Полная версия статьи

Зимовка пчел в зимовниках (омшаниках)

В районах северной и средней полосы России зимовку лучше проводить в специально устраиваемых зимовниках, ограждая этим пчел не только от холодных ветров, но и от резких колебаний температуры; при таких условиях пчелы поедают меда меньше, чем при зимовке на воле. Кроме того, в зимовнике пчелы находятся под наблюдением пчеловода, могут получить от него своевременную помощь, если в ней встретится надобность. Наконец, удлиняется срок службы улья, а это тоже имеет большое значение. Таким образом, затраты на постройку хорошего зимовника с лихвой окупаются в первые же 2-3 года.

Из всех типов зимовников — подземных, полуподземных и надземных — наиболее удобными в смысле регулирования температуры и влажности воздуха являются зимовники подземного типа. Так как они углублены в землю на 2,5 м, то температура в них больше зависит от почти постоянной температуры грунта, чем от изменяющейся температуры атмосферного воздуха.

Полуподземные зимовники менее удобны для регулирования в них температуры и влажности воздуха, так как в грунт они углубляются только на 1,25 м, а поэтому находятся в большой зависимости от колебаний температуры и влажности воздуха.

Что же касается зимовников надземного типа, то они устраиваются в таких местах, где высокий уровень грунтовых вод не дает возможности углубить постройку даже на 1,25 м.

Наиболее целесообразно содержать зимой пчел в зимовниках подземного типа, несколько хуже — в полуподземных зимовниках.

Наблюдение за семьями, зимующими в омшаниках. Зимний уход за пчелами сводится к тому, чтобы создать для них условия полного покоя. Находясь в условиях полного покоя, пчелы поедают очень мало меда, а потому их кишечник не так сильно переполняется остатками непереваренной пищи, что облегчает им долгое, почти шестимесячное, пребывание в зимовнике без очистительного облета. Кроме экономии меда, полный покой пчел на зимовке приводит к осуществлению и другой более важной цели — сохранению жизнеспособности пчел по выходе их из зимовника. Чем меньше меда съедят пчелы зимой, тем меньше затратят они энергии на превращение его в теплоту, тем с большим запасом жизненной энергии выйдут они из зимовника. Создавая пчелам полный покой на зимовке, мы удлиняем их жизнь по выходе из зимовника. Это чрезвычайно важно именно весной, когда каждая лишняя неделя жизни старых перезимовавших пчел оказывает огромное влияние на ускорение темпов развития пчелосемьи, наращивания ее рабочей силы.

Что же может обеспечить пчелам на зимовке полный покой?

Прежде всего наличие хорошего зимовника, дающего возможность поддерживать в нем ровную, постоянную температуру 0-4 °С тепла при относительной влажности воздуха 80-85%. Второе важное условие— отсутствие в зимовнике грызунов.

Резкие колебания температуры в зимовнике вредно отражаются на состоянии теплового режима гнезда. Так, резкое снижение температуры вызывает повышение жизнедеятельности пчел; пчелы поедают при этом больше меда. Вследствие этого их задняя кишка быстро переполняется фекалиями, а это приводит к поносу.

Повышение же температуры в зимовнике вызывает у пчел жажду. Так как воду во время зимовки пчелы получают исключительно из меда, то, стремясь утолить жажду, они поедают его в большем количестве, а это, в конечном итоге, тоже приводит к поносу.

Но, кроме температуры воздуха в омшанике, на зимовку пчел большое влияние оказывает и его влажность. Излишняя влажность воздуха также приводит к разжижению меда, так как он при таких условиях поглощает из воздуха больше влаги. Делаясь более жидким, мед увеличивается в объеме, а потому начинает вытекать из ячеек. Это в свою очередь приводит к излишнему поеданию его пчелами, а в конечном итоге опять-таки к поносу.

Излишняя сухость воздуха в омшанике тоже неблагоприятно отражается на зимовке пчел. Объясняется это тем, что при таких условиях мед не поглощает из воздуха столько влаги, сколько ее требуется пчелам. Страдая от жажды, пчелы стараются утолить ее за счет поедаемого меда, но это, как мы уже знаем, опять-таки приводит их к поносу. Большая же часть пчел, пытаясь найти воду вне улья, выползает из летка и погибает на полу зимовника.

При температуре в зимовнике 0-4 °С тепла и соответствующей относительной влажности мед поглощает из воздуха столько влаги, сколько ее требуется для утоления пчелами жажды. Этим, главным образом, и объясняется, что зимовка пчел в таких условиях протекает нормально.

Для точного определения температуры воздуха в зимовнике в различных его местах и на различной высоте вешают термометры. Влажность воздуха определяется с помощью гигрометра или психрометра.

При каждом посещении зимовника пчеловод должен отмечать в тетради влажность и температуру воздуха. Такие записи должны производиться систематически каждый год. Они дадут возможность пчеловоду составить полное представление о том, в каких условиях в дальнейшем будут зимовать его пчелы, и в то же время подскажут ему, что должно быть им дополнительно предпринято, чтобы улучшить условия будущей зимовки.

Жизнь пчел в зимовнике можно разделить на два периода: период покоя и предвесенний период.

Первый период характеризуется тем, что пчелы в это время находятся в состоянии глубокого покоя. Вся их жизнедеятельность сводится к поддержанию в клубе температуры от 14 до 25 С. Меда в это время они поедают очень мало — 500-600 г в месяц; в соответствии с этим они мало выделяют углекислого газа и водяных паров.

В предвесенний же период, наступающий за один месяц до выставки, уровень жизнедеятельности пчел повышается — они становятся более активными, матки начинают откладывать яйца. Пчелам приходится выполнять работы по выкармливанию личинок, подготавливать ячейки для откладывания в них яиц, поддерживать внутри клуба температуру 35 ?С, необходимую для развития расплода. Корма в это время расходуется уже больше. В связи с этим увеличивается потребление кислорода, а следовательно, и выделение углекислого газа и водяных паров, образующихся в организме пчелы в процессе обмена веществ.

Отсюда понятно, что наблюдения за зимовкой пчел в первый период менее сложны и ответственны, чем во второй, и если в начале зимовки омшаник приходится посещать не более двух раз в месяц, то во второй период, когда в семьях начинает появляться расплод, омшаник приходится посещать еженедельно; с начала же таяния снега — через каждые 3-5 дней, а перед выставкой пчел — даже ежедневно.

В целях лучшего регулирования температуры воздуха в омшанике посещение его в зимние месяцы приурочивают к резким колебаниям температуры атмосферного воздуха.

При посещении зимовника должна соблюдаться полная тишина — дверь следует открывать без шума, разговаривать можно только шепотом, курить нельзя. Чтобы свет не раздражал пчел и не выманивал их из летка стекла фонаря заклеивают красной бумагой, или же весь фонарь обвертывают красной, пропускающей свет материей.

Войдя в зимовник и плотно закрыв за собой дверь, пчеловод должен прислушаться к общему шуму, издаваемому пчелами. Ровный, едва уловимый гул указывает на хорошее состояние всех семей; если же пчелы сильно шумят, то это говорит о каком-то общем неблагополучии — пчелы могут страдать от холода, от излишнего тепла, от чрезмерной влажности или сухости воздуха.

Температуру зимовника регулируют увеличением или уменьшением отверстий вентиляционных труб посредством имеющихся у них задвижек. Если открывание на полную ширину вентиляционных труб не приводит к понижению температуры до нормальной, то на ночь открывают двери и люк, а на день их закрывают. Но если и этого недостаточно, то в зимовник вносят снег или лед в корытах, тазах.

Если же температура в зимовнике будет опускаться ниже О "С, то просветы вентиляционных труб уменьшают или же совсем закрывают.

Если надо повысить в зимовнике влажность воздуха, пол в нем поливают водой, но лучше развешивать в нем мокрые мешки или полотнища. Когда же требуется понизить степень влажности воздуха, усиливают вентиляцию зимовника; но если этого бывает недостаточно, то в зимовник вносят ящики с негашеной известью.

Заботясь о вентиляции зимовника в целом, пчеловод не должен забывать о вентиляции каждого улья в отдельности; это достигается ежемесячной очисткой лотков от подмора и сора. Очистку летков производят крючком, сделанным из толстой проволоки. Выгребаемый из летков сор надо собирать в ящик, а не разбрасывать по полу. Важность и необходимость этого мероприятия объясняется тем, что поступление воздуха в ульи происходит, главным образом, через летки.

Иногда при нормальной температуре и влажности воздуха в зимовнике пчелы ведут себя беспокойно, шумят, выползают из летков. Для определения причин беспокойства пчел надо выслушать семьи и исследовать подмор и сор, выгребаемый из летков.

Выслушивать все семьи подряд нет необходимости, так как пчеловод знает, в каком состоянии они пошли в зимовку. Те же семьи, которые шумят и около которых много подмора, а также и те, которые пошли в зимовку недостаточно обеспеченными кормовыми запасами, выслушать необходимо.

Выслушивать семьи нужно так: ухо следует приложить к летку и вслушаться в звуки, исходящие от пчелиного клуба; по этим звукам определить состояние семьи.

1. Отсутствие в улье какого бы то ни было звука — признак гибели семьи. Более точным признаком гибели семьи будет отсутствие звука и после резкого щелчка по улью.

2. Безматочная семья на щелчок, сделанный пальцем по улью, отзывается нестройным, недружным шумом, среди которого выделяются отдельные завывающие звуки.

3. Если до уха доносится едва слышное шипение, похожее на шелест сухих листьев, это значит, что семья испытывает голод.

4. Шум пчел и наличие на прилетной доске и в подморе разгрызенных пчел и восковой трухи указывает на присутствие в улье мышей.

5. Беспорядочный шум семьи, выползание пчел из улья на прилетную доску и на пол указывают или на наличие в гнезде засахарившегося меда или вообще на чрезмерную сухость воздуха в зимовнике — и то и другое вызывает у пчел жажду; в поисках воды они отрываются от клуба и выползают из улья.

6. Шум улья, ползающие по прилетной доске и передней стенке улья пчелы, наличие на прилетной доске и на передней стенке улья поносных пятен — верные признаки нозематоза или наличия в гнезде падевого меда. Для выслушивания пчел гораздо удобней пользоваться резиновой трубкой толщиной в мизинец; один конец трубки вставляют в леток, а другой конец приставляют к уху. Увеличивая слышимость, трубка позволяет не тянуться к ульям верхнего яруса и не так низко наклоняться к ульям нижнего яруса.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru