Полная версия статьи

Медоносные угодья

МЕДОНОСНЫЕ УГОДЬЯ — земельные площади, занятые культурными или дикорастущими медоносами, произрастающими в виде сплошного покрова или в смеси с немедоносными растениями. В зависимости от происхождения растительного покрова М. у. разделяют на культурные и природные.

Культурные угодья находятся в районах интенсивного земледелия и, как правило, являются основным источником взятка.

Ниже дается краткая характеристика важнейших культурных угодий.

Полевые. Большая часть полевых площадей занята немедоносными растениями — корнеплодами, пшеничными злаками, а часть из них находится под парами, на остальной же их части выращиваются сильнейшие медоносы: гречка, подсолнух, рапс, эспарцет, фацелия, мышиный горошек, кормовые бобы, донник, клевер и др.

Бахчевые. Имеют существенное значение в медосборе. Все виды бахчевых культур (арбузы, дыни, тыквы, кабачки) обеспечивают пчел взятком. В отличие от бахчевых, поля, занятые овощными культурами, не столь существенны. Среди огородных растений своей медоносностью отличаются различные сорта огурцов. Хороший медосбор обеспечивают также крестоцветные — капуста, редис, репа, редис и др. Наиболее сильным медоносом считается лук.

Сады и ягодники. Различные виды плодовых деревьев — яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня, вишня и др. — дают пыльцу и нектар. Особой медоносностью отличаются ягодно-кустарниковые насаждения — смородина, малина, ежевика, крыжовник. Плодовые и ягодно-кустарниковые растения дают пчелам весенний взяток, стимулирующий пчелосемьи на усиленное развитие. Исключение составляет малина, зацветающая летом, с нее пчелы собирают много нектара.

Лесополосы. Обычно они расположены вокруг полей и очень важны для пчеловодства. Л. дополняют полевой взяток и в значительной степени «скрашивают» весенние безвзяточные периоды.

Территории населенных пунктов. Их составляют различные медоносные культуры, которые дают достаточно обильный весенний взяток. На приусадебных участках всегда растут различные плодовые деревья, ягодно-кустарниковые растения, декоративные насаждения, на приусадебных огородах — огурцы, тыквы, дыни, арбузы, подсолнечник, репа и др., в самих населенных пунктах — декоративные деревья, аллеи, парки, клумбы. Надо сказать, что территории населенных пунктов могут обеспечить взятком небольшие пасеки.

Много товарного меда дают природные угодья.

Лесные. Они, в свою очередь, разделяются на лиственные, хвойные и смешанные леса. В лиственных лесах наибольшей медоносностью отличаются липа мелколистная, клен остролистный и полевой, вяз и др. В хвойном лесу медосбор обеспечивает лесная подстилка, подлесок и кустарниковые растения (лещина, малина и др.). В смешанных лесах присутствует несколько видов растений, например, береза мелколистная с хвойными (ель, сосна).

В лесные угодья также входят различные поляны, прогалины, опушки, вырубки и т. п. Эти территории наиболее медоносны, т. к. на них произрастают дикорастущие медоносные кустарники и травы, которые благодаря обилию солнечного света выделяют множество нектара.

Луговые. Отличный источник для медосбора. Различают суходольные, пойменные и заболоченные луга, которые различны по своей ценности. Суходольные луга, как правило, богаты клевером розовым, васильками и другими медоносами, пойменные — клевером, мятой, астрой солонцовой, кермеком, заболоченные луга, как правило, в медоносном отношении малоценны.

Пастбищные. Сбор различных медоносных растений здесь зависит от того, какие угодья отдаются под выпас — луга, берег реки, кустарниковые заросли, молодой лес и др. Из-за выпаса скота пастбищные угодья, как правило, беднеют через незначительное время. По берегам рек произрастают великолепные источники медосбора: кустарники, различные виды вербы, разнотравье. Травяные медоносы здесь смешанные, как луговые, так и лесные.

Болотистые. Эти территории по своей медоносной растительности неодинаковы. Болота, заросшие осокой и травой, не представляют интереса для пчеловодства, но мшистые болота, особенно если они стали зарастать кустарником (брусника, голубика, черника и др.) и сосняком, являются великолепными медоносами. Медосбор с них начинается, как правило, с мая — начала июня, когда в природе еще очень слабый взяток.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru