Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Меланоз



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Меланоз

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


МЕЛАНОЗ — инфекционная болезнь пчелиных семей, патогенна для маток, трутней и рабочих пчел. Возраст матки не оказывает большого влияния на развитие болезни.

Возбудитель М. — гриб. Он не обладает высокой устойчивостью против дезинфицирующих средств.

Пути распространения болезни .Условия распространения болезни не изучены. Наблюдается инфицирование пчел при ухудшении условий содержания, потреблении ими падевого меда, при механическом повреждении наружных покровов. Возбудитель болезни попадает в кишечник пчелы через зараженный корм, вызывая некроз тканей уже через сутки после заражения. У матки некрозы обычно образуются в яичниках. Омертвевшие ткани образуют черные комочки различной плотности, в которых находятся возбудители болезни.

Течение болезни. Болезнь возникает чаще во второй половине лета. На ее развитие большое влияние оказывает резкое изменение погодных условий, от которого матка резко сокращает яйцекладку. Сбор больших количеств падевого меда и его потребление вызывают нарушение пищеварения рабочих пчел, личинок и маток.

В большинстве случаев болезнь протекает в скрытой форме. Заболевание и гибель матки не вызывает каких-либо подозрений, а гибель пчел не имеет массового характера, поэтому таким не явным симптомам болезни не уделяют должного внимания.

Симптомы болезни.В начале болезни матка сокращает, а затем полностью прекращает яйцекладку. Она становится малоподвижной и вялой. В гнезде отсутствуют молодые личинки. Матка длительное время находится в оцепеневшем состоянии, движения ее скованны, она легко срывается с coma и падает на дно улья. У больной матки утолщается и удлиняется брюшко, оно опущено, касаясь поверхности. Из анального отверстия выступает каловая пробка.

Рабочие пчелы, не ожидая гибели сорвавшейся с coma матки, выбрасывают ее из улья. Больную матку можно обнаружить недалеко от улья с 5—10 рабочими пчелами. Сколько бы ни было у матки попыток вернуться в улей, семья ее не примет.

М. — одна из причин трутовочности семьи, так как со времени прекращения яйцекладки матки и выбрасывания ее из улья проходит не менее недели и в семье отсутствует молодой расплод, из которого бы пчелы могли вывести себе новую матку. Рабочие пчелы также подвержены болезни и гибнут от М.

Диагноз болезни ставят при осмотре семей. Отсутствие засева и открытого расплода, увеличенное брюшко у матки с выступающей из анального отверстия каловой пробкой, скованность движений и малоподвижность дают основания подозревать М. Обнаружение темных пятен в яичниках и выделение из них возбудителя болезни дает подтверждение предварительному диагнозу.

Профилактика. Мер предупреждения болезни не разработано. Пчеловодам рекомендуется при искусственном осеменении маток использовать микрошприцы для каждой матки индивидуально, после осеменения инструменты следует продезинфицировать. В качестве профилактики необходимо проводить искусственную смену маток, обеспечивать пчелосемьи полноценными кормами.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"