Карамелизация меда

КАРАМЕЛИЗАЦИЯ МЕДА — происходит при кипячении меда. Отмечается разложение Сахаров, содержащихся в меде, с выделением воды и образованием карамеланов. Такой мед приобретает неприятный запах и вкус, темнеет. При известковой реакции он образует муть. Этот мед нельзя скармливать пчелам, т. к. по действию на организм пчелы он сходен с падевым.

Сахара карамелизуются при нагревании выше температуры плавления. Во время приготовления сахарного сиропа необходимо следить, чтобы не было его подгорания, в таком случае можно избежать карамелизации. Температура плавления тростникового сахара равна 160 °С.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru