Полная версия статьи

Индивидуальный отбор

При массовом отборе, который проводится по фенотипу, мы не можем определить генотип семьи (матки). А в племенной и селекционной работе необходимо выявление генотипа со свойствами наследования хозяйственноценных признаков.

Оценка передачи наследственных свойств при индивидуальном отборе дается при проверке производителей по качеству потомства. Испытание материнских семей по потомству очень сложный и длительный процесс. Такой селекционной работой занимаются научные учреждения. Для пчеловодов любителей этот метод приводится для краткого ознакомления.

1. Отбор рекордисток.

2. Получение потомства от рекордисток.

3. Испытание материнских семей по потомству.

4. Оценка, отбор и использование материнских семей.

Разделение по линиям является завершением массового и индивидуального отбора.

Так, кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Украинским НИИ пчеловодства ведется селекционная работа с карпатскими пчелами. В результате индивидуального отбора были выделены наиболее продуктивные семьи этой породы. Из них три семьи — № 78, 198 и 77 — были рекордистками и устойчиво передавали свои наследственные свойства потомству. Они и послужили для создания линий карпатских пчел под этими номерами. Эти линии получили мировую известность и распространяются опытной станцией по селекции карпатских пчел путем реализации пакетов и плодных маток.

Под руководством института пчеловодства в ОПХ «Красная Поляна» проводилась селекционная работа с серой горной кавказской пчелой. В результате этого была выявлена основательница племенной линии № 34.

В НИИ пчеловодства проводится большая работа со среднерусскими пчелами. Результатом селекции является линия 44Т. Яйценоскость маток этой линии в период хорошего поддерживающего взятка достигает 2—2,5 тыс. яиц в сутки. Семьи этой линии высокозимостойки и обладают хорошей продуктивностью. На Орловской опытной станции по пчеловодству созданы две ценные линии этой породы.

Линии пчел, создаваемые для определенных целей, например, для опыления клевера, взятия пыльцы с клюквы, максимального использования среднего медосбора и др. носят название специализированных линий. В этом направлении усиленно работают как наши, так и зарубежные селекционеры.

Большая работа по созданию линий проводится с краинской породой в Европе. Первая линия этих пчел была отселектирована австрийским учителем Г. Скленаром. На своей пасеке он выявил семью с высокими продуктивными показателями и на основе этой семьи создал родственную группу семей, получившую в дальнейшем название «скленар».

В Австрии в первой половине XX столетия была создана знаменитая линия краинских пчел под названием «тройзек». Линии «скленар» и «тройзек» являются самыми распространенными. В конце XX века в Австрии отселектированы две линии этой породы «пешетц» и «холленберг». Матки линии «холленберг» наращивают большое количество рабочих пчел, что позволяет эффективно использовать семьи в условиях среднего взятка.

В Австрии селекционную работу с пчелами ведет Федеральный институт пчеловодства, который проводит исследования, связанные с малыми частными пасеками. Большую помощь в развитии племенного дела в пчеловодстве оказывает Австрийский Союз пчеловодов. Союзом разрабатывается программа племенной работы, определяются принципы и методы селекционной работы. Кроме центрального союза имеются местные союзы, которые воплощают на практике принятые программы.

Итак, при индивидуальном отборе мы выбираем одну выдающуюся по своим свойствам семью. Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить эти свойства в потомстве при размножении. Для этого подбирается неродственная семья для получения от нее трутней. Подбор — это важнейший этап селекционной работы. Отбор и подбор — звенья единого процесса в селекции пчел.

Селекция пчел ведется по материнской линии, но при этом надо помнить, что мужской наследственности у пчел нет. Значит речь идет о передаче трутнями наследственности подобранных маток-матерей трутней.

Подбор бывает однородным и разнородным. При однородном подборе для спаривания подбирают сходные по селекционным признакам семьи. Цель такого подбора заключается в том, чтобы закрепить и усилить ценные качества отобранной семьи. Поэтому, когда часть семей используется для получения маток-дочерей, а другая часть — для получения трутней, то это и будет однородный подбор.

Иногда в селекционных целях в пчеловодстве применяются близкородственные спаривания. Родственные спаривания у пчел всегда имеют отрицательные последствия.


  • Литература: Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru