Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Анемия (малокровие)



Добавить статью.

Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Анемия (малокровие)

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Малокровие — группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объема крови человека (с учетом пола и возраста), а также общей массы крови в организме.

Анемию вызывают три основных фактора: кровопотери (геморрагическая анемия), нарушение кроветворения (железодефицитная анемия) и повышенное кроверазрушение (гемолитическая анемия). Развитие анемии также может быть вызвано уменьшением производства эритроцитов, например, при лейкемии (когда подавляется выработка эритроцитов в костном мозге) или в случае пернициозной анемии (характеризуется снижением способности усваивать витамин В12).

Наиболее распространено малокровие, обусловленное дефицитом железа, которое необходимо для построения содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина Основные симптомы болезни — слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, одышка во время физической нагрузки, плохая сопротивляемость инфекциям, головокружение, склонность к обморокам. При недостатке железа нарушаются функции пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.

К группе железодефицитного малокровия относится так называемая бледная немочь (хлороз).

Анемия может быть признаком очень тяжелых заболеваний: от голодного истощения до рака, поэтому лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. При этом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой является про филактикой анемии. Для лечения анемии лучше выбирать темные сорта меда (например, гречишный). Чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, в частности железом и марганцем, необходимыми для кроветворения.

  • Во всех случаях анемических состояний рекомендуется принимать по 100-150 г меда в сутки (за 3-4 раза, лучше до еды) в течение 20-30 дней.
  • Принимать по 2,5 г в день пыльцы в чистом виде.
  • Принимать пергу по 1 ч. ложке 3 раза в день в чистом виде или с медом в соотношении 1:1. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости лечение продлевают или повторяют. Для детей до 1 года дозировка составляет 1/3 ч. ложки, от 1 года — до 1/2 ч. ложки.
  • Принимать маточное молочко в малых дозах (20-30 мг) — держать до полного рассасывания под языком за 1 ч до еды 3-4 раза в день.
  • На водяной бане смешать 10 г молочка с 1 кг меда (соотношение 1:100) и 3-4 раза в день за 1 ч до еды держать под языком до полного рассасывания по 10 мг смеси.
  • За 1-1,5 ч до еды принимать по 10 капель на 1 ст. ложку теплого молока, воды или чая настойку маточного молочка на водке (1:20).
  • В 1/2 стакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Пить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать в равных пропорциях истолченные ядра грецких орехов и пчелиный мед, принимать до 100 г смеси в день за 3-4 приема как общеукрепляющее средство.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком.
  • В течение 20-30 дней 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке меда, разведенного в 1 стакане молока (при плохой переносимости молока мед нужно разводить в воде или соке, например в яблочном, виноградном).
  • Принимать смесь меда с козьим молоком (1:2). При плохой переносимости молока мед можно разводить в воде или соке (например, виноградном). Курс лечения — 20-30 дней.
  • Общеукрепляющий чай из яблок: порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипяченой воды, варить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Хорошим средством при лечении малокровия является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на 1 стакан чая.
  • Свежеприготовленный сок красной свеклы на водяной бане смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
  • Свежеприготовленный сок плодов красной рябины принимать с медом по вкусу по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина.
  • Настой плодов шиповника обыкновенного: 2 ст. ложки измельченного сырья настаивают в теплом месте 2—4 ч, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и пьют по 1 стакану 3—5 раз в день (лучше до еды) для повышения обмена веществ в организме.
  • Настой плодов красной рябины и шиповника: сухое измельченное сырье (по 1 ст. ложке) настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день до или после еды.
  • Настой корней моркови дикой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка, процеживают, добавляют по вкусу мед и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой корневищ аира болотного: 2-3 г сырья настаивают 1-2 ч в 1 стакане теплой кипяченой воды, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в День до еды.
  • Сбор

    Ежевика сизая, листья 50,0

    Зверобой обыкновенный, трава 30,0

    Яснотка белая, цветы 20,0

    4 ст. ложки сырья настаивают в 1 л кипятка 1-2 ч и пьют теплым по 1 стакану с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 г белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто помешивая, процедить Принимать по 2-4 ст. ложки в день.
  • 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 мл кагора и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.
  • 1 стакан овса (или овсяной муки) и 5 стаканов воды варить до густоты жидкого киселя, процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную смесь добавить 4 ч. ложки меда (по вкусу, лучше гречишного) и еще раз прокипятить. Напиток употреблять в 2-3 приема в течение дня в неостывшем или подогретом виде.
  • Взять приблизительно в равных количествах (по 200 г) мед, порошок какао, нутряное топленое свиное сало и сливочное масло, поместить в алюминиевую кастрюлю и растопить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела. Довести смесь до кипения, снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Полученную однородную массу выложить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 ч. ложке в стакане горячего молока 3-4 раза в день.

    При возникновении запоров необходимо есть чернослив и свежие фрукты, пить соки.

  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 3/4 стакана за 20-30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Оно эффективно и при колитах.
    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис