Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Проверка качества кормовых запасов



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

%CF

На эту букву слова нет.


Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Проверка качества кормовых запасов

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ — особенно необходима в осенне-зимний период. В весенне-летний период особых требований к качеству кормов нет, т. к. в этот период пчелам доступна вода, и они могут потреблять ее в достаточных количествах и прочищать кишечник. При нехватке корма в этот период пчелы могут потреблять неполноценные корма (сахар, сиропы и т. п.) без каких-либо тяжелых последствий. Но выработка пасеки, сила семей в весенний период зависят от качества зимних кормов, на которых содержались пчелы.

П. к. з. на зимовку сводится к тому, что пасечник устанавливает отсутствие пади в меду, исключает закисшие и закристаллизовавшиеся корма. Формируя гнезда в зиму, пчеловод берет пробы с каждого coma: В одной и той же рамке мед может быть светлым, янтарным, темным. Часто цвет меда определяют на просвет сотов. Обычно падевый мед темного цвета (с ели — темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны — прозрачный), тягучий, обладает слабым ароматом и чаще всего имеет неприятный вкус. Опытные пасечники обычно знают, какой в природе взяток, с каких медоносов пчелы несут нектар, и могут без детального анализа, просто по цвету определить, что в сотах имеется падь. Кроме того, наличие пади в меду можно определить органолептически — по запаху, цвету и вкусу. Но довольно часто в цветочном меде имеется различное количество пади, которое не определяется органелептическим способом. В таком случае применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-ректификата. Мед будет мутный, если примесь пади есть.

Пасечники обычно используют органолептический метод для определения ботанических сортов меда и знают, какие из них быстрее кристаллизуются. Осенью, заменяя падевый или быстро кристаллизующийся мед на сахарный сироп, они дают его задолго до организации клуба пчел, чтобы семьи успели переработать его в сахарный мед. Сахарный сироп, сложенный пчелами без переработки в соты, быстро кристаллизуется, и зимовка будет неблагополучной.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"