Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Вывод маток



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Вывод маток

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ВЫВОД МАТОК — необходим для получения высокопродуктивных пчел с качествами, оптимально соответствующими условиям внешней среды. Особого внимания должны заслуживать те семьи и матки, которые имеют высокую продуктивность, неройливы, незлобивы, зимостойки, устойчивы к заболеваниям, способны быстро развиваться и т. п.

Для вывода высокопродуктивных маток необходимо соблюдать некоторые условия.

1. В. м. только от сильных, продуктивных семей, имеющих расплод без пропусков.

2. На маточное воспитание брать только одно-, двухдневных личинок.

3. Воспитывать маток надо в сильных семьях, в которых много молодых пчел, не меньше 8 кг меда и 2 рамок с пергой. Семью до постановки личинок на воспитание кормят сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды с добавлением перги) и после дачи личинок — по 200 г ежедневно в течение 5 дней.

4. В семье нельзя отбирать пчел. Для сохранения матки их берут из других семей. Качество маток улучшается, если в семье-воспитательнице оставят открытый расплод. Необходимо тщательно утеплять гнездо в течение всего периода воспитания маток.

5. Выводить маток нужно только при наличии хоть и небольшого, но продолжительного взятка (после взятка они бывают худшего качества), устойчивой теплой погоды и появления в семье печатного трутневого расплода.

6. Существует два способа В. м.: без переноса личинок и с переносом их в искусственные мисочки. При искусственном переносе следят, чтобы в комнате не было сквозняков, температура воздуха была 22—25°С, а влажность в помещении повышают, сбрызгивая водой полы и рабочий стол.

За две недели до начала работ по В. м. в семье подготавливают трутней. В 1—2 семьи в середину гнезда помещают по 1 рамке с трутневыми ячейками, подготовленными заранее. Гнездо сокращают настолько, чтобы пчелы полностью обсели все рамки. Кормовые соты убирают за доску, распечатывают часть меда (10x3 см), ежедневно смачивая его теплой водой в течение недели. Можно также давать сахарный сироп. Так как трутневой сот толще пчелиного на 5 мм, расстояние между ним и соседними рамками увеличивают. Гнезда сильно утепляют, чтобы активизировать засев трутневых сотов.

Теперь приступают к В. м. наиболее простым способом — без переноса личинок. Из лучшей семьи удаляют матку в нуклеус и находят рамку с яйцами и только что появившимися личинками. В центральной части этой рамки вырезают 20-сантиметровой длины полоску coma (5—6 см), верхний разрез которого должен приходиться на максимально молодых личинок и быть не ближе чем на 2—3 ряда ячеек от проволоки (эти ячейки необходимы для укрепления маточников в семьях-воспитательницах ).

В ячейках с личинками на рамках делают прореживание: одну личинку оставляют целой, а две соседние уничтожают на протяжении всего ряда. Ячейки с оставленными личинками расширяют круглой палочкой толщиной 7—8 мм, чтобы пчелы могли на них заложить маточники. Семью в течение 5 дней подкармливают жидким медом или сахарным сиропом с пергой.

На 10-й день маточники вырезают. В дальнейшем их используют для формирования новых семей, дают тем семьям, которым необходимо сменить матку, или заключают матку в клеточку с кормом и помещают между рамками с расплодом. Кормовые углубления в клеточке заполняют канди или ежедневно скармливают матке мед, иначе она может погибнуть. В течение 3—5 дней после вывода маток подсаживают в семью. Чем старше будет неплодная матка, тем меньше шансов, что семья ее примет.

Для того чтобы точно знать возраст личинок на соте-«доноре», нужно за 3—4 дня до В. м. выбрать светло-коричневый сот и, сбрызнув его теплым сахарным сиропом, поставить рядом с рамкой открытого расплода в улей высокопродуктивной семьи. За этой рамкой наблюдают и отмечают, когда матка начала на ней яйцекладку. Рамку забирают только через 3 дня после этого. Все личинки будут одного возраста.

Вырезанную полоску coma также используют для В. м. Из нее вырезают горизонтальные полоски в один ряд ячеек с самыми молодыми личинками. Затем обрезают половину той стороны ячеек, в которой больше молодых личинок. Каждую третью личинку на полоске оставляют, остальных уничтожают. Полоску прикрепляют к верхнему бруску рамки без coma так, чтобы ячейки с личинками были обращены вниз. Эту рамку ставят между двумя рамками с расплодом, и пчелы на ее личинках отстраивают маточники.

Если из гнезда семьи-воспитательницы открытый расплод не отбирают, то через 1—2 дня осматривают рамку с личинками. Если пчелы не заложили на них маточников, осматривают все соты с расплодом и уничтожают появившиеся свищевые маточники, а подготовку личинок проводят на другой рамке с личинками одно-двухдневного возраста. Через 5 дней после постановки в семью личинок пчелы начнут запечатывать маточники.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"