Главная ::: Справочник ::: Кристаллизация меда
Добавить статью.
Слова по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
К
Календарь пасечника (Размер: 19116 знаков, на чтение 13 мин.; Рисунков: 0)
Калина (Размер: 802 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Каловая перегруженность кишечника (Размер: 2583 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Калорийность меда (Размер: 477 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Калорийность меда (Размер: 629 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Каменный расплод (Размер: 4402 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Камера для дезинфекции рамок и сотов (Размер: 891 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Канди (Размер: 606 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Капуста (Размер: 1628 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Карамелизация меда (Размер: 677 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Карантин (Размер: 217 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Карликовость маток, пчел и трутней (Размер: 4927 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Каток комбинированный (Размер: 384 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Каштан конский (Размер: 1970 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Квинби (Размер: 251 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кенаф (Размер: 979 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кермек гмелина (Размер: 712 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кизильник (Размер: 937 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кипрей узколистый (Размер: 4708 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Кислотность меда (Размер: 475 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кишечник пчелы (Размер: 3020 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Классификация болезней пчел (Размер: 4974 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Классификация признаков медоносной пчелы (Размер: 1473 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Клевер (Размер: 8620 знаков, на чтение 6 мин.; Рисунков: 0)
Клен (Размер: 3976 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Клеточка бентона (Размер: 459 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Клещи внешние (Размер: 2927 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Клинышки летковые (Размер: 689 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Клинья для мисочек (Размер: 812 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Клуб пчел (Размер: 3779 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Клубника (Размер: 762 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кожевников (Размер: 509 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кожухи для ульев (Размер: 963 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кокон (Размер: 1056 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Коллоиды меда (Размер: 581 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Колода (Размер: 1068 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Колокольчик (Размер: 514 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Колпачок маточный (Размер: 507 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Комнатный облет (Размер: 5891 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
Конструкция улья (Размер: 7415 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
Контрольная рамка (Размер: 895 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Контрольный улей (Размер: 707 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Контрольный улей (Размер: 1460 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кораблев (Размер: 895 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Корженевский (Размер: 521 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Корзиночка пыльцевая (Размер: 740 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кориандр (Размер: 1509 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Корма пчел (Размер: 4616 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Кормовая база пчеловодства (Размер: 6110 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
Кормовая надставка (Размер: 552 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кормовые бобы (Размер: 1464 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кормушка (Размер: 1590 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Коробка для разлива воска (Размер: 2582 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Коровяк (Размер: 932 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Коронария (Размер: 674 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Корпус улья (Размер: 1273 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кочевая будка (Размер: 786 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кочевка пасек (Размер: 2566 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Кочевой улей (Размер: 1486 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Крапива глухая белая (Размер: 949 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Красноперов (Размер: 521 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кристаллизация меда (Размер: 5178 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Кровеносная система пчелы (Размер: 573 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кровообращение (Размер: 1175 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кровохлебка лекарственная (Размер: 1113 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кроющие рамки (Размер: 585 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Крушина ломкая (Размер: 1735 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Крыжовник (Размер: 1243 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Крылья пчелы (Размер: 785 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Крыша улья (Размер: 2338 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Ктыри (Размер: 638 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Ктырь (Размер: 1344 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кукурузно-донниковая смесь (Размер: 875 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кулагин (Размер: 990 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кулешов (Размер: 698 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кулланда (Размер: 338 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Кунжут (Размер: 987 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Купажирование меда (Размер: 1060 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Кутикула (Размер: 1098 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
 | Новая статья | |  | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Кристаллизация меда
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА (садка) — переход меда из жидкого состояния в кристаллическое, без ухудшения его качеств. Довольно часто этот процесс называют засахариванием, но это неправильно, так как термин «засахаривание» в пищевой промышленности означает ухудшение качества продукта.
При кристаллизации меда в осадок выделяются кристаллы виноградного сахара, а плодовый сахар обволакивает их или образует сверху жидкий слой (что говорит о незрелости меда). Довольно часто кристаллизация начинается с поверхности меда, в которой при испарении воды увеличивается перенасыщенность раствора, что и вызывает выкристаллизовывание глюкозы. Кристаллы глюкозы намного тяжелее самого меда, поэтому они медленно опускаются на дно и в течение непродолжительного времени происходит полная кристаллизация виноградного сахара.
По величине кристаллов различают три вида закристаллизованного меда:
— крупнозернистый — размер кристаллов больше 0,5 мм;
— мелкозернистый — кристаллы видны невооруженным глазом, но мельче 0,5 мм;
— салообразный — кристаллы неразличимы и мед похож на сало.
Первичные кристаллы служат зародышами (центрами), которые доводят процесс К. м. до полного завершения. От их количества зависит скорость кристаллизации: чем больше первичных кристаллов, тем в большем количестве гнезд происходит закристаллизовывание; чем ближе эти кристаллы расположены друг к другу, тем скорее мед закристаллизовывается. Перемешивание меда во время его кристаллизации способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов, в результате чего увеличивается количество зародышевых кристаллов и процесс кристаллизации ускоряется.
Первичные кристаллы можно обнаружить в любом прозрачном меде. Они образуются на стенках ячеек сотов, выданных пчелам после откачки меда для обсушивания, и тем более на тех сотах, которые оставляют без обсушивания с остатками меда до следующего года. Зародышевые кристаллы могут образовываться во время созревания меда, во время его хранения. Они попадают в мед из нектара, который в сухую и жаркую погоду сгущается, и сахар, содержащийся в нем, частично выкристаллизовывается.
Скорость и характер кристаллизации зависят от температуры и водности меда. Наиболее быстро этот процесс происходит при температуре меда 13—14 °С. Повышение или понижение данной температуры замедляет садку меда. При температуре 27—32 °С мед не кристаллизуется, а около 40 °С закристаллизовавшийся мед начинает растворяться — «распускаться». Резкие температурные колебания также ускоряют процесс К. м. Незрелый мел кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристаллизоваться не весь, а частично — внизу. Незрелый мед имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.
Процессом К. м. можно управлять. Для получения салообразной садки создают условия быстрой кристаллизации: вносят в мед измельченную добавку из хорошо закристаллизовавшегося меда и часто его перемешивают при температуре 13—14 °С. Крупнозернистая садка образуется при медленном процессе, поэтому добавку вносят нерастертую (из крупных кристаллов) и выдерживают мед при температуре 20—22 °С в полном покое.
Садка меда происходит, если в нем содержится достаточно много виноградного сахара; процесс ускорится, если в мед добавить и тростникового сахара. Плодовый сахар, декстрины и коллоиды
Натуральный мед сохраняется в жидком состоянии до сентября-ноября, после чего он закристаллизовывается, но при этом не теряет своих лечебных свойств. В таком состоянии мед
Мед, который закристаллизовался, дольше не закисает в открытой посуде, чем сиропообразный. Такой мед «распускают» на водяной бане (не выше 60—65 °С) и сразу же остужают.
Мед, полученный из нектара, собранного в сухую, жаркую погоду, может закристаллизовываться уже в ульях, в сотах и непригоден для зимовки пчел, так как использовать его они не могут. Избежать К. м. в сотах при зимовке пчел можно, выполнив следующие условия:
— не оставлять в зимовку сорта быстро кристаллизирующегося меда (горчичный, рапсовый и т. п.);
— заменять соты, в которых раньше закристаллизовывался мед, на новые или промывать их теплой водой;
— не давать в зимовку рамки с прошлогодним медом;
— перед скармливанием центробежного меда предварительно растворить содержащиеся в нем кристаллы (3 части меда и 1 часть воды нагревают, тщательно перемешивая, до 50—60 °С и при этой температуре выдерживают несколько часов).
Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) указывает на то, что мед незрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродить. Мед с акации, вишни, шалфея и другие медленно кристаллизующиеся сорта могут представлять собой массу неоднородной структуры, а основные монофлорные меды (липовый, подсолнечниковый, гречишный, кипрейный) закристаллизовываются в однородную массу.
Возможно, Вас также заинтересует:
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"