Главная ::: Справочник ::: Развитие пчелы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Развитие пчелы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
РАЗВИТИЕ ПЧЕЛЫ — заключается в последовательном развитии от клетки до стадии куколки и выхода молодой особи из-под оболочки куколки. Р. п. делится на четыре стадии: яйцо, личинка, предкуколка, куколка.
Изменения, происходящие при развитии яйца, называются эмбриональным развитием, все остальные стадии — постэмбриональным.
Матка, откладывая яйцо в ячейку, прикрепляет его одним концом к дну ячейки. Свободный конец впоследствии становится головным концом личинки.
В яйце различают яйцо и желток, пронизанный нитями цитоплазмы. Само яйцо защищено белочной оболочкой-скорлупой.
В течение первых часов после откладки в яйце происходят множественные деления на тысячи частей и формируется сложный многоклеточный организм пчелиной личинки. Через трое суток из яйца образуется личинка. Оболочка-скорлупа постепенно рассасывается, и личинка опускается на дно ячейки.
Тело личинки не пигментированное, червеобразное, состоит из небольшой головы и 13 сегментов. В это время личинка питается молочком. В первый день длина ее тела составляет 1,6 мм, во второй день — 2,6 мм, в третий — 6 мм. К концу третьего дня личинка почти полностью занимает пространство ячейки, пчелы начинают усиленно кормить ее медом и пергой. Ежедневно на одну личинку приходится около 1300 посещений взрослой особью. Через 6 суток пчелы запечатывают личинку восковой крышечкой. В запечатанной ячейке личинка освобождает кишечник и прядет кокон. В этот период происходят сложные процессы превращения личинки в предкуколку и куколку, а затем и взрослое насекомое. В запечатанной ячейке личинка находится 12 дней. В стадии предкуколки тело пчелы не пигментировано. Личинка рабочей пчелы развивается 3 дня, матки — 2, трутня — 4 дня. Затем наступает последняя стадия — куколки. У пчелиной особи темнеет тело, глаза становятся фиолетовыми, затем темнеют голова, грудь и брюшко.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"