Полная версия статьи

Пчела меняет профессию

Домашние дела молодых пчел. «Профессиональная специализация» рабочих пчел определяется их возрастом. Разделяются они в основном на две большие группы: одни хлопочут в улье, другие собирают корм с растений. Самые молодые — им минуло всего 3 — 4 дня, — чистят ячейки, из которых вышли они сами и их младшие сестры. Пчелы постарше, у которых секреторные железы могут выделять молочко, кормят личинок.

Забота о потомстве у пчел очень напряженная. Только в труде для потомства смысл жизни пчелы. Кормилицы очень внимательны и заботливы. Еще до рождения личинки, перед самым вылуплением ее из яйца, они кладут ей небольшую капельку личиночного корма, без которого зародыш погибает. Боясь опоздать и пропустить этот момент, пчелы много раз заглядывают в ячейку с яйцом, контролируя его состояние. Личинке приходится давать корм буквально каждую минуту, 1300 раз в день. Она прямо-таки плавает в нем и растет со сказочной быстротой. Благодаря хорошему питанию в течение первых шести дней ее масса увеличивается в 1500 раз. За это время она 5 раз, через каждые 24 ч, линяет, разрывая и сбрасывая тесную хитиновую одежду.

Когда личинка начинает вить кокон, переходя в стадию куколки, пчелы запечатывают ячейку восковой пористой воздухопропускающей крышечкой. Интенсивный рост личинки и формирование ее органов, которые сопровождаются активным обменным процессом, требуют большого количества кислорода. Не случайно все тело личинки пронизано трахеями и дыхальцами. Пчелы снабжают расплодную зону свежим воздухом и держат под контролем воздушный режим. Но на этом уход рабочих пчел за расплодом не заканчивается. После запечатывания ячеек взрослым личинкам, как и молодым, нужно тепло. Пчелы, независимо от внешней температуры (а она может быть даже минусовой, потому что семьи начинают выращивать потомство уже зимой), стабильно поддерживают в зоне расплода температуру 35 °С до выхода из ячеек сформировавшихся насекомых, словно пользуются точным биологическим термометром.

Пчелы делятся друг с другом медом
Пчелы делятся друг с другом медом


Пчелы ремонтируют старые соты
Пчелы ремонтируют старые соты

За свою жизнь одна рабочая пчела может выкормить две-три личинки. Причем в первые дни она кормит личинок постарше, подмешивая к пчелиному молочку мед и цветочную пыльцу, а когда ее железы достаточно разовьются и начнут вырабатывать более питательное молочко — самых молодых, которым как раз и нужен такой ценный корм.

Примерно в двухнедельном возрасте пчелы-кормилицы меняют свою «профессию» на строительную. Связано это с началом действия восковыделительных желез. Пчелы ремонтируют старые ячейки, строят новые, запечатывают воском ячейки с личинками и со зрелым медом.

Пчелы-строительницы выполняют и еще одну очень нужную работу — принимают нектар у пчел-сборщиц, складывают его в свободные соты и перерабатывают в мед. Работа над нектаром еще более усиливает функцию восковыделительных желез. Кроме того, пчелы-строительницы утрамбовывают в ячейках цветочную пыльцу, сброшенную пчелами-сборщицами, смачивают ее медом. В их обязанности входит также чистка улья, удаление умерших пчел и охрана летка.

Дома у пчел опрятность и чистота. Каждую соринку пчелы-санитары выносят наружу. Крылышками-веерами подметают пол, смахивая крошки и пылинки к летку. Во всем этом проявляется инстинкт самосохранения. Благодаря такой реакции пчелы предостерегают себя от возможных болезней, избавляются от восковой моли и мельчайших насекомых — всевозможных клещей, охотно поедающих их мусор и совсем для пчел небезопасных и небезвредных.

Сбор корма взрослыми пчелами. К трехнедельному возрасту железы пчел перестают выделять воск, и они вылетают на сбор корма. До конца жизни они отыскивают и собирают нектар и пыльцу, соскабливают прополис с почек, приносят в гнездо воду и почти никогда не возвращаются к бесконечным делам по дому. Даже в плохую погоду или безвзяточное время, когда эти пчелы сидят в гнезде, они остаются безучастными к ульевым заботам, дожидаются погожих дней и сигнала поисковых пчел-разведчиц.

В безвзяточное время вся группа сборщиц обычно выбирается из беспокойной сутолоки «танцевальной площадки» и дремлет в каком-нибудь укромном уголке на краю сота, а их внутренние часы продолжают идти своим ходом. Когда наступает время взятка (медосбора), все это общество, казалось бы заснувшее, пробуждается к жизни, как от звонка будильника.

Пока не установлено, в каком возрасте пчелы начинают отыскивать прополис, однако специализация на сборе прополиса несомненна.

Самые старые рабочие пчелы (а живет пчела летом примерно 35—45 дней) обычно носят в гнездо воду. Далеко от дома они не отлетают. Эта работа старым пчелам вполне по силам. На одном месте можно брать сколько угодно воды.

Пчела-водонос вылетает за день до 100 раз, тогда как сборщица пыльцы делает в два, а то и в три раза меньше вылетов, а добывающая нектар успевает сделать лишь 10 — 20 рейсов.

Рабочая пчела, кажется, всегда в делах. Однако она находит время и отдохнуть. В частности, не сразу после приноса нектара вылетает обратно, а минут через 5—10, а то и больше, за которые, находясь в спокойном состоянии, успевает освободиться от усталости. Ведь, чтобы наполнить медовый зобик нектаром, она обрабатывает тысячи цветков. Много сил затрачивает на перелеты и доставку домой добытого немалым трудом нектарного груза. Иногда залезает в пустую ячейку и там с полчаса дремлет, восстанавливая силы. Покинув ячейку, пчела тут же устремляется в полет.

Нарушение «специализации» пчел. Когда в природе или гнезде складываются какие-то особые условия, затрагивающие судьбу и интересы целой семьи, возрастное профессиональное разделение труда нарушается. Если зацветает много растений и они начинают обильно выделять нектар, то, повинуясь инстинкту заготовки кормов, сильно развитому у медоносных пчел, за ним вылетают пчелы совсем молодые, 7—10-дневные, которые еще не успели принять участие в строительных работах. Более молодые становятся и приемщицами, перегружая нектар в ячейки. Пчелы прекращают даже добывать прополис. Буквально вся семья участвует в заготовке меда и за короткий срок делает большие запасы.

При необычных обстоятельствах, которые грозят семье гибелью, даже у старых пчел, прошедших все этапы «трудовой биографии», могут, как у молодых, вновь начать функционировать и молочные, и восковые железы. Когда молодая семья селится в дупле или в улье, все ее члены независимо от возраста занимаются сооружением гнезда, без которого жизнь семьи невозможна.

Если в период обработки полей ядохимикатами в семье вдруг погибают летные пчелы и она остается без сборщиц, то на добычу меда переключаются пчелы, по возрасту к этому еще не готовые. Так восполняются потери. Без свежего нектара и пыльцы снижается общая активность семьи, что в период своего развития она не может допустить.

Семья пчел, следовательно, способна в короткий срок мобилизовать и направить свои резервы на самые важные в данный момент работы. Это свойство позволяет пчелам быстро отреагировать на любые воздействия внешней среды, как благоприятные, так и неблагоприятные, и приспособиться к ним. Такая чрезвычайно важная биологическая особенность и гибкость семьи медоносных пчел имеет большое жизненное и практическое значение, и ею успешно пользуются пчеловоды, в частности усиливая одну семью пчелами другой, резервной, когда зацветают сильные главные источники нектара. Семья, получившая дополнительные резервы, собирает намного больше меда.

Непрестанная работа пчел не прекращается ни днем ни ночью, продолжается изо дня в день, из поколения в поколение. Жизненная энергия трудолюбивых насекомых не может не поражать. До сих пор никто еще не смог определить предел возможного медосбора. Пчелиная семья за лето способна принести 100, 200, 300 кг меда и более.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru