Половые органы матки, рабочей пчелы и трутня

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ МАТКИ, РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ И ТРУТНЯ — состоят из двух яичников, двух парных яйцеводов, одного непарного яйцевода, семяприемника с дополнительной железой и влагалища. Органы размножения у медоносной пчелы расположены внутри тела и полностью развиты только у трутня и матки. Яйцеклад рабочей пчелы превратился в процессе специализации в жало. Женские половые органы рабочих пчел только в особых случаях могут продуцировать яйца.

Яичники матки представляют собой две грушеобразные массы тонких и плотно уложенных трубочек, называемых яйцевыми. Эти трубочки соединяют яичники с двумя яйцеводами, которые, соединяясь, вливаются в общий яйцевод, переходящий в широкий концевой мешок — влагалище. Влагалище заканчивается отверстием у основания жала. На дорсальной стенке влагалища имеется семяприемник, сообщающийся протоком. Семяприемник матки достигает 1,5 мм. В этом резервуаре хранится сперма после спаривания матки с трутнем.

Все П. о. рабочей пчелы недоразвиты. Семяприемник рудиментарный и имеет только остатки внутренней полости в виде небольшой щели. Железа семяприемника не работает. Небольшие размеры влагалища и нижней части яйцепроводов делают спаривание трутней с рабочей пчелой невозможным.

В яйцевых трубочках рабочих пчел нет развивающихся яиц, но если кормить пчелу белковым кормом (молочком), в них начнут развиваться неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Такие трутовки всегда появляются в семье, в которой отсутствует матка.

П. о. трутня состоят из двух семенников, от каждого из которых отходит по семяпроводу, переходящих в длинные тонкие мешочки — семенные пузырьки. Задние концы пузырьков впадают в очень большие мукусные (слизистые) железы, впадающие в длинную выводящую трубку, которая называется семяизвергающим каналом. Через семяизвергающий канал сперматозоиды попадают в пенис.

Пенис состоит из большой грушеобразной луковицы, переходящей в суженную извилистую шейку. Шейка заканчивается в большом толстостенном мешке — сумке пениса. П. о. трутня окружен хитиновыми пластинками.

Из семенников сперматозоиды попадают в семяпроводы, оттуда — в семенные пузырьки, где и остаются до спаривания. П. о. трутня построен так, что в момент спаривания он выворачивается до луковицы.

Вся масса семенного вещества, накопившаяся в стадии куколки, переходит в семенные мешки в первые 7 дней жизни трутня и больше не пополняется.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru