ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ С.-Х. КУЛЬТУР — достигается с помощью опыления их пчелами. Собирая нектар и пыльцу, пчелы, обеспечивают перекрестное опыление, чем значительно повышают урожай с.-х. культур. Без опыления пчелами гречихи, подсолнечника, плодово-ягодных культур, нельзя говорить о повышении урожайности этих культур, о качестве семян. Наилучших результатов добиваются те с.-х. организации, на посевных участках которых установлены пасеки и пчелы работают непосредственно на этих медоносах. Чем больше расстояние между пасеками и с.-х. угодьями, тем ниже процент опыляемых культур. Уже давно установлено, например, что после опыления пчелами гречихи ее урожайность повышается на 25—35%. Если же опыление еще и сочетать с высокой агротехникой, с.-х. организации будут получать не только хорошие, но и высококачественные урожаи.
Выгодно использовать пчел на опылении красного клевера, эспарцета, люцерны, т. к. урожайность этих культур повышается в 2—3 раза.
Огромная роль пчел и в опылении плодово-ягодных культур. Повышение урожайности садов от опыления их пчелами достигает 30%, виноградников — 25—30%. Кроме того, улучшается качество плодов, их сочность, аромат, семена отличаются высокой всхожестью.
Пчел используют также на опылении бахчевых культур, в теплицах, где ранее опыление цветков проводилось вручную.