Главная ::: Справочник ::: Вязкость меда
Добавить статью.
Слова по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
В
Валериана лекарственная (Размер: 1102 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Валовой сбор воска (Размер: 299 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Валовой сбор меда (Размер: 198 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вальцы (Размер: 593 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Ванна для нагревания ножей (Размер: 394 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Варроатоз (Размер: 18406 знаков, на чтение 12 мин.; Рисунков: 0)
Василек (Размер: 1956 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вентиляция (Размер: 649 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вентиляция зимовника (Размер: 2277 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Веранда летковая (Размер: 534 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Верба (Размер: 3047 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Вербена (Размер: 806 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вереск (Размер: 4667 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Вероника (Размер: 700 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вертлуг (Размер: 286 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вес пчел (Размер: 691 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Весенние работы на пасеке (Размер: 4951 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Весенний облет пчел (Размер: 5857 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
Ветеринарная лаборатория (Размер: 604 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Ветеринарное свидетельство (Размер: 320 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Ветроопыляемые растения (Размер: 727 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Ветчинный кожеед (Размер: 2801 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вика (Размер: 1125 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Виляющий танец пчел (Размер: 4543 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Вина медовые (Размер: 3537 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Виноград благородный (Размер: 1599 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вирулентность (Размер: 109 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вирусный паралич (Размер: 3192 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Вирусы (Размер: 479 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Витамины в меде (Размер: 4235 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Вишня (Размер: 2436 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Вкрещивание (Размер: 1628 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Влажность (Размер: 2501 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Внесение пчел в зимовник (Размер: 655 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вода (Размер: 3221 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Водность меда (Размер: 1766 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Возраст матки (Размер: 296 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Волчье лыко (Размер: 829 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Воск пчелиный (Размер: 5115 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Воск-капанец (Размер: 1036 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Воски растительные и минеральные (Размер: 567 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Восковая константа (Размер: 9984 знаков, на чтение 7 мин.; Рисунков: 0)
Восковая моль (Размер: 12248 знаков, на чтение 8 мин.; Рисунков: 0)
Восковое сырье (Размер: 4477 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Восковой гриб (Размер: 755 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Восковыделение (Размер: 404 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Восковые железы пчел (Размер: 1629 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Воскостроительная рамка (Размер: 1702 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Воскотопка (Размер: 7316 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
Вощина (Размер: 1678 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вредители перги (Размер: 1265 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вставная доска (Размер: 302 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вставная доска (Размер: 889 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Встречное опыление (Размер: 403 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Втулка летковая (Размер: 664 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Выбрасывание расплода (Размер: 1507 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вывод маток (Размер: 5450 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
Вывоз пасек (Размер: 4450 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
Выкучивание пчел (Размер: 2101 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вырезание маточников (Размер: 1756 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
Вытапливание воска (Размер: 3172 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
Вяз (Размер: 477 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
Вязкость меда (Размер: 4187 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
| Новая статья | | | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Вязкость меда
ВЯЗКОСТЬ МЕДА (густота, текучесть) — зависит от зрелости меда, т. е. содержания в нем воды.
Выражается в абсолютных единицах — пуазах или в условных единицах — отношении скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды.
Пуаз — работа, необходимая для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение одной секунды параллельно друг другу два слоя меда площадью 1 см2 каждый.
Вязкость меда определяется при температуре 45 °С и напрямую зависит от его водности.
Содержание в меде воды (%) |
Коэффициент вязкости |
16,6 |
9,436 |
18 |
6,064 |
19 |
4,393 |
20 |
3,313 |
22 |
1,985 |
25 |
1,051 |
При температуре 45 °С вязкость воды равна 0,6. Следовательно, мед нормальной водности (18%) имеет В. (6,064) в 10 раз выше, чем вода. Мед с водностью 25% по В. (1,051) приближается к воде. В. м. находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности.
На деле В. центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый мед легко будет стекать, независимо от того, как быстро вы будете вращать ложку.
Это можно установить только при температуре около 20 °С, т. к. В. м. очень сильно зависит от температуры. Коэффициент В. м. (если для воды он равен 1) при разных температурах будет следующим:
Температура (в градусах) |
Коэффициент вязкости |
20 |
1400 |
30 |
380 |
40 |
150 |
50 |
50 |
60 |
25 |
Отсюда видно, что взятый из улья мед, с температурой 30 °С, имеет В. (380) почти в 4 раза меньше по сравнению с В., которую он будет иметь, когда остынет до 20 °С (1400). Поэтому принято откачивать мед сразу же после отбора рамок из улья, пока он не остыл.
В разных ботанических сортах В. м. колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза. В. м. увеличивают также содержащиеся в нем коллоиды и декстрины. Меды, богатые содержанием плодового сахара, являются самыми жидкими. Если основные сахара меда растворить в воде 60%-ной концентрации при температуре 25 °С, то получим В. в сотых долях пуаза: у тростникового сахара — 12,701; у виноградного — 9,660 и у плодового — 8,628.
По В. сорта меда делятся на пять групп:
очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
клейкий — падевый;
студнеобразный — вересковый мед.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"