Главная ::: Справочник ::: Антибиотики

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А
![]() | Новая статья | ![]() | Популярная статья |
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Антибиотики
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
АНТИБИОТИКИ — образовано от греч. слов anti — против и bios — жизнь. А. — это вещества различной химической природы, которые внедряются в процесс жизнедеятельности микроорганизмов животного или растительного происхождения и способны подавлять рост микробов или убивать их. А., изготовленные на основе плесневых грибов (пенициллин), актиномицетами (стрептомицин), бактериями (грамицидин), а также высшими растениями (фитонциды), используются как лекарственные препараты и как стимулятор роста молодняка.
Учение об А. тесно связано с проблемой антагонизма микробов, которое основано на невозможности сосуществования разных видов микроорганизмов. В борьбе за существование микробы-антагонисты, приспособились вырабатывать и выделять в окружающую среду различные химические вещества, вредные для «конкурирующего» и безопасные для своего вида. О природном антагонизме микробов первым выдвинул идею И. И. Мечников, он рекомендовал использовать молочнокислые бактерии в качестве подавителей гнилъцовых бактерий в кишечнике человека.
В начале 40-х годов началось изучение природы А., выделение их в чистом виде и широкое применение в медицине. Сначала это были пенициллин, полученный из зеленой плесени, стрептомицин и хлортетрациклин — из лучистых грибов, используемые при лечении болезней, вызванных микробами. В медицинской практике используются также А., образованные высшими растениями — фитонцидами, и животного происхождения — экмолином, эритри-ном и лизоцимом.
Сегодня А. используются в пчеловодстве как биостимуляторы, способствующие развитию и повышению продуктивности пчелосемей, как профилактические и терапевтические средства против инфекционных и инвазионных болезней пчел и расплода. Наравне с чистыми от химических элементов препаратами используют и полуфабрикаты некоторых химически чистых А. (натив-ные А.), например, полуфабрикаты биомицина — биоветин, био-вит. Из химически чистых А. в пчеловодстве применяют пенициллин, стрептомицин, саназин, биомицин, тетрациклин и др. Эти препараты применяются как лечебно-профилактические средства при гнильцовых заболеваниях пчелосемей, паратифе и септицемии пчел. А. фумагиллин используется как лечебное средство при нозематозе пчел.
А. дают пчелам с сахарным сиропом в кормушках или же опрыскивают и опыляют соты и пчел водными растворами. Нативными А. обрабатывают (распыляют) только соты.
При лечении гнильцовых заболеваний А. в лечебном сиропе дают по 250 мл на улочку пчел, здоровым семьям его дают в профилактических целях. В остуженный до 30 °С сироп добавляют 1 г норсульфазолнатрия, по 1—2 г сульфантрола, сульци-мида и террамицина, 0,2 г саназина, 50 тыс. ЕД стрептомицина. Можно одновременно применять 300 тыс. ЕД пенициллина и 200 тыс. ЕД стрептомицина. Сироп дают 2—3 раза в день через каждые 7 дней.
Для опыления сотов и пчел А. используют в форме лечебных дустов. Для раствора требуется на 1 кг основы 25 млн. ЕД А. (пенициллина 50 млн. ЕД). Лечебный раствор с химически чистым А. и нашивным А. в порошке (биоветин, биовит-40) дается по 10—20 г на семью пчел, то есть по 1—2 г на рамку.
При длительном использовании А., а также неправильной дозировке и незаконченном курсе лечения они не приносят результата.
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с микробами является дача пчелам лечебного препарата, скомбинированного из А. разного механизма действия, например, пенициллина со стрептомицином. Также хорошие результаты дает скармливание пчелам А. с витаминами.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"