Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Микроскопическое исследование меда



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Микроскопическое исследование меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Микроскопический анализ меда является одним из основных методов, позволяющих определить как региональное, так и растительное происхождение меда. Необходимым условием для проведения такого исследования является наличие знаний в области различных форм пыльцевых зерен и наличия определенной пыльцы в том или ином меде. Перечисленные далее публикации дают некоторое представление о работах в области анализа пыльцы, проводимых в различных странах. Микроскопическое исследование меда является эффективным инструментом выявления возможной фальсификации, особенно дорогих отечественных медов, таких как пихтовый, мед из Шварцвальда. Нередко такие меды смешивают с более дешевыми с целью получения большего дохода. Микроскопическое исследование служит в значительной степени защите интересов потребителя. Первый признак возможного брожения меда, коим является наличие дрожжей, также определяется с помощью микроскопического исследования. При оценке микроскопического изображения используются понятия, разработанные Международной комиссией по ботанике пчел при IUBS, так называемая комиссия по пьиьце.

«Основная пыльца»: более 45% всех пыльцевых зерен (predominant pollen).

«Вторичная пыльца»: 16-45% всех пыльцевых зерен (secondary pollen).

«Отдельные включения пыльцы»: до 16% всех пыльцевых зерен (minor pollen).

Пыльцевые зерна, количество которых не превышает 1%, не учитываются, но их наличие отмечается, то есть в данном случае производится не количественный, а качественный анализ.

«Преобладающим» считается взяток с того растения, пыльца которого является в меде основной, а сенсорные признаки соответствуют этому показателю. Такие меды могут декларироваться по названию преобладающего медоноса (рапс, одуванчик, фацелия, подсолнечник и т.д.).

Двойное название допускается, когда в меде присутствует основная пыльца двух видов (напр., рапс-клевер), основная и вторичная пыльца (напр. клевер-липа) или вторичная пыльца двух видов с выраженными сенсорными признаками (напр., липа-клевер).

В случае сомнений по поводу меда «липа-акация» можно принять во внимание соотношение фруктозы и глюкозы. Коэффициент их соотношения должен составлять как минимум 1,3.

Описанная классификация не всегда может применяться строго. Некоторые растения, например незабудка или благородный каштан, производят чрезвычайно много пыльцы, в то время как другие растения, такие как робиния или определенные цитрусовые, иногда дают очень мало пыльцы. По этой причине при определении основной пыльцы в меде следует учитывать статистические данные по интенсивности производства пыльцы тем или иным растением и соответственно корректировать результаты.

Высокая или низкая продуктивность пыльценосных растений зависит, в том числе, от формы цветков, их расположения, а также от величины и внешнего вида пыльцевых зерен.

Высокопродуктивным пыльценосом по данным IUBS считается благородный каштан (Castanea sativa). Мед происходит преимущественно с благородного каштана в том случае, когда в нем присутствует не менее 90% пыльцевых зерен с этого растения и имеется соответствующий ему аромат. Такие же критерии используются при определении меда с незабудки (Myosotis), а также чернокорня (Cynoglos-sum) и мимозы (Mimosa pudica).

Низкое содержание пыльцы по оценкам IUBS отмечается в меде с растений.

Наименее представленные в меде виды пыльцы

Растения: Шалфей (Salvia), Розмарин (Rosmarinus officinalis L), Акация (Robinia pseudoacacia), Лаванда (Lavendula spica, L latifolia), Липа (Tilia), Люцерна (Medicago), Некоторые виды цитрусовых, Одуванчик (Taraxacum officinale)

При определении происхождения меда на основании результатов микроскопического исследования должны учитываться и другие факторы, такие как

- первичное,

- вторичное,

- третичное включение пыльцы.

Пыльца, которая попадает в мед непосредственно с нектаром, называется первичной. От момента поступления нектара в улей до запечатывания ячеек со зрелым медом содержание пыльцы в нем может измениться за счет вторичного попадания пыльцы. В незапечатанные ячейки может попадать пыльца, находящаяся в волосяном покрове пчел. Кроме того, молодые пчелы в улье употребляют в пищу большое количество пыльцы. Поскольку они вовлечены в процесс обмена кормом, необходимый для созревания меда, то при этом в мед также может вторично попадать пыльца. Поскольку в обоих случаях вторично в мед попадает пыльца в основном с тех же растений, с которых происходит нектар, то изменение пыльцевого спектра удерживается в рамках. Третичное включение пыльцы может происходить в результате действий пчеловода. Запечатанные медовые соты отчасти содержат и запасы пыльцы (пергу), которая так прочно утрамбована в ячейки, что остается в них даже под действием немалой центробежной силы в процессе откачки меда. При использовании для распечатывания сотов глубоко проникающих вилки, ножа или автоматических приспособлений, перга извлекается из ячеек в несколько большем количестве, в результате чего в мед может попадать больше пыльцевых зерен. На практике третичное включение пыльцы при нормальном получении меда остается в рамках. Исключение составляют вересковые меды (Calluna vulgaris), которые необходимо отделять от сотов особым способом, или прессовые меды.

Существуют и другие аномалии у растений, например у таких, которые кроме флоральных имеют также экстрафлоральные нектарники, т.е. производят много нектара и сравнительно мало пыльцы, или у таких растений, цветки которых разделены по половой принадлежности, располагаются на одном (однодомные) или на разных (двудомные) растениях. Проблемы возникают и с определением медов, содержащих большое количество неидентифициру-емой пыльцы, поскольку соотношения неизвестной пыльцы в меде не могут оцениваться с достаточной долей точности.

Микроскопическое исследование меда, как и другие анализы, связано с более или менее сложной подготовкой проб, т.е. мед нельзя исследовать сразу. Сначала приготавливается медовый раствор, из него получается осадок, который и используется для изготовления микроскопического препарата. Точная методика препарирования (с фотодокументацией) описывается в работах Луво. Приготовление препарата необходимо, поскольку без этого в поле зрения микроскопа было бы слишком малое количество пыльцы. В 1 г меда содержится около 5000 пыльцевых зерен. Если мед сразу нанести на объектное стеклышко, то там окажется место лишь для нескольких мг, это количество уменьшится в 100 раз, и в поле зрения микроскопа окажется слишком мало пыльцы. С помощью описанного метода выделяется пыльца, содержащаяся в 10 г меда. В таблице приведено содержание пыльцевых зерен в различных медах.

Статистическое распределение абсолютного содержания пыльцы в различных медах

Автор

Количество проб

Пыльцы в 10 г меда, %

до 20 000

20 000-100 000

свыше 100 000

Луво 1968

278

24,1

54,7

21,2

Кропакова 1969

124

38,7

58,1

3,2

Кропакова 1971

140

38,6

56,4

5,0

Форволь1970

13

7,7

61,5

30,8

Лье 1972

54

51,9

22,2

25,9

Форволь1968

12

75,0

16,7

8,3

Форволь 1973а

61

90,0

10,0

-

Пеппино и др. 1973

265

18,0

76,0

6,0

Результат анализа на содержание пыльцы в большой мере зависит от того, кто его проводит. Все остальные виды исследования в значительной мере автоматизированы. При анализе содержания пыльцы это невозможно по причине его сложности. В настоящее время только человеческий

мозг способен распознавать огромное множество отдельных пыльцевых зерен и их комбинаций. В последние годы предпринимаются попытки проводить этот вид анализа с помощью компьютерных систем обработки изображения, но пока безуспешно. Материал пока еще слишком сложен для того, чтобы он мог быть обработан за приемлемый промежуток времени вычислительной машиной. По своей форме и размерам пыльцевые зерна бесконечно разнообразны. Характерными признаками зерен пыльцы различных видов являются:

1) количество клеток, из которых состоят простые или сложные зерна,

2) размер зерен,

3) форма зерен, круглая, овальная, треугольная, эллипсоидная и тд.,

4) количество и строение герминалиев в форме пор (porat), складок (col-pat) или складчатых пор (colporat),

5) строение экзины, гладкая, колючая, рифленая, сетчатая,

6) цвет, желтоватый, коричневый, зеленоватый,

7) покров,

8) выросты,

9) образование нитей.


Схематический разрез пыльцевого зерна
Схематический разрез пыльцевого зерна


Строение экзины (наружной обточки) пыльцевого зерна
Строение экзины (наружной обточки) пыльцевого зерна

На следующих иллюстрациях представлены наиболее часто встречающиеся в меде формы пыльцевых зерен.


Формы пыльцевых зерен, которые наиболее часто можно встретить в медах (2000-кратное увеличение)
Формы пыльцевых зерен, которые наиболее часто можно встретить в медах (2000-кратное увеличение)

Величина (диаметр) пыльцевого зерна меняется от < 10 мкм до 200 мкм В таблице показана разница в размерах пыльцевых зерен.

Размеры зерен часто встречающейся в меде пыльцы

Вид

Длина, мкм

Ширина, мкм

Высота, мкм

Объем, 10-9 см-3

Вес, 10-9 г

Abies alba

97

102

62

499

251

Abies cephalonica

97

98

86

422

212

Picea abies

85

80

66

278

110

Pinus silvestris

41

45

36

35

37

Larix decidua

76

72

50

180

176

Pseudotsuga taxifolia

84

81

54

219

188

Acer saccharum

32

23

24

16

6

Aesculus hippocastaneum

31

16

18

4

0

Alnus glutinosa

26

22

13

4

1

Betula verricosa

10

10

16

2

0

Fagus silvatica

55

40

41

50

26

Quercus robur

40

26

21

13

5

Tilia platyphyllos

40

40

20

15

6

Ulmus laevis

33

32

17

12

6

Zea mays

116

107

107

702

247

Cucurbita pepo

213

213

213

5117

1068


Распределение размеров зерен 586 европейских видов пыльцы
Распределение размеров зерен 586 европейских видов пыльцы

Пыльца родственных видов растений, а часто даже пыльца растений одного семейства, имеет большое сходство, в результате чего с помощью оптического микроскопа можно определить только семейство растений, которому принадлежит пыльца. По этой причине необходимо иметь гербарий образцов пыльцы, позволяющий в любой момент воспользоваться имеющимися в нем образцами для сравнения. Пыльцу для образцов собирают прямо с растений. В том случае, когда точно определить происхож-

дение пыльцы с помощью оптического микроскопа все же не удается, следует использовать растровый электронный микроскоп. Это не представляется возможным при рутинной работе в силу больших временных затрат и высокой стоимости аппаратуры.

Далее приводится перечень пыльцы растений, часто встречающейся в меде (названия растений даны по-латыни). Любой анализ пыльцы начинается с качественной оценки, т.е. сначала отмечается только наличие тех или иных видов пыльцы. После этого производится количественная оценка, по результатам которой составляются декларации, представленные в главе 10 под заголовком «Спецификации меда». Сообщение о процентном содержании по результатам количественного анализа делается только в том случае, когда в двух пробах насчитано не менее 1200 пыльцевых зерен.

Данные о содержании пыльцы при проведении рутинных исследований являются приблизительными. Обычно при этом насчитывают от 300 до 500 зерен, а в спорных случаях бывает необходимо исследование второго препарата.

Растения, определяющиеся при рутинном анализе пыльцы в меде (Р - пыльценос)

Coniferales (P)

Nymphaeaceae

Linaceae

Pinus (Р)

   

Larix (P)

Piperaceae

Rutaceae

Juniperus (В)

Magnoliaceae

Citrus

Роасеае (Р)

Liriodendron

Simaroubaceae

Zea mays (P)

Lauraceae

Ailanthus

Cyperaceae (P)

Papaveraceae (P)

Burseraceae

Palmae

Papaver

Anacardiaccae

 

Chelidonium

Pistacia

Commelinaceae

Hypecoum

Rhus

 

Macleaya

Mangifera

Juncaceae (P)

Argemone Eschscholtzia

Spondias

Liliaceae

 

Sapindaceae

Colchicum

Brassicaceae

 

Allium

Brassica

Euphorbiaceae

Smilax

Sinapis

Euphorbia helioscopia

Phormium tenax

 

Ricinus

 

Resedaceae

Chrozophora

Casuarinaceae

 

Croton

 

Eucryphiaceae

 

Juglandaceae (P)

 

Aquifoliaceae

Salicaceae

Cunoniaceae

Aceraceae

 

Weinmannia

 

Corylaceae (P)

 

Hippocastanaceae

 

Rosaceae

 

Betulaceae (P)

Prunus

Balsaminaceae

Betula (P)

Pirus

 

Alnus (P)

Rubus

Rhamnaceae

 

Fragaria

Frangula alnus

Fagaceae (P)

Filipendula (P)

Ziziphus

Fagus (P)

Sanguisorba major

 

Nothofagus (P)

Sanguisorba minor

Vitaceae (P)

Quercus sp. (P)

Quillaja

Vitis

Quercus ilex (P)

Fabaceae

Ampelopsis

Castanea sativa

Trifolium repens

 
 

Trifolium pratense

Tiliaceae

Ulmaceae (P)

Trifolium incarnatum

Tiliasp.

Ulmus (P)

Melilotus

Triumfetta

Trema

Lotus

 
 

Astragalus

Malvaceae

Moraceae (P)

Galega

Gossypium

Cannabis

Hedysarum

Abutllon

Cecropia

Lupinus

 
 

Medicago

Bomhacaceae

Proteaceae

Genista

Ceiba

Banksia

Cytisus

 

Hakea

Ulex

Cistaceae (P)

 

Vicia

Helianthemum

Loranthaceae

Onobrychis

 

Loranthus europaeus

Robinia pseudoacacia

Violaceae

Viscum album

Gleditsia

 
 

Ceratonia

Cactaceae

Polygonaceae

Prosopis

 

Rumex (P)

Akacia

Elaeagnaceae

Fagopyrum

Mimosa

 

Polygonum bistorta

Mimosa pudica

Lythraeeae

Polygonum aviculare

Caesalpinia

 

Polygonum persicaria

Haematoxylon

Myrtaceae

Eriogonum

Leucaena

Eucalyptus

Gymnopodium

Dichrostachys

 

antigonoides

Arachis

Manuka

 

Machaerium

 

Chenopodiaceae (P)

 

Combretaceae

 

Oxalidaceae

 

Amaranthaceae (P)

 

Onagraceae

Alternanthera

Geraniaceae

 
   

Araliaceae

Caryophyllaceae

Zygophyllaceae

Hedera

 

Tribulus

Panax

Ranunculaceae (P)

Lamium-Type

 

Ranunculus

Ocimum basilicum

Apiaceae

Thalicrum (P)

Hyptis

Anthriscus

Nigella (P)

 

Heracleum

Cornaceae

Boraginaceae

Eryngium

 

Echium

 

Ericaceae

Symphytum

Nyssaceae

Calluna vulgaris

Cerinthe

Viburnum

Erica

Myosotis

 

Vaccinium

 

Valerianaceae

Rhododendron

Cynoglossum

Dipsacaceae

Arbutus

   
 

Solanaceae

Cucurbitaceae

Epacridaceae

Solanum

Cucumis

 

Datura

Cucurbita

Plumbaginaceae

 

Citrullus

 

Scrophulariaceae

Sicyos

Oleaceae

Verbascum

 

Olea

 

Campanulaceae

Ligustrum

Acanthaceae

Jasione

 

Bravaisia

 

Convolvulaceae

 

Asteraceae

 

Pedaliaceae

Achillea

Convolvulus

 

Cyanus

Calystegia

Plantaginaceae (P)

 

Ipomoea

 

Helianthus

 

Rubiaceae

Jacea

Polemoniaceae

Coffea

Serratula

 

Galium

Taraxacum

Hydrophyllaceae

 

Carthamus

Phacelia

Caprifoliaceae

Xanthium

 

Sambucus (P)

Arctium

Vcrbenaceae

Lonicera

Echinops

Lippia

 

Trixis

   

Artemisia (P)

Lamiaceae

   

Majorana

 

Cuba, форма

Salvia

   
   

China, малые формы


Пыльца в немецких медах под растровым электронным микроскопом
Пыльца в немецких медах под растровым электронным микроскопом


Пыльца в немецких медах под растровым электронным микроскопом
Пыльца в немецких медах под растровым электронным микроскопом



Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.