Полная версия статьи

Откачка меда

ОТКАЧКА МЕДА — освобождение сотов от меда. Для О. отбирают только зрелый мед, который пчелы уже начали запечатывать или который уже хорошо сгустился и не вытекает из ячеек при наклоне рамок.

Если выкачать жидкий мед, то он вскоре забродит.

Для того чтобы меньше беспокоить пчел в период О. м., надо, отобрав рамки с медом, тут же взамен поставить рамки с отстроенными сотами. Если в природе ожидается обильный взяток, можно заранее дать пчелам по две-три надставки с магазинными рамками. Если же на пасеке имеются многокорпусные ульи, то работают сразу с целыми корпусами.

Медогонка предназначена для О. м. из распечатанных сотов. Действует она по принципу центрифуги и состоит из бака в форме цилиндра и барабана — четырехугольной рамы с осью посредине. В нижней части бака устроен кран для стока меда. Вращением рукоятки посредством зубчатой передачи приводится в движение барабан.

На пасеках чаще всего используют двух- и четырехрамочные хордиалъные медогонки. Двухрамочные медогонки устанавливают на небольших пасеках, четырехрамочные — на тех, где содержится до 100—150 пчелиных семей.

За день до начала работы по отбору меда в теплом помещении (18 °С) устанавливают медогонку на подставке-крестовине. Кран медогонки должен быть на таком уровне, чтобы под ним легко можно было поставить ведро для стока меда. Медогонку, чтобы она не шаталась и не сдвигалась во время работы, укрепляют.

Для распечатывания сотов подготавливают специальный стол или широкую доску с укрепленным над ней ящиком и прикрепленной снизу луженой сеткой для стока меда со срезанных крышечек запечатки.

Для распечатки меда используют два острых ножа или виброножи. Ножи в процессе работы нужно держать в емкости с горячей водой, постоянно греющейся на электроплите или примусе. Работают нагретым ножом. Острые и нагретые ножи дают ровный срез и не мнут ячеек сотов.

Для переноса рамок с медом и рамок, освобожденных от меда, подготавливают легкие ящики.

При распечатывании рамку держат почти отвесно над столом, опирая на упорную планку, и горячим ножом, как пилой, срезают тонкий слой забруса (печатки) меда. Забрус срезают снизу вверх таким образом, чтобы снять только восковые крышечки над медом.

Рамки, распечатанные с обеих сторон, ставят в кассеты медогонки, подбирая одинаковые по весу на противоположные кассеты. Разница в весе рамок вызовет плохую работу медогонки. Рамки должны плотно прилегать к сетке. В кассетах нижние бруски рзмок должны быть направлены в одну сторону и при вращении барабана находиться впереди, а верхний брусок — сзади. Если рамки расположить верхним бруском вперед, то плохо выкачается мед, а соты потрескаются и поломаются. Чтобы не испортить соты, вращение барабана начинают медленно, 30—40 оборотов в минуту, постепенно ускоряя. Тяжелые соты при быстром вращении сильнее прижимает к стеклам, поэтому мнутся ячейки сотов, соты часто ломаются и мед плохо выкачивается. Откачивая часть меда при тихом вращении, переворачивают рамку (в необорачивающихся кассетах) другой стороной. С этой стороны также тихим вращением откачивают большую часть меда, а затем, ускоряя обороты, освобождают полностью эту сторону сотов от меда. Вторично переворачивают рамки и так же быстро откачивают оставшийся в них мед. Не следует резко останавливать движение барабана.

Необходимо постоянно следить за наполнением чана медогонки и своевременно сливать из него мед через сито в ведро, а затем в отстойник. Отстаивается мед 3—4 дня, по прошествии которых с поверхности снимают пену и сор и разливают мед в чистую, заранее приготовленную тару.

Медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или вытирают. Чтобы не ржавели некоторые детали, их протирают тканью, смоченной в растительным масле, накрывают чехлом и хранят в сухом помещении.

Воск забруса считается самым лучшим, поэтому его промывают от меда, а затем перетапливают на солнечной воскотопке или водяной бане.

Мед из-под срезанных крышечек нельзя смешивать с откаченным, так как в нем имеется вода, попавшая с ножей. Такой мед используют первым, так как он не является полноценным.

Выкачку меда проводят при хорошем и длительном взятке несколько раз за период медосбора, пока показания в контрольном улье не снизятся до 1 кг прибыли в день. При слабом медосборе мед откачивают в конце взятка один раз.

Изъять рамки с медом, их необходимо освободить как можно быстрее, чтобы мед не остыл и не загустел, так как застывший мед труднее откачивать. Рамки, отобранные в холодное время, перед О. м. нужно поместить на 2—3 дня в теплое помещение (18—25 °С).

После последней О. м. дают пчелам соты для обсушки. Если на пасеке нет больших семей, соты размещают в любых ульях. Если же замечено заболевание, соты возвращают в те же ульи, из которых они были изъяты. Мед из рамок от больных семей откачивают только после здоровых. Медогонку следует помыть и продезинфицировать. (Мед от больных семей для людей безвреден.) После ликвидации болезни соты необходимо перетопить.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru