Ориентировочное определение зрелости меда проводят при температуре примерно 20 °С путем перемешивания меда ложкой. Ложку поднимают над поверхностью меда, постепенно вращая. Если мед стекает, он считается незрелым, а если «навертывается» на ложку — зрелым.
При ) .энижении температуры меда его вязкость увеличивается, а при повышении — уменьшается.
Наиболее точное определение степени зрелости проводится лабораторным исследованием. При этом находят процентное содержание воды и степень кристаллизации. Содержание воды в зрелом меде не должно превышать 18%.
Натуральность и доброкачественность цветочного меда определяется путем проведения ряда лабораторных исследований: определения влажности меда, наличия сухих ве-ше~гв, кислотности, количества инвертированного сахара и сахарозы, ферментной диастазной активности, наличия и ади и фальсификации меда.