Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Экзема
Добавить статью.
Заболевания.
Заболевания по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Э
Экзема (Размер: 4493 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Экзема конечностей (лечение мумиё) (Размер: 551 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Эндартериит (Размер: 1623 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Энтерит (Размер: 2449 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Энтероколит (Размер: 1049 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Эпилепсия (лечение мумиё) (Размер: 227 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Эрозия шейки матки (Размер: 1273 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Эрозия шейки матки (лечение мумиё) (Размер: 654 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
 | Новая статья | |  | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Экзема
Острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу и характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам. Для пораженных участков кожи характерно покраснение и образование на них мокнущих, а затем покрывающихся корочкой пузырьков.
Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем) факторы.
При неправильном обмене веществ, частых нарывах и экземе 2/3 ст. ложки травы подмаренника настоящего настаивают в 0,5 л кипятка 2 ч и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
Делают аппликации из картофельной кашицы с медом (см. Мозоли).
1-2 мг (на кончике ножа) маточного молочка смешивают со 100 мл теплой кипяченой воды и орошают раствором пораженные участки кожи. Этим же раствором пропитывают сложенный в три-четыре слоя бинт и закрепляют на больное место. Сверху компресс накрывают пропарафиненной бумагой или целлофановой пленкой, потом утепляют. По мере высыхания бинт увлажняют снова.
1 часть порошка из сухой травы и корней одуванчика лекарственного смешивают на водяной бане с 3 частями меда, дают остыть и используют для смазывания пораженных экземой участков кожи. Смывают отработанную мазь сывороткой.
3 ст. ложки сырья травы и корней одуванчика лекарственного настаивают 2 ч в 0,5 л кипятка и принимают теплым с медом по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
2 ст. ложки травы чистотела большого настаивают 1-2 ч в 0,5 л кипятка и пьют с медом по 0,5 стакана теплым 3-4 раза в день до еды.
Осторожно: чистотел ядовит!
3 ст. ложки травы яснотки белой настаивают 2 ч в 0,5 л кипятка и пьют теплым с медом по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При стойких случаях экземы, псориаза и других кожных заболеваниях применяют настой трав (чистотела большого и фиалки трехцветной— поровну): 1 ст. ложку сбора настаивают 1-2 ч в 1 стакане кипятка и выпивают с медом задень небольшими глотками как кровоочистительное средство.
При мокнущей экземе рук измельченную кору дуба залить кипяченой водой (1 часть коры на 5 частей воды), кипятить 15—20 мин, настаивать 30-40 мин, процедить, долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и добавить к нему 30-40%-ную настойку прополиса (1 ст. ложку на 1 стакан). Использовать для орошения кожи.
Смесь наносить на пораженные участки кожи 1-2 раза в день в течение 10-15 дней.
При застарелой экземе 3 ст. ложки корня лопуха большого кипятят 5 мин в 0,5 л воды, настаивают 1-2 ч и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
При хронической экземе, туберкулезе кожи и других кожных заболеваниях 3-5 раз в день за 1 ч до еды продолжительно жевать прополис по 3-5 г, затем проглотить.
100 г сливочного масла (допускается также подсолнечное) в эмалированной посуде доводят до кипения, снимают с огня и кладут в горячую основу 10 г очищенного и измельченного через мелкую терку прополиса. Путем перемешивания создают однородную массу при температуре 80 °С в течение 30 мин, остуживают и применяют, смазывая пораженный участок кожи.
Использовать смесь отвара дубовой коры и листьев грецкого ореха, череды трехраздельной, тысячелистника обыкновенного с 20%-ной спиртовой настойки прополиса (см. Нейродермит).
В эмалированной посуде нагреть 500 г меда, добавить 10 г чистого березового дегтя и тщательно смешать (мазь хранить при температуре от 0 до +4 °С); полученную смесь ежедневно в течение 15-20 дней накладывать в виде повязок на очаги поражения.
Для полного излечения иногда требуется проводить 2-3 курса лечения. При этом полезно принимать внутрь по 1 ст. ложке меда 3 раза в день до еды.
200 г плодов шиповника, 100 г сушеной крапивы, зеленую скорлупу двух грецких орехов варить 10 мин в 0,5 л воды. Настаивать сутки. 2 ст. ложки настойки смешать со свежим творогом и пчелиным медом (по 50 г). Полученный бальзам накладывать на пораженные места на 20 мин 3 раза в день.
Использовать настой скорлупы невызревшего грецкого ореха (см. Аллергия).
Принимать по 1 таблетке апилака (держать под языком до полного растворения) 1 раз в день за 20-30 мин до еды при нейродермальной экземе. Одновременно наносить на пораженные участки кожи 10%-ную прополисную мазь. Лечение продолжать 2-3 недели.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис