Продуктивность пчелосемьи

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛОСЕМЬИ — способность пчел в имеющихся условиях вырабатывать за сезон определенное количество продукции. Основными показателями П. п. являются: количество собранного за сезон меда, включая откачанный и оставленный в качестве зимне-весеннего корма пчел; количество воска, полученного при отстраивании новых сотов, восковых крышечек, маточников, строительных рамок и т. д.; количество отобранных от семьи пчел для организации отводков или же выпущенных роев; а также расплод, отобранный от семьи.

П. п. зависит от наследственных качеств (работоспособность, выработка воска, выращивание расплода); от природного иммунитета (устойчивости к гнильцовым заболеваниям, способности хорошо переносить длительные или холодные зимы); от качества матки; наличия кормовой базы для пчел; квалификации пасечника. В разных семьях эти характеристики неодинаковые, но их можно развивать.

Одним из наиважнейших способов повышения П. п. является племенная работа, отбор семей по качественным признакам и ликвидация семей с низкой продуктивностью, замена отбракованных семей отводками от лучших пчелосемей. Во избежание близкородственного разведения периодически проводят обмен лучших семей между пасеками.

Естественно повышается П. п., если проводить замену некачественных маток породными, обеспечивать семьи пчел высококачественными кормами в зимне-весенний период, правильно организовывать зимовку пчел, своевременно проводить профилактику против различных болезней пчел и своевременно бороться с ними в случае их возникновения, обеспечивать пчелам поддерживающие и дополнительные взятки, организовывать кочевку пасек.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru