Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Микроскопическое исследование меда

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Микроскопическое исследование меда
![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроскопический анализ меда является одним из основных методов, позволяющих определить как региональное, так и растительное происхождение меда. Необходимым условием для проведения такого исследования является наличие знаний в области различных форм пыльцевых зерен и наличия определенной пыльцы в том или ином меде. Перечисленные далее публикации дают некоторое представление о работах в области анализа пыльцы, проводимых в различных странах. Микроскопическое исследование меда является эффективным инструментом выявления возможной фальсификации, особенно дорогих отечественных медов, таких как пихтовый, мед из Шварцвальда. Нередко такие меды смешивают с более дешевыми с целью получения большего дохода. Микроскопическое исследование служит в значительной степени защите интересов потребителя. Первый признак возможного брожения меда, коим является наличие дрожжей, также определяется с помощью микроскопического исследования. При оценке микроскопического изображения используются понятия, разработанные Международной комиссией по ботанике пчел при IUBS, так называемая комиссия по пьиьце.
«Основная пыльца»: более 45% всех пыльцевых зерен (predominant pollen).
«Вторичная пыльца»: 16-45% всех пыльцевых зерен (secondary pollen).
«Отдельные включения пыльцы»: до 16% всех пыльцевых зерен (minor pollen).
Пыльцевые зерна, количество которых не превышает 1%, не учитываются, но их наличие отмечается, то есть в данном случае производится не количественный, а качественный анализ.
«Преобладающим» считается взяток с того растения, пыльца которого является в меде основной, а сенсорные признаки соответствуют этому показателю. Такие меды могут декларироваться по названию преобладающего медоноса (рапс, одуванчик, фацелия, подсолнечник и т.д.).
Двойное название допускается, когда в меде присутствует основная пыльца двух видов (напр., рапс-клевер), основная и вторичная пыльца (напр. клевер-липа) или вторичная пыльца двух видов с выраженными сенсорными признаками (напр., липа-клевер).
В случае сомнений по поводу меда «липа-акация» можно принять во внимание соотношение фруктозы и глюкозы. Коэффициент их соотношения должен составлять как минимум 1,3.
Описанная классификация не всегда может применяться строго. Некоторые растения, например незабудка или благородный каштан, производят чрезвычайно много пыльцы, в то время как другие растения, такие как робиния или определенные цитрусовые, иногда дают очень мало пыльцы. По этой причине при определении основной пыльцы в меде следует учитывать статистические данные по интенсивности производства пыльцы тем или иным растением и соответственно корректировать результаты.
Высокая или низкая продуктивность пыльценосных растений зависит, в том числе, от формы цветков, их расположения, а также от величины и внешнего вида пыльцевых зерен.
Высокопродуктивным пыльценосом по данным IUBS считается благородный каштан (Castanea sativa). Мед происходит преимущественно с благородного каштана в том случае, когда в нем присутствует не менее 90% пыльцевых зерен с этого растения и имеется соответствующий ему аромат. Такие же критерии используются при определении меда с незабудки (Myosotis), а также чернокорня (Cynoglos-sum) и мимозы (Mimosa pudica).
Низкое содержание пыльцы по оценкам IUBS отмечается в меде с растений.
Наименее представленные в меде виды пыльцы
Растения: Шалфей (Salvia), Розмарин (Rosmarinus officinalis L), Акация (Robinia pseudoacacia), Лаванда (Lavendula spica, L latifolia), Липа (Tilia), Люцерна (Medicago), Некоторые виды цитрусовых, Одуванчик (Taraxacum officinale)
При определении происхождения меда на основании результатов микроскопического исследования должны учитываться и другие факторы, такие как
- первичное,
- вторичное,
- третичное включение пыльцы.
Пыльца, которая попадает в мед непосредственно с нектаром, называется первичной. От момента поступления нектара в улей до запечатывания ячеек со зрелым медом содержание пыльцы в нем может измениться за счет вторичного попадания пыльцы. В незапечатанные ячейки может попадать пыльца, находящаяся в волосяном покрове пчел. Кроме того, молодые пчелы в улье употребляют в пищу большое количество пыльцы. Поскольку они вовлечены в процесс обмена кормом, необходимый для созревания меда, то при этом в мед также может вторично попадать пыльца. Поскольку в обоих случаях вторично в мед попадает пыльца в основном с тех же растений, с которых происходит нектар, то изменение пыльцевого спектра удерживается в рамках. Третичное включение пыльцы может происходить в результате действий пчеловода. Запечатанные медовые соты отчасти содержат и запасы пыльцы (пергу), которая так прочно утрамбована в ячейки, что остается в них даже под действием немалой центробежной силы в процессе откачки меда. При использовании для распечатывания сотов глубоко проникающих вилки, ножа или автоматических приспособлений, перга извлекается из ячеек в несколько большем количестве, в результате чего в мед может попадать больше пыльцевых зерен. На практике третичное включение пыльцы при нормальном получении меда остается в рамках. Исключение составляют вересковые меды (Calluna vulgaris), которые необходимо отделять от сотов особым способом, или прессовые меды.
Существуют и другие аномалии у растений, например у таких, которые кроме флоральных имеют также экстрафлоральные нектарники, т.е. производят много нектара и сравнительно мало пыльцы, или у таких растений, цветки которых разделены по половой принадлежности, располагаются на одном (однодомные) или на разных (двудомные) растениях. Проблемы возникают и с определением медов, содержащих большое количество неидентифициру-емой пыльцы, поскольку соотношения неизвестной пыльцы в меде не могут оцениваться с достаточной долей точности.
Микроскопическое исследование меда, как и другие анализы, связано с более или менее сложной подготовкой проб, т.е. мед нельзя исследовать сразу. Сначала приготавливается медовый раствор, из него получается осадок, который и используется для изготовления микроскопического препарата. Точная методика препарирования (с фотодокументацией) описывается в работах Луво. Приготовление препарата необходимо, поскольку без этого в поле зрения микроскопа было бы слишком малое количество пыльцы. В 1 г меда содержится около 5000 пыльцевых зерен. Если мед сразу нанести на объектное стеклышко, то там окажется место лишь для нескольких мг, это количество уменьшится в 100 раз, и в поле зрения микроскопа окажется слишком мало пыльцы. С помощью описанного метода выделяется пыльца, содержащаяся в 10 г меда. В таблице приведено содержание пыльцевых зерен в различных медах.
Статистическое распределение абсолютного содержания пыльцы в различных медах
Автор |
Количество проб |
Пыльцы в 10 г меда, % |
||
до 20 000 |
20 000-100 000 |
свыше 100 000 |
||
Луво 1968 |
278 |
24,1 |
54,7 |
21,2 |
Кропакова 1969 |
124 |
38,7 |
58,1 |
3,2 |
Кропакова 1971 |
140 |
38,6 |
56,4 |
5,0 |
Форволь1970 |
13 |
7,7 |
61,5 |
30,8 |
Лье 1972 |
54 |
51,9 |
22,2 |
25,9 |
Форволь1968 |
12 |
75,0 |
16,7 |
8,3 |
Форволь 1973а |
61 |
90,0 |
10,0 |
- |
Пеппино и др. 1973 |
265 |
18,0 |
76,0 |
6,0 |
Результат анализа на содержание пыльцы в большой мере зависит от того, кто его проводит. Все остальные виды исследования в значительной мере автоматизированы. При анализе содержания пыльцы это невозможно по причине его сложности. В настоящее время только человеческий
мозг способен распознавать огромное множество отдельных пыльцевых зерен и их комбинаций. В последние годы предпринимаются попытки проводить этот вид анализа с помощью компьютерных систем обработки изображения, но пока безуспешно. Материал пока еще слишком сложен для того, чтобы он мог быть обработан за приемлемый промежуток времени вычислительной машиной. По своей форме и размерам пыльцевые зерна бесконечно разнообразны. Характерными признаками зерен пыльцы различных видов являются:
1) количество клеток, из которых состоят простые или сложные зерна,
2) размер зерен,
3) форма зерен, круглая, овальная, треугольная, эллипсоидная и тд.,
4) количество и строение герминалиев в форме пор (porat), складок (col-pat) или складчатых пор (colporat),
5) строение экзины, гладкая, колючая, рифленая, сетчатая,
6) цвет, желтоватый, коричневый, зеленоватый,
7) покров,
8) выросты,
9) образование нитей.


На следующих иллюстрациях представлены наиболее часто встречающиеся в меде формы пыльцевых зерен.

Величина (диаметр) пыльцевого зерна меняется от < 10 мкм до 200 мкм В таблице показана разница в размерах пыльцевых зерен.
Размеры зерен часто встречающейся в меде пыльцы
Вид |
Длина, мкм |
Ширина, мкм |
Высота, мкм |
Объем, 10-9 см-3 |
Вес, 10-9 г |
Abies alba |
97 |
102 |
62 |
499 |
251 |
Abies cephalonica |
97 |
98 |
86 |
422 |
212 |
Picea abies |
85 |
80 |
66 |
278 |
110 |
Pinus silvestris |
41 |
45 |
36 |
35 |
37 |
Larix decidua |
76 |
72 |
50 |
180 |
176 |
Pseudotsuga taxifolia |
84 |
81 |
54 |
219 |
188 |
Acer saccharum |
32 |
23 |
24 |
16 |
6 |
Aesculus hippocastaneum |
31 |
16 |
18 |
4 |
0 |
Alnus glutinosa |
26 |
22 |
13 |
4 |
1 |
Betula verricosa |
10 |
10 |
16 |
2 |
0 |
Fagus silvatica |
55 |
40 |
41 |
50 |
26 |
Quercus robur |
40 |
26 |
21 |
13 |
5 |
Tilia platyphyllos |
40 |
40 |
20 |
15 |
6 |
Ulmus laevis |
33 |
32 |
17 |
12 |
6 |
Zea mays |
116 |
107 |
107 |
702 |
247 |
Cucurbita pepo |
213 |
213 |
213 |
5117 |
1068 |

Пыльца родственных видов растений, а часто даже пыльца растений одного семейства, имеет большое сходство, в результате чего с помощью оптического микроскопа можно определить только семейство растений, которому принадлежит пыльца. По этой причине необходимо иметь гербарий образцов пыльцы, позволяющий в любой момент воспользоваться имеющимися в нем образцами для сравнения. Пыльцу для образцов собирают прямо с растений. В том случае, когда точно определить происхож-
дение пыльцы с помощью оптического микроскопа все же не удается, следует использовать растровый электронный микроскоп. Это не представляется возможным при рутинной работе в силу больших временных затрат и высокой стоимости аппаратуры.
Далее приводится перечень пыльцы растений, часто встречающейся в меде (названия растений даны по-латыни). Любой анализ пыльцы начинается с качественной оценки, т.е. сначала отмечается только наличие тех или иных видов пыльцы. После этого производится количественная оценка, по результатам которой составляются декларации, представленные в главе 10 под заголовком «Спецификации меда». Сообщение о процентном содержании по результатам количественного анализа делается только в том случае, когда в двух пробах насчитано не менее 1200 пыльцевых зерен.
Данные о содержании пыльцы при проведении рутинных исследований являются приблизительными. Обычно при этом насчитывают от 300 до 500 зерен, а в спорных случаях бывает необходимо исследование второго препарата.
Растения, определяющиеся при рутинном анализе пыльцы в меде (Р - пыльценос)
Coniferales (P) |
Nymphaeaceae |
Linaceae |
Pinus (Р) |
||
Larix (P) |
Piperaceae |
Rutaceae |
Juniperus (В) |
Magnoliaceae |
Citrus |
Роасеае (Р) |
Liriodendron |
Simaroubaceae |
Zea mays (P) |
Lauraceae |
Ailanthus |
Cyperaceae (P) |
Papaveraceae (P) |
Burseraceae |
Palmae |
Papaver |
Anacardiaccae |
Chelidonium |
Pistacia |
|
Commelinaceae |
Hypecoum |
Rhus |
Macleaya |
Mangifera |
|
Juncaceae (P) |
Argemone Eschscholtzia |
Spondias |
Liliaceae |
Sapindaceae |
|
Colchicum |
Brassicaceae |
|
Allium |
Brassica |
Euphorbiaceae |
Smilax |
Sinapis |
Euphorbia helioscopia |
Phormium tenax |
Ricinus |
|
Resedaceae |
Chrozophora |
|
Casuarinaceae |
Croton |
|
Eucryphiaceae |
||
Juglandaceae (P) |
Aquifoliaceae |
|
Salicaceae |
Cunoniaceae |
Aceraceae |
Weinmannia |
||
Corylaceae (P) |
Hippocastanaceae |
|
Rosaceae |
||
Betulaceae (P) |
Prunus |
Balsaminaceae |
Betula (P) |
Pirus |
|
Alnus (P) |
Rubus |
Rhamnaceae |
Fragaria |
Frangula alnus |
|
Fagaceae (P) |
Filipendula (P) |
Ziziphus |
Fagus (P) |
Sanguisorba major |
|
Nothofagus (P) |
Sanguisorba minor |
Vitaceae (P) |
Quercus sp. (P) |
Quillaja |
Vitis |
Quercus ilex (P) |
Fabaceae |
Ampelopsis |
Castanea sativa |
Trifolium repens |
|
Trifolium pratense |
Tiliaceae |
|
Ulmaceae (P) |
Trifolium incarnatum |
Tiliasp. |
Ulmus (P) |
Melilotus |
Triumfetta |
Trema |
Lotus |
|
Astragalus |
Malvaceae |
|
Moraceae (P) |
Galega |
Gossypium |
Cannabis |
Hedysarum |
Abutllon |
Cecropia |
Lupinus |
|
Medicago |
Bomhacaceae |
|
Proteaceae |
Genista |
Ceiba |
Banksia |
Cytisus |
|
Hakea |
Ulex |
Cistaceae (P) |
Vicia |
Helianthemum |
|
Loranthaceae |
Onobrychis |
|
Loranthus europaeus |
Robinia pseudoacacia |
Violaceae |
Viscum album |
Gleditsia |
|
Ceratonia |
Cactaceae |
|
Polygonaceae |
Prosopis |
|
Rumex (P) |
Akacia |
Elaeagnaceae |
Fagopyrum |
Mimosa |
|
Polygonum bistorta |
Mimosa pudica |
Lythraeeae |
Polygonum aviculare |
Caesalpinia |
|
Polygonum persicaria |
Haematoxylon |
Myrtaceae |
Eriogonum |
Leucaena |
Eucalyptus |
Gymnopodium |
Dichrostachys |
|
antigonoides |
Arachis |
Manuka |
Machaerium |
||
Chenopodiaceae (P) |
Combretaceae |
|
Oxalidaceae |
||
Amaranthaceae (P) |
Onagraceae |
|
Alternanthera |
Geraniaceae |
|
Araliaceae |
||
Caryophyllaceae |
Zygophyllaceae |
Hedera |
Tribulus |
Panax |
|
Ranunculaceae (P) |
Lamium-Type |
|
Ranunculus |
Ocimum basilicum |
Apiaceae |
Thalicrum (P) |
Hyptis |
Anthriscus |
Nigella (P) |
Heracleum |
|
Cornaceae |
Boraginaceae |
Eryngium |
Echium |
||
Ericaceae |
Symphytum |
Nyssaceae |
Calluna vulgaris |
Cerinthe |
Viburnum |
Erica |
Myosotis |
|
Vaccinium |
Valerianaceae |
|
Rhododendron |
Cynoglossum |
Dipsacaceae |
Arbutus |
||
Solanaceae |
Cucurbitaceae |
|
Epacridaceae |
Solanum |
Cucumis |
Datura |
Cucurbita |
|
Plumbaginaceae |
Citrullus |
|
Scrophulariaceae |
Sicyos |
|
Oleaceae |
Verbascum |
|
Olea |
Campanulaceae |
|
Ligustrum |
Acanthaceae |
Jasione |
Bravaisia |
||
Convolvulaceae |
Asteraceae |
|
Pedaliaceae |
Achillea |
|
Convolvulus |
Cyanus |
|
Calystegia |
Plantaginaceae (P) |
|
Ipomoea |
Helianthus |
|
Rubiaceae |
Jacea |
|
Polemoniaceae |
Coffea |
Serratula |
Galium |
Taraxacum |
|
Hydrophyllaceae |
Carthamus |
|
Phacelia |
Caprifoliaceae |
Xanthium |
Sambucus (P) |
Arctium |
|
Vcrbenaceae |
Lonicera |
Echinops |
Lippia |
Trixis |
|
Artemisia (P) |
||
Lamiaceae |
||
Majorana |
Cuba, форма |
|
Salvia |
||
China, малые формы |


Возможно, Вас также заинтересует:
Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.