Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Ветчинный кожеед



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Ветчинный кожеед

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ВЕТЧИННЫЙ КОЖЕЕД — жук, который является основным санитаром в сухих степях, полупустынях и пустынях.

Насекомое относится к семейству кожеедов. Жук имеет удлиненно-овальное тело (7—8 мм), покрытое большей частью волосками, реже — чешуйками. Жук черного цвета, с поперечными серовато-коричневыми полосами на передней части надкрыльев, на полоске имеется 6 черных точек. Яйца откладывает в улейном соре. Из яйца выводится личинка, которая вырастает от 2 до 15 мм. Тело ее белое, покрыто красно-коричневыми волосками, с особенно крупными торчащими волосками в задней части, образующими своеобразный хвост. Задний конец имеет черно-коричневую окраску. Личинка окукливается. Цвет личинки напоминает цвет слоновой кости. В этой стадии проходит зимовка.

Жуки пугливы, при прикосновении к ним поджимают к телу ножки и усики и притворяются мертвыми. В природе они обитают в подсохших трупах животных, норах грызунов и некоторых хищников, в гнездах птиц, ос и пчел. Этот жук довольно часто встречается в зернохранилищах, на кондитерских, колбасных и других предприятиях, в птичниках и голубятнях. В. к., как показывает название, паразит продуктов животноводства, питается он шкурами, мехами, кожами, салом, ветчиной, колбасой, щетиной, рогами и т. п. Личинки нападают на молодняк домашней птицы. Жук нередко встречается в слабых пчелиных семьях, в которых не убирают сор. В ульях он питается утепляющим материалом, деревом рамок и улья, просверливая в них ходы, пергой, разрушая при этом соты, остатками коконов, мертвыми пчелами, выброшенными куколками и личинками пчел. На складах К. повреждает соты, рамки, пергу, разрушает утепляющий материал. Часто он повреждает соты одновременно с восковой молью. Повреждения, нанесенные К., отличаются от разрушений, вызываемых восковой молью, отсутствием паутины.

В улье могут быть одинаково созданы условия для развития в них и К., и восковой моли. Личинки жука иногда уничтожают личинок восковой моли, но это мало препятствует дальнейшему размножению восковой моли в улье.

В. к. может служить источником возникновения инфекционной болезни, так как, побывав в семье, зараженной американским гнильцом, и перейдя в улей здоровых пчел, он с экскрементами выделяет возбудителя болезни. Среди вредителей пчел известны также пятнистый и шубный К.

Меры борьбы. Содержание сильных семей, поддержание в ульях чистоты. Проветривание и дезинсекция утепляющего материала.

Хранилища сотов постоянно проветривают, систематически просматривают. При обнаружении паразитов проводят дезинсекцию помещения сернистым газом.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"