Полная версия статьи

Эпидемия в конце зимы

Защитные силы пчелиной семьи очень велики. Природа позаботилась и об этом. Замечательными бактерицидными свойствами обладает прополис — самый надежный страж здоровья пчел. Без него не обходится ни одна семья. Инстинкт самосохранения заставляет пчел покрывать им соты, рамки, потолок и стенки улья. Из него они возводят вал у летка — своеобразный рубеж от микробов. Погибают болезнетворные организмы и в меду. Есть антимикробные вещества на теле всех обитателей улья. В волосках пчелы, когда она работает на цветках, задерживается очень много микроорганизмов — бактерий и спор болезнетворных грибов. Попав на тело сборщицы, они соприкасаются с антибиотиками и тут же погибают. Мощная защитная система сложилась за миллионы лет эволюции этих общественных насекомых. Но несмотря на это, пчелы могут страдать от болезней, нередко тяжелых и опасных. Притом болеют как взрослые особи, так и личинки и куколки.

Больные семьи плохо растут весной, теряют много пчел летом, вяло защищают гнезда, поэтому часто подвергаются нападению пчел-воровок, неохотно, вполсилы, работают на медосборе, беспокойно ведут себя в зимовке. Очень слаба и их опылительная способность.

Так как пчелы в семье живут скученно, постоянно общаются и соприкасаются друг с другом, болезнь быстро распространяется. Больная семья в свою очередь становится источником заражения. Чаще болезнь передается через пчелиное воровство. На больную, ослабленную семью нападают пчелы сильных, здоровых семей и заразу переносят к себе, в результате инфицированная зона расширяется.

Способствует распространению инфекции соприкосновение пчел на цветках во время сбора нектара или пыльцы и на поилках, из которых они набирают воду. Нередко сам пчеловод разносит болезнь, если он вовремя не обнаружил заболевших пчел и не принял необходимых мер предосторожности — не дезинфицировал инструменты, которыми работал, или переставлял соты с медом и расплодом из больной семьи в здоровую.

Самые частые заболевания пчел — кишечные, особенно нозематоз. Он вызывается микроскопическим паразитом ноземой. Его споры, попав в кишечник пчелы, прорастают и усиленно размножаются, проникают в слизистую оболочку средней кишки. У пчелы перестает нормально функционировать кишечник.

Нозематоз обычно дает сильную вспышку в конце зимы, когда кишечник отягощен непереваримыми веществами. Эпидемия поражает всю семью. Способствует этому высокая температура, которая с появлением зимнего расплода создается и поддерживается в гнезде. Обостряют болезнь неблагоприятные условия, особенно очень слабая вентиляция, повышенная влажность воздуха в улье, в результате чего нарушается водный обмен в организме насекомых, а также голодание и недоброкачественный корм. Разжиженный мед и забродившая перга сами по себе вызывают у пчел нарушение пищеварительного процесса, а присутствие возбудителей болезни еще более усиливает его. Нозематоз буквально косит пчел.

Источником заражения часто служат старые соты со следами испражнений. Такие черные, загрязненные соты надо чаще обновлять, заменять молодыми, чистыми.

Зимний клуб нозематозной семьи рыхлый, он плохо защищает пчел от холода. Постепенно клуб распадается. Пчелы стараются выйти из холодного от сырости гнезда. Жизнь многих обрывается в пути. На дне улья скапливаются мертвые пчелы. Если леток небольшой, он заваливается трупами, вентиляция перестает действовать. Больная семья, понеся большие потери, бывает очень ослаблена и уже не может развить достаточной силы к главному взятку и дать мед или погибает ранней весной.

Семьи, зимующие на воле при низких температурах и хорошем воздухообмене жилищ, который исключает сырость в гнездах, нозематозом почти не болеют. Нозема не любит холодов и морозов, свежего воздуха.

На юге пчелы облетываются и зимой, каждый раз освобождаясь от спор ноземы, поэтому от нозематоза почти не страдают.

Больных пчел лечат осенью, прежде чем развитие болезни достигнет максимальной точки. Лечить пчел весной слишком поздно.

Применяют фумагиллин (фумидил В) — довольно эффективный антибиотик. 20 г лекарства растворяют в 25 л сахарного сиропа и дают по 5 л на пчелиную семью (по 1—2 л 3 раза через 5—7 суток). Лечение совмещают с пополнением корма на зиму.

Первое средство защиты от нозематоза — сильная семья, в избытке имеющая мед и пергу, хорошая вентиляция гнезда.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru