Главная ::: Справочник ::: Гигроскопичность меда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Гигроскопичность меда
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЕДА — определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не обладает Г. свойствами, а плодовый сахар — очень гигроскопичен.
Если мед, водность которого составляет 17,4%, поместить во влажное (60%) помещение, то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если влажность воздуха изменится, например станет меньше 60%, — мед начнет «усыхать», станет больше 60% — водность меда увеличится.
Жидкий мед имеет большую Г., чем закристаллизованный. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед быстро закисает.
Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается наружу. В данном случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно увеличиваться в объеме и давить на крышечки, в результате чего появятся трещины. Мед в ячейках сотов забродит, разжижится и, закиснув, станет выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.
Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение 30 мин, или до 75 °С — 10 мин. Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда.
Ни в коем случае нельзя хранить мед в бочках, сделанных из сырого дерева, так как мед, благодаря своей Г., вытянет всю влагу из древесины. Высохшее дерево естественно уменьшается в объеме, поэтому в деревянной таре могут образовываться щели, отчего мед будет вытекать. Чтобы этого избежать, прежде чем залить в бочку мед, тару просушивают до влажности меда, то есть до 18— 20%. В хранилище меда влажность воздуха не должна превышать 60%. При большой влажности мед нужно хранить в плотно укупоренной таре, или же обрабатывать тонким слоем воска или парафина внутренние стенки бочек.
Возможно, Вас также заинтересует:
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"