Полная версия статьи

Салаты с медом

Довольно распространенными блюдами являются салаты и закуски с медом. Для их приготовления используйте сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые или маринованные фрукты.

Регулярно питаясь салатами, приготовленными по этим рецептам, вы обогатите свой рацион полезными, натуральными продуктами. Особую ценность представляют грецкие орехи, которые содержат растительные жиры, белки, витамины С, А, В, Р, Е, минеральные соли (особенно железо и кобальт) и другие биологически активные вещества. Эти салаты улучшают зрение, восстанавливают силы и самочувствие, полезны при атеросклерозе.

  • Отварите 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, добавьте 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 50 г репчатого лука и приготовьте из них обычный овощной винегрет. Перед подачей на стол полейте 100 г меда и перемешайте.
  • Возьмите зелень (салат, шпинат), огурец, редис, сладкий перец, капусту, морковь, помидоры, горсть зеленого горошка, луковицу. Все тонко нарежьте и перемешайте. Для приправы сделайте соус: сок лимона, чайная ложка соли, столовая ложка меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного перца. Подавая на стол, полейте соусом и размешайте.
  • Нарежьте 2 моркови, свеклу, 2 яблока соломкой. Затем 2 столовые ложки изюма залейте кипятком (1/2 стакана), добавьте сок лимона, 2 столовые ложки меда и перемешайте с измельченными овощами. Переложите в салатницу, и салат готов.
  • Мелко порубите 200 г шпината, 200 г щавеля, 4 зубчика чеснока, 2 сваренных вкрутую яйца, хорошо перемешайте. Затем возьмите 4 столовые ложки растительного масла и хорошо взбейте со столовой ложкой меда. Подготовленный салат залейте медовым соусом и еще раз перемешайте.

    Посыпьте измельченным укропом и кинзой.

  • Нарезать 10 штук кураги, яблоко, морковь, перемешать и залить 2 столовыми ложками меда.
  • В салатницу выложите айву, нарезанную ломтиками (2 штуки), 1/2 стакана малины и полейте соком айвы с медом. К столу подайте сливки в отдельной посуде.
  • Натрите на мелкой терке 2 сырые моркови, смешайте с 2 столовыми ложками меда и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных орехов. Можно добавить измельченные яблоки и лимонный сок по желанию.
  • Протрите через сито 100 г творога, добавьте столовую ложку меда и 2 моркови, натертые на крупной терке. Все перемешайте, выложите в салатницу и подайте к столу.
  • Натрите 2 моркови на крупной терке. Добавьте 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, столовую ложку сиропа шиповника и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и подать к столу.
  • 200 г репы натрите на крупной терке, смешайте с 1/2 стакана размятой клюквы. Затем добавьте мед по вкусу, заправьте сметаной, посыпьте укропом и подайте к столу. Блюдо полезно при пиелонефрите, отеках.
  • Нарежьте мелкими кубиками 90 г тыквы, смешайте с 30 г меда и дайте немного постоять. Очистите и нарежьте мелкими кусочками 70 г брюквы и 50 г яблок, перемешайте с тыквой. Выложите, горкой в салатницу, украсьте ломтиками яблок и подайте к столу.
  • Нашинкуйте 450 г капусты, нарежьте веточку сельдерея и сладкий стручковый перец. Мелко нарежьте ананас (банка консервированного ананаса). К сиропу добавьте столовую ложку меда и сок поллимона, столовую ложку майонеза.

    Все ингредиенты перемешайте и полейте медовым соусом.

  • Возьмите 3 стакана смородины, стакан крыжовника, стакан чернослива (удалить косточки и разрезать их на 4 части), яблоко (натертое на крупной терке), 2—3 столовые ложки дыни, нарезанной кубиками. Слоями сложите фрукты и ягоды в салатник и залейте соусом: 3 столовые ложки меда, взбитые миксером с 1/2 стакана сметаны.
  • Измельчите 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, 50 г изюма без косточек и 1/2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов. Залейте смесью меда с водой (по столовой ложке). Курагу, изюм и чернослив предварительно обдайте кипятком.
  • 200 г квашеной капусты промойте в холодной кипяченой воде, откиньте на дуршлаг, добавьте 1 — 2 головки измельченного лука, столовую ложку меда, смешанного со столовой ложкой растительного масла. Выложите в салатник, украсьте его ягодами клюквы.
  • 100 г вымытого изюма, 100 г инжира мелко нарежьте и смешайте с 50 г истолченных орехов.

    Добавьте сок мандарина и 2 столовые ложки меда. Салат украсьте взбитыми сливками (100 г) и песочным печеньем.


  • Литература: Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru