Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Медовые соусы

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Медовые соусы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В настоящее время во многих современных национальных кухнях особой популярностью пользуются различные соусы с медом. В старину роль соусов для блюд из рыбы, птицы и мяса исполняли взвары с медом.
Соус (взвар) клюквенно-медовый
Отжать сок из 500 г клюквы, добавить в него 1/2 стакана меда и выпаривать до загустения. Заправить молотым перцем.
Подают к дичи и жареной птице, рыбе.
Выжимки от клюквы можно использовать для приготовления киселя.
Желе из брусники
На 2 стакана сока из ягод — 2 стакана меда.
Ягоды растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в собственном соку.
Когда ягоды полопаются, не выжимая их, сцедить сквозь сито, а потом процедить через холстину и проварить с медом.
Такое желе можно подавать к жаркому.
Соус из шиповника с медом
Удалить семена и волоски из 500 г ягод шиповника, залить 1,5 стакана воды, варить до размягчения ягод, протереть вместе с отваром, добавить 1/4 стакана меда, молотый перец, 3%-ный уксус и соль по вкусу, хорошо смешать.
Подавать к блюдам из жареной птицы.
Соус медовый с лимоном
1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана теплой воды перемешать (лучше миксером) и варить на слабом огне 5 мин.
Добавить 1 чайную ложку сливочного масла и подавать к жаркому.
Соус медовый с лимоном и мятой
1 стакан меда смешать с 1 стаканом лимонного сока, добавить 3 ст. ложки теплой воды, все тщательно смешать и поставить на 5 мин на огонь, добавить 1 ст. ложку измельченной сухой мяты.
Подавать теплым к мясным блюдам, добавив 1 ч. ложку сливочного масла.
Соус яблочно-медовый
Очистить 500 г яблок и разрезать их на дольки. В кастрюлю положить 1/4 стакана меда, добавить 1/2 стакана воды, сок 1 лимона, 2-3 бутона гвоздики, довести до кипения. Затем добавить яблоки, варить до готовности и протереть сквозь сито.
Подавать к жаркому из свинины или курицы.
Соус медовый с томатами
Томаты в собственном соку (500 г), измельченную дольку чеснока, 2 измельченные луковицы, нарубленный болгарский перец тщательно перемешать (лучше миксером) и варить под крышкой 5-7 мин.
Подавать к жаркому.
Соус сметанный с медом
К 500 г сметаны добавить 1/4 стакана меда, сок 1 лимона, 1/2 ч. ложки молотого красного перца и соль по вкусу. Довести до кипения и остудить.
Подавать к жареной свинине, баранине.
Горчица с медом
К обыкновенной столовой горчице добавить мед по вкусу, немного подсолнечного масла, уксус и черный молотый перец. Размешать.
Медовая горчица имеет приятный вкус и хорошо хранится.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис