Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Хлеб, пироги, пирожки и другая выпечка с медом



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Хлеб, пироги, пирожки и другая выпечка с медом

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте



Хлеб пшеничный

2 литра пшеничной муки, 1/2 литра воды (можно взять 1/2 литра холодного кипяченого молока), 1 большая кухонная ложка меда, 1/2 куска прессованных дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, кусок масла с яйцо.

Хорошенько распустить дрожжи в воде. В случае холодной погоды воду надо слегка подогреть, влить мед и хорошенько размешать. Добавить соль и размешивать, пока она не растворится. Хорошо размешать большой кухонной ложкой муку в воде, всыпав всю муку сразу. Тесто должно получиться липким и мягким.

Если тесто при 0,5 литра воды получается слишком крутым, то воду можно прибавлять по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая, пока не получится требуемая густота теста.

Затем тесто плотно накройте, поставьте в холодную погоду в теплое место, в жаркую — в прохладное. На утро выложите тесто на доску и вмесите в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой.

Сформуйте две буханки хлеба в узких формах, покройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялись (почти удвоились в размерах).

Если тесто было накрыто неплотно, то на нем сверху высохнет корка, и на хлебе получатся трещины.

Выпекать 30-40 мин в не слишком горячей духовке.

Пирог яблочный с медом

100 г меда, 2 стакана сахарного песка, 500 г яблок (лучше всего антоновки), 100 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы.

В размягченное масло добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой (удалив сердцевину), смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке при температуре 170°С.

Пирог французский

Смешать в кастрюле 150 г сахарной пудры с 0,5 л молока; добавить 400 г меда и варить полученную смесь несколько минут. Затем добавить 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, замесите тесто, раскатать из него толстый корж и выпекать в духовке в течение 1 часа.

Пирог английский

Смешать 150 г растительного масла, 1 кг меда, 1 тертый мускатный орех, всыпать 1 кг муки. Вымесить тесто, раскатать его в тонкие листы, нарезать ломтиками и поджарить в растительном масле (100 г).

Булки для чая французские

3/4 литра муки, 1 чашка меда, 1/4. ч. ложки соли, 2 ч. ложки аммония, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, около 1/4 л молока или жидких сливок.

Просеять вместе муку и соль, хорошенько растереть с холодным маслом, прибавить взбитые яйца, молоко и мед. Хорошо вымешайте, пока не образуется тесто, как для кекса.

Наполовину наполнить форму для губчатого кекса (холодную и хорошо смазанную маслом).

Выпекать на хорошем огне около 8 мин.

Пончики французские с творогом

Творог 500 г, 1 яйцо, мука 1-1,5 стакана, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды, сахар по вкусу, 0,5 стакана растительного масла.

Творог натереть на мелкой терке (перед этим его можно заморозить), вбить яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и добавить гашеный содой мед (мед нагреть до жидкого состояния и всыпать в него соду), далее добавлять муку и вымешивать до эластичного состояния.

После этого скатать из теста шарики и выпекать в духовке при средней температуре.

Отлученцы смоленские

К протертой в порошок сухой малине (1,5 стакана) добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба (тоже по 1,5 стакана). Вскипятить 350 г меда, добавить приготовленную смесь и варить до загустения. Полученную смесь разложите на противень лепешками, охладить и подсушить.

Пирожки сибирские

Смешать 800 г муки, 3 яйца, 2 ст. ложки масла, 1/2 ч. ложки соды и замесите густое тесто. Тесто разрезать на кусочки, раскатать и вырезать кружочки. В каждый кружочек положить по 1 ч. ложке изюма с медом, сформовать пирожки и жарить на топленом сале или растительном масле.

Ореховые рогалики

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.

Для начинки: 2 стакана молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы.

Растереть деревянной лопаткой сливочное масло добела, добавить сметану и перемешивать все около 2 мин. Затем понемногу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.

Выложить тесто на стол, добавить еще 1,5 стакана муки и продолжать вымешивать 7-10 мин.

Для начинки орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, корицу и все перемешать.

Тесто раскатать в круглые пласты диаметром около 30 см и разрезать каждый на 8 продолговатых треугольников. Поверхность теста смазать сливочным маслом, на каждый кусочек положить одинаковое количество начинки и свернуть трубочкой, начиная с широкого конца. После этого трубочки уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20-30 мин при умеренной температуре.

Поверхность трубочек перед выпечкой можно посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.

Рулет бисквитный на скорую руку

1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, начинка по вкусу.

В миску положить яйца, сахар, мед, соду и муку, миксером взбить, выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом, вылить (тонкий слой на весь противень) и поставить в духовку, разогретую до 200°С. Выпекать 5-7 мин (до золотистого цвета).

В это время приготовить начинку из того, что у вас есть: любое варенье;

тертый с кожурой лимон с сахаром; взбитая с сахаром сметана.

Проверить, легко ли отделяется испеченный бисквит (если допечен снизу — легко). Смазать начинкой, свернуть в рулет.

Пахлава сдобная (из армянской кухни)

Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 мл воды.

Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона.

Для смазывания: 110 г топленого масла, 175 г меда.

В посуду вылить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же добавить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова хорошо перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в течение 10-15 мин, после чего поставить его в теплое место на 30 мин. Одновременно приготовить начинку: ядра грецких орехов измельчить в мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном.

Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху выложить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромбов.

Выпекать пахлаву в горячей духовке в течение 35-40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовку вынуть противень с изделием, залить тесто растопленным маслом по линии надрезов и снова поставить в духовку.

После выпечки пахлаву залить медом по линии надрезов и разрезать на куски.

Пахлава слоеная (из армянской кухни)

Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды.

Для начинки: 300 г ядер орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона.

Для прослойки: 175 г топленого масла.

Для заливки: 150 г меда, 110 г топленого масла; 2 яичных желтка для смазывания.

В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. Замесить тесто в течение 15-20 мин и поставить его в теплое место на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.

Начинку готовить так же, как и для пахлавы сдобной.

Тесто разделить на 14 частей. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки и сверху снова уложить пласт теста. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в горячую духовку на 30-35 мин.

Спустя 10-12 мин после посадки изделия в духовку залить его растопленным маслом.

Готовую пахлаву залить по линиям надрезов подогретым медом.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис