Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Платяная моль



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Платяная моль

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПЛАТЯНАЯ МОЛЬ — распространена повсеместно. Голова бледно-желтого или желтовато-красного цвета с неблестящими волосками. Грудь сверху светло-желтая, блестящая или темно-желтая, матовая. Цвет передних крыльев варьируется от светло-соломенного с золотистым блеском до темно-желтого цвета. Задние крылья ровного светло-желтого цвета с более светлой сероватой бахромкой. Крылья и их бахромки блестящие. Вершины крыльев округлые, тупые.

Личинки живут в гнездах, сплетенных из остатков пищи и экскрементов. Стадия куколки длится 8—30 дней, в отдельных случаях — до 3 месяцев. Чаще всего бабочки выходят из куколок осенью, в первые же сутки спариваются и через 4—10 ч после спаривания самка начинает яйцекладку, длящуюся до 7 дней. За одну яйцекладку П. м. откладывает 60—100 яиц. Через 6— 14 дней из яиц выходят личинки. Развитие одного поколения продолжается в среднем 14 месяцев. Личинки питаются сырьем растительного и животного происхождения, в том числе и воском. Цикл развития при питании воском длится 46 мес. В семьях пчел зимует взрослая П. м.

Меры борьбы. Против всех видов моли, обосновавшихся на пасеках или в сотохранилищах, принято проводить систематические меры борьбы. На пасеках содержат только сильные семьи, которые смогут сами защищать гнездо. Постоянно чистят ульи и сотохранилища, выбраковывают старые соты, вместо них ставят вновь отстроенные, проверяют ульи и устраняют различные недостатки, пчел содержат на сжатом обновляемом гнезде, покрытом пчелами. Оборудуют пасеку специальным помещением или отдельными шкафами, в которых хранят соты. Выбракованную сушь перетапливают на воск или отправляют на завод. Постоянно проводят обработку сотов от моли, так как одноразовая обработка не дает никаких гарантий, что вредитель скоро не поселится в сотах.

Для борьбы не только с молью, но и многими вредителями сельскохозяйственных культур, применяется множество препаратов: турицид, энтобактерин, турингин, инсектин, биотрол, бактоспе-ин, бактан и другие.

Биологические инсектициды используют на пасеке в борьбе с восковой молью. Они кроме губительного действия на гусениц моли обладают хорошим профилактическим действием. Например, содержащиеся во многих препаратах бациллы убивают гусениц моли. Но при 60°С споры бациллы могут потерять жизнеспособность, и гусеницы моли выживут. Поэтому добавление препаратов, в состав которых входят бациллы, скажем, в изготовляемую вощину, ничего не даст.

В борьбе с восковой молью используют энтобактерин-3, порошкообразный препарат светло-серого цвета, в который заключены живые споры бациллы цереус и белковые токсические кристаллы, смешанные с нейтральным наполнителем. Препарат безвреден для теплокровных, человека и пчел. Его используют в виде водной суспензии или опыливания. Гусеницы восковой моли погибают при обработке энтобактерином воскосырья. Для этого восковое сырье перемешивают из расчета 10 г препарата на 1 кг сырья. При поедании этого воскосырья гусеницы гибнут через 5—6 дней.

В профилактических целях склады для хранения сотов и бракованной суши содержат в чистоте, периодически проветривают. Для склада выбирают сухое светлое помещение. Хранение сотов может быть как открытым, так и закрытым. При открытом хранении соты развешивают на специальных рейках на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасалась. Помещение должно быть хорошо проветривающимся. Бабочки моли чаще кладут яйца между соприкасающимися сотами, открытых они избегают. При таком расположении может быть поврежден один сот, а другие останутся нетронутыми. Такое хранение требует ежемесячного осмотра сотов.

Закрытый способ используют для хранения магазинных сотов, которые выставляют в ульи на период активного медосбора, а все следующее время они хранятся на складе. Если соты хранятся в поставленных друг на друга ульевых корпусах или магазинных надставках, то к нижнему корпусу или магазину приделывают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или затягивают полиэтиленовой пленкой.

Перед установкой на хранение необходимо провести дезинсекцию сотов, чтобы избежать попадания с ними яиц моли или гусениц. Соты и выбракованную сушь опудривают энтобактерином.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"