мг молочка (взятого непосредственно из маточника или ячейки сот у личинок особей пчелиной семьи не старше 3-дневного возраста) под язык 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Хронические фарингиты
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки или использовать ее растворы в воде 1 -5 для ингаляций.
Язвенная болезнь
Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной,эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней.
Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше - "Боржоми") или раствора пищевой соды (1 чайная ложка соды в 0,5 стакана кипяченой воды).
Возможно, Вас также заинтересует:
- Артериальная гипотония (лечение пчелиным ядом)
- Аритмии (лечение пчелиным ядом)
- Артериальная гипертония (лечение пчелиным ядом)
- Инфаркт миокарда и стенокардия (лечение пчелиным ядом)
- Кардиосклероз (нарушение липидного обмена, отложение кальция в сосудах, некроз соединительной ткани) (лечение пчелиным ядом)