Остаточные примеси в меде

Что же такое вообще так часто упоминаемые «остаточные примеси»? Остаточные примеси - это вещества, которые остаются в продукте после

определенной операции (технической обработки и т.д.). В современной терминологии понятие «остаточные примеси» обозначает нечто специфическое. Под ним понимают остатки средств обработки растений, средств борьбы с вредителями или остатки металлов из промышленных выбросов, автомобильных выхлопных газов или отходов производства, которые попадают в воду, в почву, в воздух, в сельскохозяйственную продукцию и в получаемые из нее продукты питания. Эти остаточные примеси попадают по пищевой цепочке в организм животных и человека и откладываются там большей частью в жировых тканях.

Остаточные примеси в продуктах питания нам хорошо знакомы в мясных продуктах (антибиотики или гормоны), в питьевой воде и овощах (нитратные примеси от удобрений) или в копченостях (примеси полициклических ароматических углеводородов или нитрозаминов). Законодательная власть, которая несет ответственность за здоровье народа, в законе о продуктах питания урегулировала проблему остаточных примесей, которые могут быть опасны для здоровья. Установлены максимально допустимые концентрации. При этом исходят из того, что до этого максимально допустимого значения остаточная примесь считается безопасной в токсикологическом отношении.

Возможные остаточные примеси в продуктах питания, в том числе и в меде, представлены в таблице Приведенные группы веществ требуют постоянной актуализации, так как на рынке появляются все новые средства защиты растений, а в пчеловодстве приходится использовать лекарства с новыми активными веществами, поскольку у вредителей быстро вырабатывается к ним невосприимчивость. При контроле качества меда особое внимание следует обращать на условия сельскохозяйственного производства. Кроме того, необходимо изучать специальную литературу в области развития медикаментов, чтобы при анализе быть в курсе актуального положения дел.

Возможные остаточные примеси в меде, которые выявляются при стандартной аналитике

Подразделение

Вещество

Микробиология

токсины

Средства защиты растений

хлорпестициды, фосфорнокислый эфир

Лекарства для пчел

закон допускает, закон не допускает

Профилактические медикаменты

тетрациклины, сульфамиды

Тяжелые металлы

свинец, кадмий

Топливо дымаря

фенольные соединения

Пчелиные репелленты

фенолы

Радиация

цезий

Средства против восковой моли

хлорбензол

Микробиология

Болезни, вызываемые микробиологическими факторами (бактериями, сальмонеллами и т.д.), не представляют собой никакой проблемы для меда. Мед обладает высоким естественным содержанием сахара, низкой влажностью, кислым значением рН и высокой вязкостью. Все эти факторы являются натуральным барьером для развития микроорганизмов. Влажность не следует рассматривать как простое содержание воды. Безусловно, 20% это не так уж и мало, но это количество воды не предоставлено в свободное распоряжение микроорганизмам, поскольку большая часть воды прочно связана с различными компонентами меда в форме кристаллов. Эта кристаллическая влага не является источником воды для микроорганизмов, т.е. она есть, но не может использоваться микроорганизмами для размножения.

В прошлом обсуждались признаки отравления ядом, выделяемым Clostridium botulinum. Этот возбудитель не был обнаружен в меде, находящемся в обращении в Германии. Споры возбудителя ботулизма также обнаружить не удалось.

Средства защиты растений

Проблема остаточных примесей пестицидов в меде также не представляет какой-либо опасности. Пчелы очень чувствительны к средствам защиты растений (гербицидам, инсектицидам). Поэтому следует ожидать, что при получении такого рода яда пчела не может вернуться в улей, что исключает попадание яда в мед. Естественно, бывают случаи, когда доза пестицида настолько мала, что даже для пчелы в первый момент она не опасна (сублетальная доза).

Так небольшие дозы остаточных примесей могут попадать в мед, при выпаривании влаги из которого происходит увеличение их концентрации. Отрадно то, что мед в улье находится в восковых сотах. Воск с химической точки зрения представляет собой липофильное вещество, т.е. частички воска вбирают в себя жирорастворимые вещества, каковыми большей частью являются пестициды.

На основании диффузионных процессов, которые хоть и замедлены за счет высокой вязкости меда, но все-таки происходят в нем, следует ожидать, что часть возможных остаточных примесей из меда переходит в воск сотов и концентрируется там с течением времени. Многочисленные исследования показали, что в воске, который используется повторно, наблюдается постоянный рост концентрации пестицидов. Итак, естественным путем производится хотя бы частичная очистка меда.

К сожалению, можно наблюдать и обратное движение остаточных примесей из воска в мед. Примером тому является средство борьбы"с восковой молью, парадихлорбензол, который в последнее время неоднократно обнаруживался в немецких медах.

В сравнении с другими продуктами питания мед содержит настолько незначительное количество остаточных примесей пестицидов, что ими можно просто пренебречь. Значения, установленные Постановлением о предельно допустимых концентрациях остаточных примесей средств защиты растений, достигаются в медах лишь в исключительных случаях.

Можно спокойно констатировать, что употребление меда не связано с риском для здоровья. Естественно, что для меда, как и для других продуктов питания, производящихся в промышленно развитых странах, следует желать меньшего загрязнения из окружающей среды. Положительное значение при этом играет тот факт, что 80% потребляемого в Германии меда происходит из-за океана, из стран с низким уровнем индустриализации. Исследования медов из федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн подтвердили, к сожалению, что применяемые во время цветения рапса средства частично могут обнаруживаться в меде. То есть следует отметить, что пчеловоду следует обращать особое внимание на возможность попадания в мед средств защиты растений в период цветения рапса. Естественно, что в период цветения можно использовать только те средства, которые признаны безопасными для пчел. В любом случае пчеловоду следует попытаться выяснить в разговорах с фермером, какие средства тот использует. Во всем мире качество меда жестко контролируется

Несмотря на общие усилия в стремлении производить мед без вредных примесей, очень важно постоянно его проверять. Современное аналитическое оборудование позволяет обнаруживать мельчайшие концентрации примесей. Чтобы составить представление, о каких количествах веществ идет речь при выявлении содержания пестицидов, достаточно взглянуть в таблицу 60. Предписываемой законом единицей измерения количества остаточных примесей является мг/кг (ррт). На рисунке представлен один из хроматографов, используемых для выявления остаточных примесей, и хроматограмма.


Газовый хроматогаф и распечатка хроматограммы. Каждый сигнал представляет определенное вещество (материал фирмы Nordion)
Газовый хроматогаф и распечатка хроматограммы. Каждый сигнал представляет определенное вещество (материал фирмы Nordion)

Десятичные доли единиц измерения в аналитике остаточных примесей

1/10 (x10-1)

деци/д

1/102 (x10-2)

санти/с

1/103 (x10-3)

милли/м

1/106 (x10-6)

микро/мк

1/109 (x10-9)

нано/н

1/1012 (x10-12)

пико/п

1/1015 (x10-15)

фемто/ф

1/1018 (x10-18)

атго/а

ppm = parts per million = 10-6, например мг/кг, или г/т ppb = parts per billion = 1010-9, например мкг/кг

Органохлорпестициды, содержание которых постоянно проверяется в продуктах питания

НСВ (гексахлорбензол); o,p=DDE

альфа, бета, дельта-НСН гексахлоран; p,p=DDE

гамма-НСН гексахлоран (линдан); o,p=DDD

квинтоцен; p,p=DDD

гептахлор; o,p=DDT

гептахлорэпоксид; p,p=DDT

гамма-хлордан; метоксихлор

альфа-эндосульфан; РСВ 28

бета-эндосульфан; РСВ 52

алдрин; РСВ 101

диэлдрин; РСВ 180

эндрин; РСВ 138,153

Органофосфорсодержащие пестициды, наличие которых постоянно проверяется в продуктах питания

Азинфос-метил, бромофос-этил, бромофос-метил, хлорпирифос-этил, деметон-5-метил, диалифос, дихлорфос, диметоат, малатион, мевинфос, параоксон-этил, паратион-этил, паратион-метил, примифос-метил, пиразофос, трихлорфон

Тяжелые металлы

Продукты питания (мед) должны проверяться на наличие в них не только перечисленных средств защиты растений, но и тяжелых металлов. Содержание тяжелых металлов зависит от почвы и места расположения ульев. Если поблизости располагаются металлургические производства, то таких мест расположения ульев следует избегать. Возможно использование пчел для мониторинга состояния окружающей среды (383). По статистике содержание тяжелых металлов в лесных медах выше, чем в цветочных. Кроме трех основных тяжелых металлов: кадмия, свинца и ртути, мед проверяется на наличие цинка и железа, которые часто попадают в него при использовании принадлежностей из неподходящих материалов и могут вызывать металлический привкус.

Тяжелые металлы, содержание которых постоянно контролируется в меде

Свинец, Цинк, Кадмий, Железо, Ртуть

Медикаменты для лечения болезней пчел

Проблема остаточных примесей медикаментов стала в последние годы в Европе очень актуальной. С появлением клеща Varroa jacobsoni на рынке появилось большое количество медикаментов, с помощью которых пытаются бороться с этим паразитом.

Соединения, содержание которых постоянно контролируется в меде

Пара-дихлорбензол (средство борьбы с восковой молью, Imkerglobol), Кумафос (Pericin), Бромпропилат (Folbex VA), Дибромбензофенон (продукт распада бромпропилата) Folbex, Метоксихлор, Хлорбензилат (Folbex VA), Малатион, Амитрац (Antivarroa), Хлордимеформ и продукты распада (К 79), Флувалинат (Apistan, Klavtan), Муравьиная кислота, Молочная кислота, Цимиазолгидрохлорид (Apitol), Флуметрин (Bayvarol)

В таблице перечислены медикаменты, на наличие которых постоянно проверяется мед. Этот список актуализируется в соответствии с изменениями ситуации. Большое количество публикаций посвящено теме обнаружения и оценки остаточных примесей медикаментов в меде и воске. К сожалению, в мире существует множество средств против клеща варроа, содержащих одни активные вещества, но имеющих разные названия. В зависимости от происхождения меда для достижения оптимальных аналитических результатов программа исследования соответственно изменяется. Опыт прошлых лет показывает, что девиза «чем больше, тем лучше» все еще придерживаются многие пчеловоды. В интересах продукта настоятельно рекомендуется придерживаться прилагаемых к медикаментам инструкций по применению. Ничто не вредит продукту больше, чем неуверенность потребителя в его экологической чистоте. Отпугивают потребителя также попадающие в прессу сообщения с больших или малых конференций пчеловодов о «массовых заболеваниях пчел» или о «мерах борьбы с клещом». Потребитель не понимает, что пчеловод взывает о помощи, потребитель усвоит только одно, что в меде могут быть остатки медикаментов, т.е. вредные примеси. Работа исследовательских институтов пчеловодства по выведению устойчивых к варроатозу пчел должна поддерживаться всеми силами и средствами, чтобы позволить пчеловодам отказаться от использования различных средств борьбы с этим заболеванием. Ни в коем случае пчеловоды не должны пытаться бороться с варроатозом микстурами собственного производства.

Радует тот факт, что остаточные примеси медикаментов обнаруживаются в меде в очень малых концентрациях. В опытах, проводившихся с октября 1985 г. по март 1986 г в Бременском исследовательском институте меда, на содержание остатков бромпропилата исследовалось 168 проб меда различного происхождения. В таблице приведено количество исследованных проб меда соответствующего происхождения. Результат этого исследования был обнадеживающим, поскольку только 14 проб дали положительный результат (8,6% от общего количества), и большая часть из них с результатом, не превышающим максимально допустимого значения.

Исследование меда на содержание остатков бромпропилата (октябрь 1985-март 1986), 168 проб

Происхождение

Количество

Происхождение

Количество

Аргентина

13

Новая Зеландия

7

Австралия

5

Польша

6

Болгария

4

Румыния

8

Чили

2

Испания

5

Китай

6

Чехословакия

10

ФРГ

2

Турция

6

Греция

6

СССР

5

Италия

1

Венгрия

10

Югославия

7

Уругвай

1

Канада

7

неизвестно

37

Куба

4

Мексика

16

При этом совершенно очевидно выделялись пробы двух происхождений. Импортеры срочно связались с соответствующими продавцами, и проблема была решена за счет проведения разъяснительной работы с пчеловодами

Положительные пробы на наличие остатков бромпропилата

Происхождение

Результат, мг/кг

Мексика, западное побережье

0,010

Лесной мед (неизвестного происхождения)

0,007

Румынский полифлерный

0,005

Румынский цветочный

0,010

Румынский липовый

0,004

Румынский карпатский

0,013

Румынский липовый цвет

0,010

Румынский липовый цвет

0,009

Румынский липовый цвет

0,008

Греческий лесной

0,056

Греческий лесной

0,020

Греческий лесной

0,004

Греческий лесной

0,007

Не только крупный фасовщик меда заботится о чистоте продукта. Пчеловод, сбывающий свой мед непосредственно потребителю, тоже старается постоянно контролировать качество. По заказу и при финансовой поддержке Немецкого союза пчеловодов в институте пчеловодства при Гоген-геймском университете в Штуттгарте проводится множество исследований меда на наличие остаточных примесей. В 1991 году с целью премирования меда были произведены исследования 341 пробы на наличие различных примесей. В таблице представлены результаты.

Исследование немецких медов на наличие остаточных примесей активных веществ, 341 проба Ронилан - пестицид для борьбы со склеротиниозом (белой гнилью) рапса

Активное вещество, торговое название

Количество положительных результатов

% от общего количества

Максимальная концентрация, мкг/кг

Минимальная концентрация мкг/кг

Средняя граница показаний, мкг/кг

Винклозолин (Ронилан)

8

2,3

24

3

11; 3

Бромпропилат с продуктом распада дибромбензофенон

19

5,5

41

12

19,5; 10

Кумафос

22

6,4

9

2

3,3; 2

Флувалинат

3

0,9

5

3

4; 3

Подводя итог, можно сказать, что на основании исследований наблюдается положительная тенденция к осторожному обращению с химическими препаратами и медикаментами.

Еще немного актуальных цифр, обобщающих положение дел с остаточными примесями в меде.

Содержание пестицидов и медикаментов (1.7.1989 - 30.6.1990). Разделено по классам вредных веществ

Мед/вещество

Результат

Исследование на хлорпестициды

94 пробы

без результата

91

результат положительный

3

Цветочный мед

линдан: 0,002 мг/кг

Цветочный мед

линдан: 0,013 мг/кг

Мед без названия

линдан: 0,002 мг/кг

(допустимо 0,01 мг/кг)

Исследование на фосфорпестициды

54 пробы

без результата

53

положительный результат

1

Лесной мед

0,006 мг/кг

(допустимо 0,01 мг/кг)

Исследование на бромпропилат

54 пробы

без результата

49

положительный результат

5

Цветочный мед

0,007 мг/кг

Югославия

0,025 мг/кг

Югославия

0,023 мг/кг

Югославия

0,018 мг/кг

Румыния

0,019 мг/кг

(допустимо: 0,1 мг/кг)

Исследование на кумафос

55 проб

без результата

54

положительный результат

1

Подсолнуховый мед

0,007 мг/кг

(допустимо 0,01 мг/кг)

Исследование на амитрац

57 проб

без результата

57

(не допустимо)

Исследование на флувалинат

54 пробы

без результата

54

(не допустимо)

Следующим примером очень осторожного решения проблемы остаточных примесей является случай с хлордимеформом. Экспорт меда из Китая в 1986 году составлял 17 800 т. В следующем году экспортная квота снизилась более чем на 82%, до 3300 т. Причиной тому послужила проблема хлордимеформа. Было установлено, что в китайских медах присутствовала запрещенное в Германии средство борьбы с клещом (хлордимеформ). С помощью соответствующих методик сразу было исследовано большое количество проб на наличие остаточной примеси хлордимеформа. Исследуемые пробы происходили из разных стран, большей частью из Китая. При оценке представленных результатов выясняется, что это средство использовалось только в Китае.

Анализ меда на остаточный хлордимеформ 1987/88, 522 пробы

Происхождение

Количество проб

Количество положительных результатов

Аргентина

26

0

Австралия

6

0

Чили

3

0

Китай

185

Сальвадор

6

0

Гватемала

6

0

Канада

6

0

Мексика

51

0

Новая Гвинея

1

0

Новая Зеландия

10

0

Польша

3

0

Румыния

13

0

Советский Союз

6

0

Турция

8

0

Венгрия

4

0

Уругвай

11

0

США/Флорида

6

0

Чехословакия

4

0

Испания

7

0

Куба

1

0

Югославия

2

0

Шотландия

1

0

Восточная Европа

2

0

Италия

2

0

Франция

1

0

Германия

2

0

без данных о происхождении

149

7(7-15мкг/кг)

На основании этих данных торговля отреагировала незамедлительно, китайский товар больше не отгружался, имеющийся на рынке товар был отправлен обратно. Детальные исследования, т.е. исследования медов из отдельных провинций Китая, показали, что с хлордимеформом работали по всему Китаю.

Наличие остатков хлордимеформа в китайскихмедах из различных провинций, 185 проб, из них 131 с положительным результатом

Провинция

Количество

Результат, мкг/кг

Цзянсу

1

30

Аньхой

1

40

Ганьсу

1

35

Шаньси

2

до 50

Гирин

3

до 45

Чжэнчжоу

3

до 60

Цзянси

2

до 55

Чжецзян

1

30

Далянь

3

до 60

Гуйчжоу

2

до 15

Нанчан

1

36

Хэйлунцзян

2

до 35

Аньцин

1

20

Харбин

1

10

Гуанчжоу

1

25

без указания провинции

121

15 результат отрицательный 106 между 6 и 110 мкг/кг

В результате интенсивных переговоров и консультаций между китайскими государственными лабораториями, экспортерами и лабораториями в Германии в Китае была оперативно сформирована соответствующая аналитическая база с целью недопущения на рынок товара, содержащего остатки запрещенного в Германии медикамента. Эта цель была достигнута. Приведенный пример показывает, насколько важно производить продукт безупречного качества, поскольку сокращение экспорта меда из Китая в первую очередь затронуло интересы китайских пчеловодов, лишившихся при этом значительной части средств существования.

Одной из наблюдаемых в последнее время проблем является фенол. Это вещество используется в качестве пчелиного репеллента (карболовая салфетка). В современной литературе о составе меда утверждается, что фенол является также естественным ароматическим компонентом меда. Кроме фенола в меде обнаружены также ортокрезол, метакрезол, паракрезол, диметилфенолы, этилфенол, метокифенол, триметилфенол, бутилфенол и эвгенол. В зависимости от страны происхождения и взятка количество фенолов в медах различно.

Представленные в этих публикациях исследования представляют незначительный спектр перерабатываемых в Германии медов. Концентрация фенола 500 мкг/кг, которая упоминается в одном из журналов как допустимая граница, не является научно обоснованной величиной.

За счет недостаточного статистического материала в настоящее время не представляется возможным установить естественное содержание фенола в медах, т.е. граница концентрации, за которой фенол может рассматриваться как остаточная примесь, не определена. Чтобы получить статистически обоснованное значение допустимого содержания фенола, должна быть проведена большая аналитическая работа с медами со всего мира. До того можно только рекомендовать, чтобы содержание фенола в меде не превышало 0,5 мг/кг.

Однозначный вывод возможен, когда фенол изменяет вкус меда, поскольку в данном случае мед не соответствует требованию, в соответствии с которым мед «не должен иметь постороннего вкуса или запаха».

Исследование меда на содержание фенола, 281 проба (минимальная определяемая концентрация 0,02 мг/кг)

Страна

Год

Количество

Мин.

Макс., мг/кг

Среднее значение, мг/кг

Аргентина

88/89

1

не опр.

-

не опр.

Аргентина

89/90

7

не опр.

0,52

0,12

Мексика

88/89

79

не опр.

7,19

0,63

Мексика

89/90

58

не опр.

2,00

0,21

Франция

88/89

2

не опр.

-

не опр.

Франция

89/90

14

не опр.

-

не опр.

Канада

88/89

22

не опр.

3,16

1,34

Канада

89/90

18

не опр.

1,92

0,27

прочие

88/89

1

-

-

0,86

прочие

89/90

79

не опр.

7,19

0,52

Очень актуальной проблемой немецкого меда в настоящее время является наличие в нем примеси средства борьбы с восковой молью паради-хлорбензола (1,4-дихлорбензол).

Проверка меда на наличие этого вещества производится уже много лет. За все это время почти не было положительных результатов анализа. В начале 1991 года одна из государственных химических лабораторий опубликовала отчет о серии проведенных исследований меда на наличие остатков парадихлорбензола. В соответствии с этим отчетом в большей части исследованных немецких медов это вещество было обнаружено. Импортеры отреагировали мгновенно. По результатам исследования примерно 100 проб выяснилось, что анализы только двух немецких медов дали положительный результат. Во всех остальных пробах (импортный мед) вещество обнаружено не было. На основании этого исследования быстро началась разъяснительная работа.

При лечении определенных болезней пчел иногда используются антибиотики. Это не разрешено. Так, в настоящее время не существует допущенного к использованию средства против такой болезни, как гнилец пчелиного расплода. Все проводившиеся в последнее время в институте меда исследования на наличие остатков антибиотиков давали отрицательный результат. В таблице приведены антибиотики, на наличие которых постоянно проверяется мед.

Антибиотики, наличие которых проверяется в меде

Тетрациклин, Сульфатиазол, Хлортетрациклин, Сульфаниламид, Окситетрациклин, Сульфизомидин, Сульфацетамид

Исследования на наличие антибиотиков требуют очень больших затрат. В настоящее время нет средств, разрешенных к использованию для лечения пчел. Дополнительную информацию по этой проблеме дает Постановление о веществах с фармакологическим действием.

Радиоактивность

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в институте пчеловодства Гогенгеймского университета и в других институтах проводятся измерения радиоактивной зараженности меда изотопом Cs-137. До 1991 года только в институте пчеловодства Гогенгеймского университета было исследовано около 6000 проб меда различного происхождения.

Исследования показали, что немецкие меды, полученные в мае 1986 года, были сравнительно сильно заражены. С течением времени после Чернобыльской аварии зараженность цветочного меда постепенно снижалась, а с началом падевого взятка снова слегка повысилась. В среднем в 571 пробе немецких медов, полученных в 1986 году, радиоактивность составила 51 Бк Cs-137/кг меда. В 1987 году было исследовано 208 немецких медов с известной датой откачки. Меды были разделены на 5 классов зараженности и рассортированы в соответствии с датой откачки.

Зараженность немецких медов цезием-137 в соотношении к дате откачки

Дата откачки

Зараженность Бк/кг, %

Количество проб

 

<10

<20

20-50

51-100

>100

 

май 1987

100

0

0

0

0

6

1-я половина июня

100

0

0

0

0

51

2-я половина июня

92

8

0

0

0

36

1-я половина июля

50

13

13

20

4

30

2-я половина июля

74

4

13

0

9

22

август/сентябрь

30

23

32

11

5

63

При значениях <10 Бк/кг результат измерения идентичен нулевому. При значениях <20 Бк/кг результат измерения значительно выше нулевого, но в пределах ±20 Бк.

Из таблицы видно, что рано откачанные меды (цветочного сбора) практически не заражены, в то время как в медах позднего взятка (цветочно-падевые или чисто падевые) радиоактивное заражение изотопом цезий-137 увеличено.

Исследования Бременского института меда, проводившиеся на 82 пробах меда различного происхождения, дали следующие результаты.

Исследование меда на радиоактивность с июля 1987 по июнь 1988, 82 пробы (минимальное определяемое значение 2 Бк/кг)

Происхождение

Мин., Бк/кг

Макс, Бк/кг

Среднее значение, Бк/кг

Болгария

2

2

2

ФРГ (запад)

2

50

15,5

ФРГ (восток)

12

70

32,3

Юго-Восточная Европа

2

15

5,4

Франция

2

2

2

Югославия

4

4

4

Мексика

2

2

2

Польша

2

2

2

Румыния

2

20

9,1

Испания

2

2

2

Африка

2

2

2

Чехословакия

2

110

25,5

Турция

2

14

7,2

СНГ

2

30

16,0

Венгрия

2

28

7,8

Восточная Европа

2

49

36

В 1989 и 1991 годах в Институте пчеловодства при Гогенгеймском университете в связи с двумя выставками меда исследовались 2б4 и 341 проба немецких медов. Каждый раз это были главным образом меды предыдущего года.

Цезий-137 в вмедах 1989 года (264 пробы) и 1991 года (341 проба)

Бк/кг меда

Исследование 1989 г.

Исследование 1991 г.

<10

150(60,2%)

200 (58,6%)

<20

35 (13,2%)

35 (10,3%)

20-50

54 (20,5%)

94 (27,6%)

51-100

15 (5,7%)

12 (3,5%)

>101

1 (0,4%)

 

X

12,2 (100,0%)

11,7(100,0%)

Измерения показали, что радиоактивное заражение медов изотопом цезий-137 очень мало. По результатам двух лет среднее значение радиоактивности составило примерно 12 Бк/кг меда при диапазоне значений от 0 до 161 Бк в 1989 году и от 0 до 95 Бк в 1991 году. При вычислении среднего значения медам с радиоактивностью менее 20 Бк присваивалось значение 10 Бк. Если меды сортировать по их ботаническому происхождению, то чисто цветочные меды оказываются почти не зараженными, в то время как смешанные цветочно-падевые или чисто падевые меды заражены значительно больше. Эти пробы обычно происходят из регионов, которые больше заражены.

Цезий-137 вмедах в соответствии с их ботаническим происхождением. Исследование 1989 г.

Сорт меда

Бк/кг меда

n-сорта

х-сорта (Бк)

 

0 (n)

10 (n)

20-50 (n)

51-100 (n)

>100 (n)

   

Ц*

92

7

4

-

-

103

1,7

(%Ц)

89,3

6,8

3,9

-

-

100

 

Ц-П*

14

6

3

2

-

25

10,1

(%Ц-П)

56,0

24,0

12,0

8,0

-

100

 

П*

53

22

47

13

1

136

20,2

(%Н)

39,0

16,2

34,6

9,5

0,7

100

 

Цезий-137 вмедах в соответствии с их ботаническим происхождением. Исследование 1991 г.

Сорт меда

Бк/кг меда

n-сорта

х-сорта (Бк)

 

0 (n)

10 (n)

20-50 (n)

51-100 (n)

>100 (n)

   

Ц*

85

10

10

-

-

105

1,9

(%Ц)

81,0

9,5

9,5

-

-

100

 

Ц-П*

14

4

7

1

-

26

11,2

(%Ц-П)

53,8

15,4

26,9

3,8

-

100

 

П*

101

21

77

11

-

210

17,3

(%Н)

48,1

10,0

11,7

5,2

-

100

 

Ц = цветочные меды

Ц-П = смешанные цветочно-падевые меды

П = падевые меды (меды с ели, пихты и лиственных деревьев

n-сорта = количество медов каждого сорта

% сорта = процентная доля медов в каждом сорте

х-сорта = средняя радиоактивность (Бк цезия-137/кг меда) каждого сорта

Статистическая оценка отдельных сортов меда показала, что минимальную активность проявили цветочные меды (1,7 Бк/кг меда в 1998 году; 1,9 Бк/кг в 1991 году), за которыми следуют смешанные цветочно-падевые меды (10,1 Бк/кг в 1989 году; 11,2 Бк/кг в 1991 году), показатели радиоактивности которых уже значительно выше. Наибольшие показатели радиоактивности отмечаются у чисто падевых медов (20,2 Бк/кг меда в 1989 году; 17,3 Бк /кг меда в 1991 году). Средние показатели всех сортов меда не выходят за пределы диапазона измерения прибора.

В дискуссии о радиоактивном заражении меда следует принимать во внимание еще и тот факт, что мед за счет содержащихся в нем минеральных веществ имеет и естественный радиоактивный фон (напр., калий-40, при этих измерениях не учтен). В падевых медах он значительно выше, чем в цветочных.

При измерении радиоактивности медов из нижнесаксонских областей Дустманн и Фон дер Оэ установили, что показатели падевых медов, как правило, несколько превышают показатели медов цветочных.

Высокие показатели активности падевых медов по цезию отмечали также Клепш и Молцан при сравнении цветочных и падевых медов из федеральной земли Гессен. Обусловленную радиоактивным излучением опасность для здоровья при употреблении меда они исключают со следующим обоснованием.

При среднесуточном потреблении меда в количестве 20 г и средней радиоактивности меда 30 Бк/кг Cs-137 организм человека примет за год 219 Бк (365 дней х 0,0020 кг/день х 30 Бк/кг). Это количество равноценно дозе облучения 219 х 0,004 мР/Бк = 0,307 мР (50-летняя эквивалентная доза). Это примерно 0,2% ежегодного естественного радиоактивного облучения. Исключение составляют вересковые меды (Calluna vulgaris) из Германии, восточной и северной Европы, показатель цезия в которых порой значительно превышает установленное в ЕС предельное значение для молока в 370 Бк/кг. Дустманн и фон дер Оэ обнаружили в пробах медосбора 1987 года показатели цезия от 443 до 708 Бк/кг (средний 532 Бк/кг), которые были выше, чем в 1986 году. Причины таких высоких показателей усматриваются в особенностях вереска, который при недостатке калия на бедных питательными веществами почвах усиленно усваивает заменяющие его вещества, такие как цезий. Большинство имеющихся в продаже вересковых медов происходят из Франции и Испании и не представляют собой никакой проблемы.

Напоследок можно сказать, что при покупке меда в официальных торговых предприятиях потребитель получает всесторонне проверенный натуральный продукт, лучше которого не может быть. Контроль является основой доверия.


  • Литература: Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru