Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Мед, медовуха и другие хмельные напитки

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Мед, медовуха и другие хмельные напитки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мед домашний
1 кг меда, 1,5—2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 40 г дрожжей.
Мед разводят водой, доводят до кипения и варят около часа, снимая пену. Затем добавляют кусок пшеничного хлеба, смоченного в разведенных дрожжах, и оставляют в теплом месте для брожения. Когда бурное брожение закончится (мед перестанет "шуметь"), его процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую бутылку по 1—2 изюминки и ставят на холод.
Мед вишневый
1 кг меда, 1,5 л сока вишни, 1,5-Зл воды, около 5 г пряностей (корица, гвоздика), 50 г дрожжей.
Мед растворяют в воде, кипятят 10—15 минут, снимая пену, охлаждают, вливают вишневый сок, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в растворе дрожжей, пряности и через 1-2 часа переливают в бутыль, закупоривают и оставляют для брожения на 1-2 дня. После этого бутыль ставят на холод и выдерживают 2-3 недели.
Затем мед процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и хранят около 1 месяца в холодильнике.
Медовуха
В ведре кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, растворить 3 кг меда, добавить 200 г дрожжей, 100 г хмеля. После сбраживания содержимое профильтровать, охладить и спустя 2 месяца употреблять. Хранить медовуху следует в прохладном месте.
Наливка калиновая на меду
200 г сока калины, 150 г меда, 1 я водки, I стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Аналогично можно приготовить наливку из любого сока.
Пунш
Пунш — горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Содержание спирта 15-20% и содержание сахара 30-40%. В состав могут входить чай, кофе и разные плоды, а также мед.
В состав холодных пуншей могут входить ликеры или коньяки.
Разновидности горячих пуншей - гроги и глинтвейны.
Пунш, как и крюшон, не имеет строгой рецептуры: пряности, ром и мед дают не по весу, а по вкусу.
Грог с медом
В подогретый стакан положить 20 г меда, 1 ломтик лимона, влить 75 г коньяка и залить доверху кипятком.
Грог по-рыбацки
0,125 л коньяка, 1 рюмка рома, корка с половины лимона, сок из 2 лимонов, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сухой заварки чая, 200 мл воды.
Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках, добавив коньяк и ром.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис