Полная версия статьи

Главная весенняя ревизия

Чтобы хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбору, надо создать самые благоприятные условия для их развития, т. е. помочь им вырастить ко времени главного взятка как можно больше рабочих пчел. Всё это пчеловод сможет сделать только в том случае, если будет хорошо знать, в каком состоянии находятся его семьи после зимовки, т. е. знать о том, что у них есть и в чем они нуждаются; только после этого он будет знать, что и когда надо сделать, чтобы создать самые благоприятные условия для быстрого развития каждой семьи. Поэтому главная весенняя ревизия и имеет в виду выяснить в каждой семье: 1) наличие и качество матки; 2) количество и качество кормовых запасов; 3) количество расплода и состояние его здоровья; 4) силу семьи, т. е. количество имеющихся в ней пчел; 5) состояние гнезда и улья.

Вполне понятно, что чем раньше пчеловоду удается обследовать семьи, тем скорее он сможет обеспечить их надлежащим уходом. А это имеет очень большое значение, особенно там, где период от выставки пчел из зимовника до наступления главного взятка непродолжителен, т. е. в северной и средней зонах; каждый день опоздания может отрицательно отразиться на выходе продукции. Поэтому главная весенняя ревизия должна проводиться на пасеках при первой же подходящей возможности. Лучшее время для этого — первые безветренные теплые дни с температурой воздуха не ниже 14-15 °С тепла в тени.

Наличие в семье матки определяют по наличию расплода и яичек на одной-двух средних рамках. Дальнейшая разборка всего гнезда в этом случае излишня. При отсутствии расплода и яичек на средних рамках необходимо последовательно, рамку за рамкой, осмотреть все гнездо. Отсутствие яиц при наличии печатного расплода не говорит еще об отсутствии матки: причиной этого может быть временный перерыв в откладывании яиц маткой, вызванный или отсутствием в гнезде корма, или наступлением длительного похолодания, или по другим причинам. Чаще всего это наблюдается в слабых семьях при недостаточном их утеплении.

Качество матки. Пчеловоды придают большое значение качеству маток. И это вполне понятно: все заботы по обеспечению семей с ранней весны медом и пергой, а также по утеплению гнезд будут сведены почти на нет, если матки неудовлетворительного качества. Главная весенняя ревизия дает возможность лишь установить наличие в семье матки и определить, здорова ли она и не застарела ли; но о ее плодовитости можно сделать заключение только во время последующих ревизий.

Если яйца, личинки и печатный расплод расположены на сотах правильными концентрическими кругами и без пропусков, это указывает лишь на то, что матка здорова и не застарела; о плодовитости матки следует судить не только по качеству расплода, но и по его количеству, т. е. по размерам площади, занятой расплодом. Однако по одной лишь площади расплода и его качеству о плодовитости матки судить нельзя, так как площадь расплода зависит не только от плодовитости матки, но и от силы пчелиной семьи.

Впрочем, весной пропуски расплода еще не всегда бывают следствием недоброкачественности матки: иногда пчелы не успевают надлежащим образом подготовить ячейки, а в невычищенные ячейки и доброкачественные матки яиц не откладывают. Следовательно, такую семью надо взять под особое наблюдение и заключение о доброкачественности матки сделать через 12-15 дней.

Наличие « горбатой » детки вполне определенно говорит или о заболевании матки, или о том, что она застарела. Такая матка должна быть заменена доброкачественной.

О качество матки можно судить и по ее внешнему виду: у здоровой молодой матки исправные ножки и необтрепанные крылышки, поэтому по сотам она ходит довольно быстро. Медленные движения матки по сотам, более темный ее цвет (от потери волосков, покрывающих тело), обтрепанные крылышки — всё это говорит о том, что матка уже немолодая.

Матка с помятым брюшком или без коготков на задних ножках считается порочной.

Устаревшие и порочные матки не могут обеспечить быстрое развитие семьи, поэтому должны быть заменены молодыми, доброкачественными из числа перезимовавших запасных.

О силе семьи судят по количеству улочек (промежутки между рамками), занимаемых пчелами. Если пчелы, плотно обсиживая соты, занимают 7-8 и более улочек, семья считается сильной; семьи, в которых пчелы занимают 5-6 улочек, относят к средним. Семьи, занимающие 4 и менее улочек, называют слабыми.

Пчеловоды предпочитают иметь на пасеках только сильные семьи; такие семьи, независимо от условий медосбора, успевают собрать много меда и дают высокие показатели по другим видам продукции.

Средние по силе семьи в условиях хорошего ухода тоже не бывают бездоходными. При наличии в них хороших молодых маток, полном обеспечении кормовыми запасами и надежном утеплении гнезд они успевают ко времени главного взятка нарастить много рабочей силы и успешно используют медосбор.

Слабые семьи в лучшем случае бывают в силах обеспечить себя кормовыми запасами на зиму. В большинстве же случаев они являются иждивенцами сильных семей, за счет которых организуется их зимовка.

Количество расплода в семье принято обозначать числом занимаемых им рамок. Но если принять по внимание, что весной площадь, занимаемая расплодом, в средних рамках больше, чем в крайних, при таком способе определения расплода точного представления о нем можно и не получить. Поэтому для получения правильного представления о количестве в семье расплода его площадь следует представить в перерасчете на рамку, максимально занятую расплодом хорошей матки.

О здоровье расплода можно судить по цвету и форме личинок открытого расплода и по печатке крытого расплода.

Белый цвет личинок, одинаковые их размеры и форма в соседних ячейках — признак здорового расплода; об этом же свидетельствует ровная и притом сплошная печатка крытого расплода.

Если личинки имеют желтоватый оттенок и расплывчатую форму, а в некоторых ячейках уже превратились в тягучую или мажущуюся массу, это является признаком гнильца, точно так же как не сплошная печатка расплода, наличие ячеек с вогнутыми, продырявленными, мокрыми крышечками.

Обнаружив больную семью, пчеловод должен временно приостановить работу по ревизии остальных гнезд, чтобы продезинфицировать рабочий инструмент и руки. Если произвести дезинфекцию нет возможности, инструмент следует тут же прокипятить, а руки начисто вымыть щелоком и мылом; только после этого можно продолжать прерванную работу по ревизии гнезд.

Все больные семьи должны быть взяты на особый учет и изолированы от здоровых.

Помимо того, что всякий осмотр гнезда весной ведет к его охлаждению и нарушает установившийся в нем тепловой режим, он вызывает излишнее беспокойство и пчел, и матки, выводя их на некоторое время из рабочего состояния. Поэтому гнезда весной следует осматривать не чаще как через 7-8 дней, пользуясь при этом теплой погодой. Во время ревизии гнезда следует открывать не более двух улочек.

Так как в безвзяточное время пчелы бывают склонны к воровству, а в весеннее время особенно, пчеловод в этом отношении должен быть особенно бдительным. Надо помнить, что пчелиное воровство легче предупредить, ликвидировать, чем веста с ним борьбу.

Результаты ревизии каждого гнезда записывают в тетрадь тут же после его осмотра. Одновременно делают пометки о мероприятиях, которые должны быть срочно проведены в осмотренных гнездах.

По окончании осмотра всех семей полученные данные из тетради переносят в пасечный журнал.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru