Ульи в школьном саду

С пчелами работать удобнее, если все ульи одной системы, особенно на пасеке большой — фермерской или промышленной. Детали имеют одинаковые размеры и подходят к любому улью. Уход ведется поточным способом. А вот на учебной пасеке, где учатся пчеловодству и ставят опыты, лучше иметь ульи нескольких видов, в том числе старинную неразборную колоду и сапетку. Сравнение различных конструкций позволит наглядно убедиться, в каком улье лучше разводить пчел, а в каком хуже, какой удобнее и проще в эксплуатации.

Под пасеку лучше отвести место подальше от дороги и тропинок, чтобы и пчелам было спокойно, и они не мешали прохожим. Нежелателен открытый участок, где гуляют ветры. Они выдувают тепло из ульев, на холодном ветру застывают пчелы, сильный ветер сносит их. Совершенно непригодны низины, там держится сырость и бывают туманы. Семьи плохо развиваются, болеют, ульи скоро выходят из строя. Самое хорошее место — плодовый сад. Здесь тихо, тепло, в жару прохладно, не сыро.

Ульи на пасеке размещают так, чтобы утреннее солнце освещало их, пораньше будило и выманивало пчел. Поэтому леткам придают юго-восточное направление. В знойные полуденные часы, наоборот, ульи должна прикрывать тень. Пчелам нужна прохлада. В лесу — своей природной экологической среде — они не испытывают жару даже в самый сильный зной, поэтому и на пасеке должны находиться под защитой деревьев.

Когда ульи нагреваются, в них становится душно. Вместо того чтобы лететь за нектаром, многие пчелы остаются дома и начинают снижать температуру в гнезде — ведь там личинки. Они очень чувствительны к температуре и влажности воздуха, его насыщенности кислородом. От духоты и избытка углекислого газа, которые обычно создаются в тесных гнездах, личинки могут задохнуться, запариться. Часто, особенно в жаркие дни, пчелы покидают гнездо, выходят наружу (на воздух) и рассредоточиваются на передней стенке улья. Этим они устраняют тесноту в гнезде. Если ульи стоят на солнцепеке, от перегрева иногда плавятся даже соты.

Улей от улья ставят обычно в двух-трех метрах и даже дальше, если позволяют место и растительность. Это дает возможность свободно подойти к ним, удобно работать у раскрытого гнезда. Да и пчелы, летая, не мешают друг другу и не блуждают. Ульи размещают в ряд. Пасека от этого становится аккуратной, красивой.

Ульи можно ставить парами, на расстоянии метра. Это имеет немаловажное практическое значение, когда одну семью хотят усилить другой или объединить их для лучшего использования медосбора. Мощная объединенная семья собирает меда значительно больше, чем эти две семьи, когда работают самостоятельно. Никаких посторонних предметов на пасеке не должно быть.

Окрашивать ульи лучше в белый цвет. Он предохраняет их от перегрева солнцем. Семьи в них не снижают активности даже в середине дня. К тому же по этому цвету пчелы хорошо запоминают место расположения своего гнезда. Для лучшей ориентации пчел ульи можно окрашивать еще в желтый и голубой цвета, которые так часто встречают насекомые в природе. В красный цвет ульи не красят. Его пчелы не различают. Он им кажется серым. Зеленые ульи сливаются с травой, листьями кустарников и деревьев, поэтому неприметны. Пчелы, особенно молодые, впервые вылетевшие из улья, да еще при ветре, могут заблудиться и не возвратиться в свое гнездо. Крашеные ульи дольше сохраняются.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru