Полная версия статьи

Помещение для зимовки пчел

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ — которое используется тогда, когда невозможна зимовка пчел на воле. Наиболее приемлемыми для зимовки пчел являются подземные зимовники, оптимально отвечающие биологическим потребностям пчел. Менее подходящие для этого подвалы, погреба, заброшенные жилые дома, сараи и т. п.

Хорошо проходит зимовка в траншеях и рвах: пчелы чувствуют себя лучше, чем в специально организованных зимовниках.

При зимовке пчелосемей во рвах и траншеях к ним невозможен доступ до самой весны.

Устраивать рвы. можно только на возвышенных местах, чтобы их не залило весной. Лучше, чтобы место, на котором выкапывают рвы и траншеи, было на южном склоне, с сухим и рыхлым грунтом.

На глубину 80—90 см вырывают рвы такой ширины, чтобы можно было не очень тесно поставить два ряда ульев на расстоянии 15—20 см от стенок траншеи и 15—20 см между ними. Длину дна делают до 7—10 м. Всего в такие рвы помещается по 20— 30 семей, по 10—15 ульев в ряду.

На дно рва кладут три доски, на них устанавливают ульи с небольшим уклоном, примерно на 1 см к передней стенке. Верхний и нижний летки в зависимости от силы семьи открывают почти наполовину. Обычно вентиляционные трубы не устанавливают, но если их делают, то сечением 20x20 см, и устраивают защиту от света.

У установленных в траншеи ульев крышки должны находиться на 10—15 см ниже поверхности земли. Сверху кладут слой соломы толщиной 50 см и засыпают землей.

Траншеи открывают после того, как стает снег. Вскрывают ров с вечера накануне облета пчел.

Раскапывая ров, над ульями оставляют небольшой слой земли (толщиной 5 см), чтобы пчелы не вылетали из ямы. Они возбуждаются при первом же доступе воздуха, но если работать, не сотрясая ульев, пчелы остаются на местах. Вечером можно убрать остальную землю и солому. К утру следующего дня ульи вынимают из траншеи и ставят на летние места. В дальнейшем ведут наблюдение за облетом.

Более усовершенствованное устройство траншей: их роют глубиной 1 м, шириной вверху 1,1 м, внизу — 0,8 м. Длина траншеи зависит от количества ульев — на каждый по 0,7 м. Если ульи в траншее надо установить в два ряда, ширину ее удваивают. Ставить в одну траншею больше 25 ульев не рекомендуется. В случае необходимости лучше сделать несколько траншей.

Вырытую траншею хорошо просушивают, сжигая на ее дне солому или сухие ветки. Дно траншеи засыпают слоем песка или золы толщиной 3—5 см, а поверх кладут два бревна для постановки ульев либо вбивают колышки высотой 10—15 см. Ульи устанавливают так, чтобы они находились посредине траншеи примерно на одинаковом расстоянии от обеих стенок и не прикасались друг к другу.

Установив ульи, сверху траншеи накладывают бревна, на них доски, потом слой соломы толщиной 25—30 см и все засыпают сухой землей в виде холмика высотой до 50 см. Основание его должно быть достаточно широким — чтобы прикрывать доски и бревна.

Насыпанную землю выравнивают и утрамбовывают так, чтобы получились скаты для стока воды, вокруг траншеи роют канаву шириной 40 и глубиной 25 см. Через каждые 8 м по длине траншеи устраивают вентиляционные трубы с поперечным сечением 10 х 10 см так, чтобы основание их находилось ниже перекрытия, но не соприкасалось с ульями, а верхние концы несколько возвышались над насыпью. Чтобы в трубы не попадали дождевая вода и снег, над каждой устанавливают защитный колпак. Вентиляционные трубы открыты всю зиму, и только во время морозов, когда температура падает ниже 15 С, их временно прикрывают сверху.

При установке ульев в траншею широко открывают нижние и верхние летки и вынимают боковые утепления. На рамки поверх холстика кладут соломенный мат или тонкую подушку толщиной 2—3 см. В земляных траншеях температура держится в пределах 3—5 °С, поэтому лишнее утепление может принести только вред.

Иногда практикуется зимовка пчелосемей в подвалах. Она протекает неплохо, если не допускать в помещении повышения температуры и влажности. Заблаговременно, на протяжении всего лета, подвал нужно проветривать, просушить, отрегулировать вентиляцию, провести дезинфекцию, побелить, посыпать пол чистым речным песком, привести в порядок стеллажи.

Оборудованные подвалы отличаются от типовых подземных зимовников тем, что в них часто происходят колебания температуры воздуха. В подвалах нельзя хранить фрукты и овощи, а также резко или плохо пахнущие продукты (бензин, керосин и т. п.).

Количество зимующих пчелосемей должно соответствовать площади помещения: на 1 пчелосемью должен приходиться 1 м3 объема помещения. Ульи размещают таким же образом, как и в типовых зимовниках.

Другие, приспособленные для зимовки пчел помещения, подготавливают заранее — проветривают, высушивают, дезинфицируют, оборудуют вентиляционной системой и стеллажами. Заносят и располагают ульи в таких помещениях так же, как и в зимовниках. Зимовка пчел в приспособленных помещениях требует от пчеловода постоянного контроля за пчелиными семьями, которые часто проявляют беспокойство.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru