Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Пыльца и перга
Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Пыльца и перга
|
Как известно, тычинки цветков содержат множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или микроспорами. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки и залитая медом, называется пергой.
Цветочная пыльца — незаменимый белковый корм для пчел. С давних пор пчеловодам известно, что пчелиные семьи хорошо развиваются только тогда, когда весной пчелы обеспечены цветочной пыльцой.
Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ, в ее состав входят все элементы, необходимые для роста и развития пчелы. Без цветочной пыльцы пчелы не могут воспитывать потомство, вырабатывать воск и вообще их жизнь прекращается. С давних пор человек стремился заменить цветочную пыльцу в пчелином корме ржаной или гороховой мукой и другими веществами, однако эти попытки не увенчались успехом.
Установлено, что пыльца дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях и, кроме того, повышает жизненный тонус человека. По действию на организм человека и животных ее сравнивают с продуктами желез внутренней секреции. В настоящее время пыльцу собирают в больших количествах и используют для лечебно-пищевых целей.
Одним из простых и доступных пчеловодам способов получения пыльцы считается применение пыльцеуловите-ля. Его ставят у летка улья. Пыльцеуловитель, пропуская пчел в улей, задерживает пыльцу. Таким способом можно собирать с каждой сильной пчелиной семьи до 100 г цветочной пыльцы в день, а за летний сезон — до 6 кг. Однако отбор у пчел цветочной пыльцы значительно снижает сбор меда. Собранная пчелами пыльца неоднородна. Она представляет собой смесь пыльцы разных растений, не исключается возможность наличия пыльцы ядовитых растений (белены, багульника и других).
Собранную цветочную пыльцу рекомендуют использовать для лечебного питания как белковый продукт, содержащий ферменты, витамины, микроэлементы и ростковые вещества.
Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, может состоять из нескольких слоев и быть разной окраски. Это говорит о неоднородности ее состава. Извлечь пергу из сотов трудно. В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой. Такой мед имеет кисловатый вкус, но считается более полезным, чем центробежный.
Возможно, Вас также заинтересует:
Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"