ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ — необходимое для нормальной зимовки и весеннего развития пчелосемьи количество меда и перги. Установлено, что для благополучной зимовки пчел каждая пчелосемья должна получить около 25 кг меда.
При формировании гнезд пчел на зимовку запасы корма рассчитывают таким образом, чтобы в каждой кормовой рамке было не менее 2 кг меда. Корма хранят на складе, а весной вновь их пополняют. Кроме запасов меда пчеловод должен заготовить пергу с таким расчетом, чтобы общая площадь, занимаемая пергой, составляла не менее 2—2,5 гнездовых рамки на семью. Мед должен быть полностью запечатан, так как открытый мед зимой хорошо вбирает в себя влагу и закисает. Закисший мед вызывает понос пчел.
Количество запасов меда в рамках определяют приблизительно, исходя из того, что полномедная гнездовая рамка 435 х 300 мм вмещает в себя 3,5—4 кг меда, в зависимости от толщины coma.
Кормовые запасы должны быть высокого качества. Мед должен быть цветочный, но если в нем будет примесь падевого, велика вероятность того, что к весне выживет очень мало пчелосемей. Чтобы избежать этого, необходимо запасаться кормами в период главного взятка, когда активно цветут медоносы, дающие нектар отличного качества. Нельзя давать в зимовку вересковый мед, он влияет на пчел так же, как и падевый.
Корма дают в светло-коричневых и коричневых сотах. Нельзя ставить в гнезда светлые соты, в которых не выводился расплод, так как зимой пчелам на них холодно, а весной матка плохо их засевает.