Правила взятия и отправки трупов пчел в ветбаклабораторию для установления диагноза

ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ И ОТПРАВКИ ТРУПОВ ПЧЕЛ В ВЕТБАКЛАБОРАТОРИЮ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА. Лабораторная диагностика преследует цель выяснить причину заболевания и установить точный диагноз. На основании лабораторных анализов пасечник сможет лечить пчелиные семьи должным образом. Для того чтобы послать на исследование материал, пчеловод должен соблюдать следующие правила.

— При гибели пчелиной семьи от каждой семьи нужно отобрать не менее 50 мертвых пчел из верхнего слоя подмора, образцы сотов с медом и пергой. К образцам приложить записку, в которой указано время гибели пчел и результаты осмотра на месте: местоположение мертвых пчел и матки, степень загрязнения сотов и стенок улья испражнениями пчел, количество оставшегося в гнезде меда и его расположение в сотах.

— При болезнях пчел от 5—10 наиболее пострадавших семей отобрать не менее 50 живых или мертвых пчел из свежего подмора и упаковать их в коробки или пакетики. На пакетиках указать номера семей, из которых взяты пробы.

— При болезнях расплода нужно вырезать часть coma размером 10x15 см, в котором находятся больные и погибшие личинки и куколки. Образцы необходимо взять от 5—10 семей с подозрением на заболевание. Кусочки сотов упаковывают в небольшой деревянный ящичек. Их отделяют от крышки и дна деревянными планками. Заворачивать в бумагу образцы сотов не рекомендуется, так как они могут заплесневеть и стать непригодными для бактериологической диагностики.

— При обнаружении на пчелах и расплоде паразитов с жесткими покровами, их упаковывают между слоями ваты; с мягкими — помещают во флакон с. 10 %-ным раствором формалина, или 70%-ным спиртом, или жидким медом.

— При отравлении пчел ядохимикатами следует выслать не менее 500 погибших пчел в чистой сухой стеклянной посуде, запечатанной сургучной печатью.

— Для исследования меда на содержание в нем пади пробы берут от нескольких, семей различных по силе: сильных, средних, слабых. От каждой семьи берут по 100 г меда и посылают его в стеклянных флаконах.

Дополнительно пчеловод должен написать в сопроводительном письме свой адрес, фамилию, дату возникновения заболевания и дату взятия материала, общее число семей на пасеке, из них указать количество больных или с подозрением на заболевание, по возможности наиболее полно описать течение болезни и ее проявления.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru