Улей многоэтажный

Лучшим ульем считается тот, который больше походит на дупло дерева. Таким как раз и является многокорпусный вертикальный улей, или, как его называют в мире, улей Лангстрота. В нем пчелы могут жить так же, как привыкли в течение многих миллионов лет. Он соответствует их природе. Отвечает он и задачам современного практического пчеловодства, как промышленного и фермерского, так и любительского.

Многокорпусный улей пчеловодам известен уже почти полтора столетия. За это время конструкция его улучшалась и теперь доведена до совершенства. В странах высокоразвитого промышленного пчеловодства — США, Канаде, Австралии — пчелы содержатся преимущественно в ульях этой системы. Довольно широко они распространены в Европе и Азии. В России они также весьма популярны среди пчеловодов крупных ферм и приусадебных пасек.

Многокорпусный улей называют международным, классическим, первым из ульев. Он легко разбирается и собирается, состоит или из 5—б одинаковых корпусов, или из 3 корпусов для расплода и 3—4 небольших отделений (магазинов), предназначенных под мед. Улей с магазинами признается наиболее удобным. Магазин с медом почти наполовину легче полномедного корпуса. Работать с ним проще и по силам каждому.

Пасека из многокорпусных ульев
Пасека из многокорпусных ульев

Современные способы освобождения медовых надставок от пчел включают использование химических отпугивающих средств, что становится возможным благодаря применению магазинов. Карболовая кислота и другие репелленты действуют лишь на небольшую глубину, но вполне достаточную для того, чтобы пчелы довольно быстро покинули короткие магазинные соты, тогда как на более высоких корпусных рамках они задерживаются, скучиваясь на нижних отделениях сотов. Чтобы снять медовый корпус, приходится дополнительно стряхивать пчел с сотов. Эффект отпугивающих веществ значительно снижается. Удалять пчел из магазинов струей воздуха (таким способом уже начали пользоваться) также намного быстрее, чем из корпусов. Притом магазинные соты для этого можно не раздвигать, тогда как сдуть пчел с гнездовых рамок без этого не удается. Даже если приходится стряхивать и сметать пчел с сотов, то проще это делать в магазинах. Пчел на запечатанных сотах бывает мало, и их можно быстро смести или стряхнуть, а в медовых корпусах пчел удерживает мед в открытых ячейках, какое-то количество которых почти всегда остается в этих сотах.

При производстве секционного меда надо иметь 3—4 специальные секционные надставки.

В комплект улья входят также рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша, подставка.

Многокорпусный улей
Многокорпусный улей (сверху вниз: крыша, потолок, магазин, разделительная решетка, два корпуса, дно с вкладышем, подставка)

Объем улья можно изменять в зависимости от числа живущих в нем пчел и количества приносимого ими нектара. В разгар сезона, например, он может иметь 6—7 этажей, а весной семье хватит и двух.

Корпус — основная часть улья. Это продолговатый ящик без дна и крыши. Внутренние размеры его 450x375x240 мм. В него входит 10 рамок размером 435X230 мм. Толщина стенок корпуса 35 мм. В последнее время ее начали уменьшать до 20-22 мм. Такие тонкостенные ульи не ухудшают жизнь пчел а работать с ульем стало легче. Стенки соединяют между собой в прямой шип и скрепляют гвоздями. Это придает корпусу прочность и исключает перекосы. Чтобы при сочленении стенок не расколоть шипы, в них для гвоздей строго перпендикулярно просверливают отверстия.

Во всех стенках корпуса на 50-70 мм от верха выдалбливают ручки-раковины, чтобы удобнее было поднимать и переносить корпус одному человеку. Ширина раковины 60 мм, высота 30 мм.

В передней стенке под раковиной иногда просверливают отверстие-леток диаметром 25 мм. Делают его и щелевым высотой 8 мм, шириной 50-60 мм. Щелевой леток вырезают в верхней кромке корпуса.

Передняя и задняя стенки сверху изнутри имеют вырезы-фальцы, на которые на плечиках подвешивают рамки. Глубина фальцев 17 мм, ширина 11 мм. При такой глубине над рамками образуется свободное пространство, которое позволяет ставить на улей очередную надставку или класть потолок без всякой опасности для жизни пчел, находящихся вверху.

Корпуса вполне можно изготовлять в школьной мастерской. Чтобы избежать перекосов, надо пользоваться шаблоном, которым зажимают подготовленные детали. Сбитые корпуса выверяют на строго горизонтальной плите, добиваясь плотного соприкосновения. Это устранит щели между корпусами, когда они будут поставлены друг на друга. Всякие скрепляющие планки признаются непригодными, мешающими работе.

Магазинная надставка под мед имеет те же конструкцию и размеры, что и корпус, но высота ее 155 мм. Рамка для магазина также короче - 435x145 мм. Летковых отверстии в магазинах нет. Магазины ставят на ульи на время цветения сильных медоносов.

Так же как и в корпус, в магазинную надставку входит 10 рамок. Но в магазин обычно ставят их 8. Медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными и широкими. Матка почти никогда не заходит сюда класть яйца. Длинные и глубокие ячейки ей неудобны. Такие соты очень просто распечатывать.

Магазинная надставка дает возможность откачивать мед в конце медосбора.

Рамка многокорпусного улья
Рамка многокорпусного улья

Рамка улья обрамляет сот и облегчает обращение с ним. Это главная деталь улья. Состоит из верхнего бруска толщиной 22 мм и боковых и нижней планок толщиной 8 мм. На концах верхнего бруска сделаны плечики, на которые подвешивается рамка. Боковые планки в верхней части шире, чем в нижней. Благодаря этому рамки вплотную примыкают друг к другу и их не нужно дополнительно закреплять при перевозке пчел. Строго соблюдается и расстояние между сотами.

В боковых планках по центру и строго на одной линии делают по 3—4 отверстия, через которые пропускают проволоку. Эта арматура прочно удерживает сот и предохраняет его от поломок при транспортировке и откачке из него меда. Проволока должна быть луженая, нержавеющая, толщиной 0,3—0,5 мм. В магазинной рамке обходятся двумя рядами проволоки.

Разделительная решетка проволочная или пластмассовая. Применяется для отделения расплодного гнезда от медовых надставок. Через решетку свободно проходят пчелы, но не может пролезть матка, поэтому в сотах над решеткой никогда не бывает расплода и находится только чистый мед. При сильном медосборе, когда магазинные соты быстро заполняются медом, решетку удаляют. Она мешает проходу пчел с наполненными зобиками. Через решетку не проходят и трутни.

Потолок улья сплошной, цельный, имеет размер, равный наружному размеру корпуса, — 520x445 мм (при толщине стенок улья, равной 35 мм). Одна сторона его с ободком, выступающим на 5 мм. Кладут потолок на корпус стороной без ободка.

В середине потолка есть отверстие 40x100 мм для вентиляции гнезда, через него пчелы попадают в кормушку, когда им дают корм, в него также вставляют прибор для удаления пчел из медовых надставок. На потолок кладут тонкую подушку для утепления гнезда. Потолок применяют и в качестве разделительной доски при содержании двух семей в одном улье. В этом случае отверстие в нем зарешечивают, в ободке вырезают пятисантиметровый леток.

Крыша плоская, состоит из обвязки и щитка. Обвязку изготовляют из досок толщиной 25 мм, соединенных в шип на водоупорном клее. На нее крепится щиток из досок толщиной 20 мм, покрытый оцинкованным или белым железом. Крыша надевается на улей и предохраняет его от намокания. Высота крыши 80 мм. Для усиленной вентиляции гнезда иногда в крыше спереди и сзади, прямо под кровлей делают вырез во всю ширину. Высота щели 10—15 мм. Чтобы эти отверстия не закрывались утепляющей подушкой, под кровлей с боков прибивают бруски 20x20 мм. На них крыша повисает. Отверстия не зарешечиваются. Подушка не отсыревает.

Крыша служит удобной подставкой для снятых корпусов. Кладут ее кровлей вниз. Корпус соприкасается с ней только в четырех точках, благодаря чему пчелы не давятся.

Потолок
Потолок

Дно двустороннее
Дно двустороннее

Дно — отдельный элемент улья, бывает двусторонним и односторонним. Двустороннее дно, или, иначе, оборотное, устроено так, что в случае необходимости можно использовать обе его стороны. Двустороннее дно состоит из трех брусков и пола. Если улей имеет толщину стенок 35 мм, то размер боковых брусков будет 570x65x35, а заднего — 445x65x35 мм. В каждом бруске выбран паз для пола шириной 35 мм и глубиной 10 мм так, чтобы с одной стороны пола образовался выступ высотой 20, а с другой — 10 мм. Бруски скреплены деревянными гвоздями. В пазы вставлен пол из шпунтованных досок. Их прибивают гвоздями.

Обычно пользуются той стороной дна, которая образует большую щель, если на дно поставить корпус. Для маленьких семеек, чтобы им было легче сохранять тепло, дно переворачивают.

Дно выступает на 50 мм за пределы корпуса. Эта часть служит для пчел удобной взлетно-посадочной площадкой. Чтобы на дне не задерживалась дождевая вода, ему придают небольшой наклон вперед.

Проще устроено дно необоротное. К полу по бокам и сзади прибивают планки высотой 20 мм и шириной 35 мм. Они скрепляют пол и образуют бортики, на которые ставят корпус. Для большей прочности и долговечности снизу поперек половых досок прибивают два бруска.

Летковое отверстие дна ограничивается деревянным вкладышем — бруском сечением 20x20 мм, длиной во весь просвет. В нем два смежных выреза размером 50x8 и 150x10 мм. В холодное время весной пчелы летают через меньшее отверстие. С усилением семьи и потеплением вкладыш поворачивают большим вырезом, а с началом главного медосбора его совсем удаляют.

Многокорпусные ульи ставят на прочные подставки.

Конструкций подставок множество. Наиболее распространена подставка, сделанная по размеру дна. Высота ее 70— 90 мм. Боковые стороны спереди скошены под углом 45°. К ним прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно.

Летковый вкладыш
Летковый вкладыш

Подставка под улей
Подставка под улей

Прилетная доска служит удобной посадочной площадкой для пчел. Возвращающиеся домой насекомые, особенно тяжело нагруженные нектаром и пыльцой, не могут сразу, с ходу попасть в летковое отверстие. Они приземляются на наклонную прилетную площадку, служащую им посадочной полосой, и, чуть передохнув, уже с нее «пешком» добираются до летка. Без прилетной площадки пчелы падают в траву, запутываются в ней, домой попадают с задержкой. Совсем плохо бывает им, если трава мокрая от росы или дождя. Теряется много дорогого времени.

В боковых сторонах подставки есть вырезы размером 25x90 мм. Они позволяют взять улей за дно, когда его надо поднять или просунуть скрепляющую ленту, чтобы упаковать для перевозки.

Все части многокорпусного улья должны плотно прилегать друг к другу. Ведь пчелы быстро просачиваются сквозь щели. При изготовлении ульев в школьной или домашней мастерской надо, следовательно, точно, до миллиметра, соблюдать все размеры. Для пчелы миллиметр — расстояние значительное. Для нее имеют значение даже доли миллиметра. Ульи делают из хорошо просушенных, выдержанных досок.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru