Главная ::: Справочник ::: Правила взятия и отправки трупов пчел в ветбаклабораторию для установления диагноза

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Правила взятия и отправки трупов пчел в ветбаклабораторию для установления диагноза
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ И ОТПРАВКИ ТРУПОВ ПЧЕЛ В ВЕТБАКЛАБОРАТОРИЮ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА. Лабораторная диагностика преследует цель выяснить причину заболевания и установить точный диагноз. На основании лабораторных анализов пасечник сможет лечить пчелиные семьи должным образом. Для того чтобы послать на исследование материал, пчеловод должен соблюдать следующие правила.
— При гибели пчелиной семьи от каждой семьи нужно отобрать не менее 50 мертвых пчел из верхнего слоя подмора, образцы сотов с медом и пергой. К образцам приложить записку, в которой указано время гибели пчел и результаты осмотра на месте: местоположение мертвых пчел и матки, степень загрязнения сотов и стенок улья испражнениями пчел, количество оставшегося в гнезде меда и его расположение в сотах.
— При болезнях пчел от 5—10 наиболее пострадавших семей отобрать не менее 50 живых или мертвых пчел из свежего подмора и упаковать их в коробки или пакетики. На пакетиках указать номера семей, из которых взяты пробы.
— При болезнях расплода нужно вырезать часть coma размером 10x15 см, в котором находятся больные и погибшие личинки и куколки. Образцы необходимо взять от 5—10 семей с подозрением на заболевание. Кусочки сотов упаковывают в небольшой деревянный ящичек. Их отделяют от крышки и дна деревянными планками. Заворачивать в бумагу образцы сотов не рекомендуется, так как они могут заплесневеть и стать непригодными для бактериологической диагностики.
— При обнаружении на пчелах и расплоде паразитов с жесткими покровами, их упаковывают между слоями ваты; с мягкими — помещают во флакон с. 10 %-ным раствором формалина, или 70%-ным спиртом, или жидким медом.
— При отравлении пчел ядохимикатами следует выслать не менее 500 погибших пчел в чистой сухой стеклянной посуде, запечатанной сургучной печатью.
— Для исследования меда на содержание в нем пади пробы берут от нескольких, семей различных по силе: сильных, средних, слабых. От каждой семьи берут по 100 г меда и посылают его в стеклянных флаконах.
Дополнительно пчеловод должен написать в сопроводительном письме свой адрес, фамилию, дату возникновения заболевания и дату взятия материала, общее число семей на пасеке, из них указать количество больных или с подозрением на заболевание, по возможности наиболее полно описать течение болезни и ее проявления.
Возможно, Вас также заинтересует:
- Основные правила пчеловода
- Поилка для пчел
- Поилка для пчел
- Оснастка для подкормки пчел
- Инвентарь для осмотра пчелиных семей
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"