Полная версия статьи

Весенняя ревизия пчел. Вопросы и ответы.

Какова цель весенней ревизии пчел?

Весенний осмотр пчелиных семей необходим для выявления их состояния после зимовки и создания необходимых условий для их развития. Во время весенней ревизии определяют количество и качество кормов, силу семьи, количество расплода, качество матки и санитарное состояние гнезда. Всего в гнезде должно быть не менее 8—10 кг меда. При этом учитывают, что полностью запечатанный сот размером 435x300 мм содержит 3,5—4 кг меда. Рамки с закисшим или закристаллизованным медом должны быть заменены из запасника доброкачественным медом. При отсутствии медовых рамок пчелам нужно дать жидкую подкормку. У сильной семьи весной в гнезде должно быть 13—14 кг меда и 2 сота с пергой. Силу пчелиной семьи определяют по количеству пчел на рамках и количеству расплода. Качество матки оценивают по расплоду. Если расплод расположен не компактно (между ячейками с печатным расплодом находятся ячейки с личинками и яйцами — «пестрый расплод»), то такую матку необходимо заменить.

Когда проводится весенняя ревизия?

Главную весеннюю ревизию лучше проводить в теплую (не менее +14°С) безветренную погоду. Ревизию нужно провести быстро — не более 10 минут на 1 семью. Для этого заранее готовят: чистый продезинфицированный улей, сухую подушку и запрополюсованный холстик, 1—2 рамки с ровными пчелиными ячейками, 2—3 рамки с кормом, верхнюю кормушку, вставные доски, боковые утеплители, дымарь и другой необходимый инструмент. Запаздывать с проведением ревизии нельзя, так как промедление с осмотром пчелиных семей, даже на несколько дней, может отрицательно сказаться на их развитии и подготовке к медосбору.

Какие основные условия успешного развития весной пчелиной семьи?

Основная задача пчеловода в весенний период — создание благоприятных условий для нормального развития пчелиной семьи.

К таким условиям относятся:

1) наличие в улье хорошей матки, способной откладывать большое количество яиц. Возраст матки обычно не должен превышать двух лет;

2) доброкачественные соты в гнезде. В весенний период в улье должны быть светло-коричневые соты. На таких сотах матка охотно откладывает яйца;

3) хорошее утепление гнезда. Только при благоприятном тепловом режиме, когда в гнезде пчел поддерживается около 36°С, семья хорошо развивается;

4) обеспечение пчел большим количеством доброкачественных углеводных и белковых кормов;

5) поддержание в улье чистоты.

Нужно ли перезимовавшие семьи пересаживать в другие ульи?

Отлично перезимовавшие семьи, не имеющие ни плесени, ни сырости, ни пятен поноса, пересаживать в другие ульи не обязательно. В тех ульях, где имеются съемные донья, желательно их поменять на чистые. В ульях без съемных доньев во время ревизии необходимо очистить дно от зимнего подмора и мусора. Для этого гнездо сначала сокращают, вычищают освобожденное от рамок пространство, затем сдвигают рамки на очищенный участок и делают то же самое со второй частью дна.

Как правильно укомплектовать гнездо во время весенней ревизии?

В середину гнезда ставят рамки с расплодом и маткой, 1—2 сотовые рамки с ячейками, пригодными для откладки маткой яиц, рядом с расплодом — рамки с пергой и медом, а крайние рамки (кроющие) полномедные. В ульях оставляют такое количество рамок, какое займут пчелы. Расплод-ные рамки должны быть напротив летка. Сбоку крайней рамки ставят вставную доску, за которой размещают утеплитель. Слабые семьи утепляют с двух сторон. В подкрышник вставляют сухую подушку или другой утеплитель. Леток необходимо сократить.

Что можно определить, наблюдая весенний очистительный облет пчел?

Чтобы установить, как перезимовали пчелы, достаточно наблюдать за их первым очистительным облетом. Пчелы совершают массовый вылет из улья для освобождения кишечника от каловых масс в первый теплый солнечный день, а находившиеся в зимовнике — сразу после выставки ульев из него. Активный лет пчел около передней стенки улья и вокруг него свидетельствует о том, что семья в благополучном состоянии. Если облет слабый или пчелы совсем не вылетают, можно предположить, что семья очень ослабла за зиму или страдает поносом. Могут быть другие причины неблагополучного состояния семьи. Наличие матки при этом определяют на ощупь рукой под подушкой. Наличие тепла свидетельствует о наличии расплода и, естественно, матки. Если нет тепла, то причиной плохого очистительного облета может быть гибель матки зимой.

Неблагополучные семьи спустя 2—3 часа после облета осматривают и оказывают им необходимую помощь. При зимовке на воле в южных районах страны очистительные облеты наблюдаются в теплые дни января и февраля. Такие ранние облеты способствуют быстрому развитию семей, так как после очистительного облета пчелы активно приступают к работе по очистке гнезда от подмора и мусора, приносят воду, а матка увеличивает яйценоскость.

Результаты своих наблюдений за очистительным облетом по каждой семье необходимо занести в пасечный журнал.

Какие причины неблагополучной зимовки пчел?

По результатам весенней ревизии необходимо определить причину неблагополучной зимовки. Их может быть несколько:

• зимовать учила по воле пчеловода слабая семья;

• зимнее голодание из-за нехватки или недоброкачественного меда (закристаллизованный в сотах);

• гибель матки;

• плохая вентиляция и большая сырость в гнезде;

• проникновение мышей в гнездо;

• опонашивание пчел, больных нозематозом;

• заклещеванность пчел и другие причины. Рассмотрим некоторые случаи неблагополучной^

зимовки отдельно:

1) Пчелиная семья пошла в зиму слабой (менее 5 - 6 рамок, обсиженных пчелами).

В зимнее время каждой особи в такой семье, чтобы не погибнуть от холода, пришлось затрачивать энергию и потреблять корма значительно больше, чем особям сильной семьи. Это неизбежно приводит к преждевременному изнашиванию организма пчел и сокращению срока их жизни. В результате того, что пчелы потребляют больше кормов, в их кишечнике накапливаются в большом количестве экскременты. В зимнее время пчелы не могут очистить свой кишечник от избыточных шлаков. Пчелы находятся в критическом положении и возбуждены. Температура внутри клуба поднимается, что провоцирует матку к преждевременной откладке яиц. Семья, таким образом, ставит себя еще в более критическое положение. Пчелы вынуждены обогревать расплод, поедая больше кормов. Переполнение кишечника приводит к поносу и гибели пчел. Семья тает и может погибнуть. Парадокс заключается в том, что нежелательный преждевременный расплод зимой появляется в слабых семьях раньше, чем в сильных.

2) Зимнее голодание, когда пчелы зимой питались недоброкачественным кормом (мед падевый, собранный с листьев или закисший от сырости в улье). Это вызовет преждевременное переполнение кишечника и его расстройство. Голодание также может быть вызвано, если запасы корма на исходе или находятся далеко от клуба и для него недосягаемы, а также если мед закристаллизировался. Севшим медом пчелы нормально питаться не могут. Борясь за свое существование, в пчелах преждевременно появляется инстинкт размножения. Матка начинает преждевременную яйцекладку, что еще больше осложняет положение семьи. Гул голодающей семьи с каждым днем затухает. На легкий стук она отзывается не сразу, очень тихо и недружно. Отзвук напоминает шелест сухих, неопавших листьев. Такую семью необходимо спасать.

3) Гибель матки.

Нередко бывают случаи, когда по тем или иным причинам зимой неожиданно погибает матка. По результатам весенней ревизии необходимо определить перспективность безматочной семьи. Сильную или среднюю семью без матки лучше объединить с другой семьей или подсадить запасную матку при ее наличии. Слабую безматочную семью целесообразно ликвидировать, объединив ее с любой другой семьей.

4) Ослабленные семьи из-за плохой вентиляции или при наличии мыши в улье.

Беспокойство пчел по указанным причинам приводит к появлению преждевременного расплода, опонашиванию пчел в гнезде и их гибели. Слой подмора с каждым днем увеличивается. Сырость в гнезде приводит к появлению плесени на стенках ульев и на рамках с медом. Семья, куда проберется мышь, сильно возбуждается, шумит, но, находясь в клубе, пчелы не могут защититься. Мышь безнаказанно поедает корм и пчел на периферии клуба. Испражнения мыши еще больше возбуждают пчел, и в улье создается невыносимая атмосфера. Таким семьям нужна неотложная помощь.

Из зимовки семья вышла хорошо, дружно облетелась, матка сохранилась, но расплода нет. Что делать с такой семьей?

По каким-либо причинам матка могла опоздать с яйцекладкой, когда инстинкт размножения в семье еще не проявился. Возможно, матка из-за болезни потеряла способность откладывать яйца. Если через 4—6 дней при повторном осмотре в гнезде расплод не обнаружится, такую матку необходимо заменить. Хорошую матку берут из перезимовавшего нуклеуса. Дефектную матку уничтожают и дают семье возможность почувствовать сиротство. К концу дня или на следующий день в середину гнезда безматочной семьи ставят рамку с маткой под колпачком. Через сутки матку освобождают и наблюдают за поведением пчел. Нередко пчелы сами выпускают матку, проделав к ней проход в соте под колпачком. Если нет запасной матки, то семью с дефектной маткой объединяют с другой семьей.

Как долго живут перезимовавшие пчелы?

В ранневесенний период перезимовавшие пчелы проявляют особую заботу о выращивании расплода. В семье в это время происходит естественное старение пчел и износ их от работы. Одновременно рождается новое поколение пчел. Оба процесса идут в нарастающем темпе. Чем продолжительнее будет жизнь перезимовавших пчел, тем большее количество дней после зимовки семья сохранит свою силу, матка быстрее наберет темп яйцекладки, пчелы больше выкормят личинок и незаметнее для семьи пройдет отход старых пчел. Если семья пошла в зиму сильной и за зиму пчелы физиологически не износились, то после очистительного облета примерно в течение трех-четырех недель масса семьи будет оставаться постоянной. Так бывает потому, что количество погибающих за сутки пчел восполняется, а нередко и перекрывается пчелами нарождающимися.

В слабой семье, пережившей зиму с большими трудностями, срок жизни перезимовавших пчел намного сокращается. Количество погибающих пчел ежедневно больше количества рождающихся пчел. Семья начинает ослабевать. Если ей в это время не помочь — не усилить расплодом за счет других семей, — то такая семья станет бесперспективной.

Как весной усилить слабую семью?

При усиливании в гнездо слабой семьи ставят одну рамку зрелого печатного расплода, отобранной из сильной семьи. Через 8—10 дней можно дать еще одну рамку печатного расплода. Желательно у слабой семьи отобрать рамки с открытым расплодом и передать их в сильные семьи.

Расплодные рамки пересаживают без пчел во избежание драки между ними.

Как объединить две семьи, чтобы осталась лучшая матка?

Ранней весной объединяют семьи в двух случаях: при обнаружении безматочных семей, для исправления которых нет запасных маток, и при наличии сильно ослабевших за зиму семей.

При объединении ослабевших семей, их гнезда предварительно осматривают и отбирают лишние рамки. Одновременно отыскивают худшую матку, помещают ее в клеточку и оставляют между рамками своей семьи до вечера.

Объединяют семьи вечером, когда прекратится лет пчел. Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во 2-й улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи.

Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают. Пчелы за ночь осваиваются с новым положением, приобретают общий запах и работают мирно, как одна семья.

Что делать весной с безматочной семьей?

Если нет запасной матки, то такую семью необходимо объединить с другой семьей. Порядок объединения семей следующий.

Каждая семья пчел имеет свой специфический запах. Чтобы избежать потерь при объединении семей, им придают однообразный запах, для чего каждую из намеченных к объединению семей обрызгивают водой с настоем мяты распылителем «Росинка». Гнездо безматочной семьи делят на две равные части и раздвигают к стенкам. В освободившееся пространство ставят рамки с пчелами и маткой. Если пчелы ведут себя неспокойно и злятся, то лучше матку предварительно накрыть колпачком. Через два дня колпачок удаляют. Сильные семьи можно объединить через газету. С улья, в котором находится семья с маткой, удаляют холстик и утепление. Вместо них кладут газету. Затем на нижний корпус ставят корпус, куда переносят все рамки с пчелами безматочной семьи. Улей накрывают холстиком, утеплителем и крышей. Пчелы прогрызут бумагу и мирно без драки объединятся.

Почему весной после выставки пчел из зимовника иногда исчезают матки?

Чаще всего во вторую половину весны матки гибнут в семьях, зараженных нозематозом. В больной семье матка получает корм от пчел-кормилиц и легко может заразиться и погибнуть.

Как помочь пчелам, если они пошли в зиму на падевом меду?

В зимовнике пчел беспокоить не следует. Желательно как можно раньше выставить пчел и обеспечить им ранний очистительный облет. Подмор пчел нужно отправить в ветлабораторию для проверки на нозематоз. После облета необходимо сразу же подкормить пчел теплым сахарным сиропом (1:1). Если будет обнаружен нозематоз, то в сироп следует добавить необходимый лечебный препарат. При установлении теплой погоды пчел нужно пересадить в чистые, продезинфицированные ульи, опоношенные рамки убрать, гнездо сократить и утеплить.

Весной во время ревизии обнаружены опоношенные рамки. Можно ли их использовать в дальнейшем?

При первой же возможности опоношенные соты нужно из гнезда удалить. Если в них есть расплод и их приходится оставлять в улье, то надо тщательно очистить бруски, а стенки ячеек с испражнениями срезать. После выхода расплода эти рамки убрать и для расширения гнезд в дальнейшем не использовать. Понос почти всегда сопровождается заболеванием пчел нозематозом. Очищая соты, пчелы будут заглатывать споры ноземы и заражаться. Самое главное, в течение весенне-летнего периода необходимо отстроить побольше сотов на вощине, чтобы заменить ими старые соты.

По каким признакам можно определить отсутствие матки в семье?

Безматочность семьи можно определить по поведению пчел в улье и вне его. При утере матки пчелы скапливаются на прилетной доске и ведут себя беспокойно. Вылет на медосбор резко сокращается. По этим признакам необходимо открыть улей и найти расплод. Наличие яиц и открытого расплода говорит о наличии матки. Если открытого расплода нет, следует дать этой семье сот с яйцами из другой семьи. Если через сутки на этом соте появятся мисочки, то семья действительно без матки. Такой семье дают плодную матку или оставляют пчелам возможность самим вывести себе новую матку. При этом необходимо помнить, что хорошая матка выведется только в сильной семье.

Как легче найти плодную матку в гнезде?

Отыскать матку проще весной, в период роста семьи, когда семья сравнительно небольшая. Особенно внимательно искать матку надо на соте, где в ячейках есть яйца. Семью следует по возможности меньше окуривать дымарем, чтобы все пчелы и матка находились на своих сотах, а не опускались с рамок и не переходили на стенки и дно улья. Плодная матка в спокойной семье медленно ходит по соту и обычно окружена «свитой».

В период наибольшей силы семьи — при роении и во время взятка — отыскивание матки затруднительно из-за обилия пчел и перехода маток на стенки, дно и в группы пчел, висящих в свободных местах улья. В это время без крайней необходимости отыскивать и заменять маток не следует. Меченые матки находятся легко.


  • Литература: Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru