Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Люцерна



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Люцерна

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ЛЮЦЕРНА — культурное многолетнее растение из семейства мотыльковых, является хорошим медоносом и дает пчелам пыльцу. Как обычная сельскохозяйственная культура возделывается Л. посевная и Л. желтая серповидная.

Л. посевная — маловетвистое, растущее кустом растение с сочными стеблями. Цветок мотыльковый, лилового или фиолетового цвета. В цветке тычиночная колонка сжата лодочкой, во внутренние вырезы которой входят выступы крыльев. Нектароносная железа расположена в глубине цветка между кругом тычинок и плодником, поэтому пчелам нужно постараться, чтобы добыть с такого цветка нектар. При одном правильном посещении пчелой цветка Л. происходит опыление, и уже через 1—2 ч после выметывания колонки лепестки его сворачиваются и теряют свой свежий вид и цвет. Невскрытые цветки осыпаются, не образовав завязи. Нектар Л. посевной бесцветен и содержит от 30 до 50% сахара.

Л. желтая серповидная — многолетнее растение. Стебель достигает высоты 60 см. Цветки светло-желтые или темно-желтые, собраны в короткие кисти. В отличие от цветков Л. посевной, у этого сорта цветки лучше приспособлены к опылению: отростки лодочки и крыльев у цветка не так сильно придавлены, и тычиночные колонки выступают даже при легком прикосновении. Для качественного опыления Л. необходимо использовать только большие пасеки с сильными семьями. Семенники Л. должны привлекать пчел, поэтому применяют постоянную дрессировку. Наибольшее количество сахара в нектаре выделяется в 13 и 16 ч при температуре воздуха 26—30 °С и относительной влажности 51—59%. Состав нектара значительно меняется в течение дня, например, содержание глюкозы резко уменьшается к 14 и 17 ч, поэтому пчелы не так охотно или совсем не опыляют цветки Л. в это время. Отмечено, что содержание сахара в нектаре повышается уже после первого укоса (июнь) Л., после второго укоса (июль) пчелы особенно активно собирают с нее нектар и опыляют.

Медоносные пчелы, опыляя посевы Л., вскрывают каждый 42-й цветок, а дикие — каждый второй. Медоносные пчелы в основном собирают нектар и около 15% пыльцы, а дикие — в основном пыльцу и вскрывают цветок после первого же посещения, в то время как медоносные после 2—5 посещений — в зависимости от сорта. Нектар Л. посевной содержит в себе сахара от 14% до 46%.

Считается, что для опыления 1 га посевов Л. требуется 10—12 сильных пчелосемей с одновременной их подкормкой сахарным сиропом. Рекомендуется принимать меры, чтобы на массивах цветущей Л. было как можно меньше конкурентных медоносов и пыльценосов.

Для усиления активности пчел их дрессируют ароматизированным сиропом на запах и на определенную территорию, увеличивают в их гнездах открытый расплод, отбирают часть приносимой пыльцы.

Мед с Л. янтарного цвета, густой, быстро кристаллизующийся.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"