Полная версия статьи

Улей со стеклянными стенками

Для наблюдения за жизнью пчелиной семьи хорошо иметь небольшой (всего на одну рамку) улей с прозрачными стеклянными боковыми стенками. Через них видно все, что делается в гнезде. Пчелы как на витрине. Они спокойно делают свое дело и не подозревают, что за ними наблюдают, следят за каждым их шагом. Не раздражает их и свет.

Человек давно мечтал заглянуть в загадочный мир пчел и посмотреть, что там делается. В стенку улья сначала вставляли кусочки прозрачного рога или слюды, через которые все-таки можно было что-то разглядеть. Потом начали делать стеклянные окошечки, пока не додумались целиком застеклить обе стенки теперь уже односотового рамочного улья.

Наблюдение за всем, что совершается обычно в дупле или улье, по словам Н. М. Витвицкого, приятно сердцу, полезно уму и вместе с тем нисколько не утомительно. Он первым в России сделал стеклянный улей. Было это полтора столетия назад.

Наблюдательный улей помог многим ученым и натуралистам сделать важные открытия, в том числе установить возрастное разделение труда, объяснить особенности и закономерности общественной жизни медоносных пчел.

Наблюдательный улей — это небольшой шкафчик на любую гнездовую рамку. Внизу передней стенки есть небольшое отверстие, через которое пчелы покидают свой дом и возвращаются обратно. Боковые стеклянные стенки, когда не ведутся наблюдения, прикрывают деревянными дверцами. Они закрывают сот от света, ветра и холода.

Сот не должен быть старым. В темных ячейках хуже видно, как развиваются личинки и как их кормят пчелы, наблюдение на таких сотах затруднено. Деревянные части улейка изнутри, наоборот, окрашивают в черный цвет, на фоне которого ярче выделяется молодой сот.

Между стеклянными стенками и сотом должно быть строго соблюдено расстояние 6 мм, которое необходимо для прохода пчел. Если оно будет больше или меньше, пчелы залепят стекло воском и прополисом и тогда наблюдать за пчелами станет невозможно.

Лучше, конечно, наблюдательный улей поместить в школьном биологическом кабинете (на окне) или там, где находится уголок живой природы. И сделать вылет на улицу.

Семейка живет в таком мини-улейке небольшая, слабая, нуждается в подкормках, а то и в усилении молодыми пчелами. Ей трудно бывает на воле, особенно в непогоду весной и осенью, а в помещении хорошо, тепло даже в морозы. И зимой ведь можно наблюдать за пчелами. Они не спят, как другие насекомые, а бодрствуют, притом ведут очень интересный для наблюдателя образ жизни, совершенно непохожий на тот, который они ведут летом.

Иногда наблюдательный улей делают большим — 2- или даже 4-рамочным. Рамки располагают в нем в одной плоскости в два яруса, одну над другой.

Семья живет в нем довольно сильная, сама себя обслуживает. Все ее члены заняты делами так же усердно, как в обычной нормальной семье. Здесь можно увидеть, как пчелы делают мед, складывают и накапливают пыльцу, строят маточники, выращивают маток. Семья, ощущая тесноту, может роиться. Она отлично чувствует себя на улице вплоть до осенних холодов.

Если улей перенаселен и из-за массы пчел затруднено наблюдение, его относят в сторону, чтобы полевые пчелы перелетали в другой улей с маткой, поставленный на место наблюдательного.

Наблюдательный, или, как его иногда называют, учебный, улей — это пасека в миниатюре. Юный пчеловод, умеющий примечать, при помощи стеклянного улья может много узнать, изучить и понять сложнейшие явления в жизни медоносных пчел.

Отец американского пчеловодства Л. Лангстрот говорил, что благодаря наблюдательному улью можно «в одно лето проверить открытия, сделанные соединенными усилиями многочисленных наблюдателей в течение более двух тысяч лет».

Небольшой наблюдательный улей можно легко переносить. Академик А. М. Бутлеров почти не расставался со своим улейком. Стоял он у него на окне рабочего кабинета. Пчелы летали через щель, проделанную в оконной раме, которая узким проходом соединялась с летком. Когда ученый уезжал куда-нибудь надолго, то брал улей с собой. В поездке он следил за тем, как вели себя эти необычные пассажиры.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru