Главная ::: Справочник ::: Трутни

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Трутни
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ТРУТНИ — временные члены пчелиной семьи, число которых зависит от возраста матки, силы семьи, состояния гнезда, качества сотов.
Брюшко Т. тупое, а не овальное, крылья выходят за его пределы, глаза большие и сложные, у них нет жала. Длина тела Т. составляет 15—17 мм, а вес — около 200 мг.
Т., как и матка, не способен добывать себе пищу. Его назначение — осеменение молодых маток.
В сильной семье Т. выводятся в конце весны и летом. В летний период в одной семье их может насчитываться до 2—3 тысяч. Средняя продолжительность жизни Т. — 54 дня. На развитие одного Т. затрачивается корма в три раза больше, чем на развитие одной пчелы. В возрасте 10—14 дней Т. становятся половозрелыми. Живут они в самой теплой части улья, где расположены ячейки с расплодом. Вылетают Т. только в теплые дни, с 12 до 5 ч дня, на 6—15 мин, в брачный период — на 25—27 мин.
Так как Т. поедают большое количество запасов меда, многие пчеловоды пытаются искусственно сократить их вывод, срезал трутневой расплод.
Т., не принимавший участия в спаривании, живет от двух до четырех месяцев. После спаривания с маткой погибает. В летний период Т. залетают в другие пчелиные семьи и остаются там до конца жизни.
В нормальной семье Т. проживают до конца медосбора. После окончания взятка пчелы изгоняют Т.
Осенью нормальная семья не примет Т., она обязательно убьет его. Если же Т. задержался в какой-либо семье — это признак ее неблагополучности.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"